Шынгыс Байкашев: «Горы – моя родная стихия» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 275,18 Пшеница 465,40
$ 379.86 € 425.14 ₽ 5.9
Погода:
+31Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 275,18 Пшеница 465,40
Шынгыс Байкашев: «Горы – моя родная стихия»

Шынгыс Байкашев: «Горы – моя родная стихия»

Первый казахстанский победитель высотной гонки Red Fox Elbrus Race с забегом на вершину горы Эльбрус Шынгыс Байкашев в эксклюзивном интервью inbusiness.kz рассказал о своих дальнейших спортивных планах.

Шынгыс Байкашев: «Горы – моя родная стихия», Шынгыс Байкашев, Red Fox Elbrus Race, Эльбрус, Забег, Победа, Альпинизм

583 11 Май 2019 10:24 Автор: Игорь Воротной

Шынгыс Байкашев дважды становился серебряным призером самого престижного забега на западную вершину Эльбруса и вот 7 мая этого года впервые поднялся на вершину первым. О том, как «серебро» обернулось «золотом» в новой для Казахстана разновидности альпинизма, победитель фестиваля Red Fox Elbrus Race рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом inbusiness.kz.

– Шынгыс, расскажите немного о своей дисциплине. Чем скайраннинг отличается от обычного альпинизма и почему выбрали именно это направление для себя?

– Скайраннинг – это скоростное прохождение заданной дистанции в горной местности. Соответственно, во время соревнований встречается разнообразный рельеф: грунтовые тропы, снег, лед, несложные скальные участки. В данном виде спорта есть свои отдельные дисциплины, но главное отличие от альпинизма в том, что участникам требуется преодолеть заданную дистанцию на время.

Во время занятий альпинизмом, а я занимался около четырех лет в секции «Буревестник» в Алматы, обнаружил у себя способность легко переносить высоту и сравнительно быстро передвигаться в условиях высокогорья. Со временем развил данный навык и начал принимать участие в международных соревнованиях. Горы – это моя родная стихия, я получаю удовольствие от самого пребывания в них.

– Вы перед нынешним победным восхождением дважды становились серебряным призером на Эльбрусе. Чем запомнились те два турнира?

– Каждое подобное восхождение с легендарными альпинистами и спортсменами международного уровня – это незабываемые впечатления и колоссальный опыт, который помогает в будущих стартах. Ты становишься опытнее и взрослее, учитываешь ошибки прошлых лет.

Благодаря «серебряному дублю» я поверил в собственные силы, научился бороться до последнего метра дистанции и начал искать новые подходы в тренировках для достижения лучшего результата.

– Завершивший подъем в 2019 году вторым россиянин Евгений Марков установил новый мировой рекорд на спуске. В ваших планах есть попытка улучшить какое-либо мировое достижение?

– Да, у меня есть цель улучшить время на подъеме до западной вершины Эльбруса: там есть отдельный зачет «вверх – вниз» – от поляны Азау до западной вершины Эльбруса и вниз до поляны Азау. Надеюсь, что в будущем у меня получится установить такой рекорд.

– Расскажите о своих дальнейших планах в этом году. В каких еще высотных забегах  планируете принять участие в 2019-м?

– В планах принять участие в горном марафоне Monte Rosa Skymarathon в Италии. Данное соревнование, как и забег на Эльбрус, входит в мировую серию Sky Summit Trofy. Это командная гонка, рассматриваю возможность приехать туда снова, чтобы во второй раз попытать счастье среди европейских команд.

– Насколько скайраннинг распространен в Казахстане, есть какая-то спецбаза для подготовки наших спортсменов и может ли нынешняя победа на Эльбрусе стать стимулом для развития этой дисциплины в нашей стране?

– На сегодняшний день наше горное беговое сообщество переживает новую волну развития, которая сильнее всего ощущается в Алматы. Этому способствуют близость гор, наличие спортивных сооружений, а также активность спортсменов и любителей циклических видов спорта. Как таковой спецбазы нет: горы – наш стадион, свой посильный вклад в развитие горных видов спорта вносит общественная организация Mountain Running of Kazakhstan. Проводятся открытые тренировки, организовываются новые старты, проходят семинары и обучающие программы.

Наш вид спорта не является олимпийским и держится на энтузиазме отдельных людей, большой вклад в развитие горных видов спорта внесла общественная организация «Экстремальная атлетика». Но главный мотиватор – это наши горы, дающие нам стимул для развития и новых достижений.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK