Баннер втб
RU KZ
Шынгыс Темир: «Арест бизнесмена Хали Сарманова санкционирован необоснованно»

Шынгыс Темир: «Арест бизнесмена Хали Сарманова санкционирован необоснованно»

10:33 06 Ноябрь 2020 2499

Шынгыс Темир: «Арест бизнесмена Хали Сарманова санкционирован необоснованно»

Автор:

Саян Абаев

В аппарате бизнес-омбудсмена высказались в защиту предпринимателя.

Исполняющий обязанности руководителя аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир на своей странице в сети «Фейсбук» высказался в защиту предпринимателя Хали Сарманова.  

2 октября с санкции следственного судьи в Туркестанской области арестован предприниматель Хали Сарманов. Он подозревается в присвоении вверенного чужого имущества. Следователь и судья посчитали, что подозреваемый будет препятствовать судопроизводству или скроется от следствия и суда, поэтому вместо меры пресечения в виде залога предпочли арест.

«И это несмотря на почтенный возраст предпринимателя – 68 лет. Согласно части 1 статьи 138 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), при решении вопроса о применении меры пресечения должны учитываться различные обстоятельства, среди которых личность подозреваемого, его возраст, состояние здоровья, репутация и т. д. Вопреки этому полицией, прокуратурой и судом в обоснование применения в отношении Хали Сарманова меры пресечения в виде содержания под стражей взято во внимание лишь одно обстоятельство – тяжесть преступления. Других обстоятельств для применения к предпринимателю столь суровой меры пресечения просто нет», – отметил Шынгыс Темир.

Он подчеркнул, что статья 138 УПК прямо запрещает арест, если единственным для этого основанием является тяжесть преступления, а также отсутствуют основания, перечисленные в статье 136 «Возможность уклонения подозреваемого от следствия или суда, воспрепятствования объективному расследованию или разбирательству в суде, продолжения осуществлять преступную деятельность».

«Я твердо уверен, что применение в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей необоснованно. Хали Сарманов имеет чистую репутацию, ранее не судим, принимает активное участие в жизни Туркестанской области, находится в почтенном возрасте. Он обеспечивает работой сотни крестьян. Уголовное дело в отношении предпринимателя расследуется с 2016 года, то есть на протяжении более четырех лет. Оно неоднократно прекращалось, и применение на сегодняшний день меры пресечения в виде содержания под стражей по прошествии столь длительного времени с момента заведения уголовного дела говорит лишь об одном: на предпринимателя оказывается колоссальное давление со стороны органов уголовного преследования» – полагает и. о. руководителя аппарата бизнес-омбудсмена РК

Офис бизнес-омбсудсмена в Туркестанской области совместно с защитниками предпринимателя неоднократно обращался в органы прокуратуры с просьбой заменить меру пресечения на залог или домашний арест. Также обращение направлено и к генеральному прокурору РК.

«К сожалению, наши письма формально спускаются на территорию, т. е. тем же должностным лицам, чьи действия мы обжалуем. И это несмотря на прямой запрет, предусмотренный статьей 104 УПК (запрещается поручать рассмотрение жалобы тому дознавателю, следователю, прокурору или судье, действия которых обжалуются, а равно должностному лицу, утвердившему обжалуемое решение).

Сейчас не идет речь о виновности или невиновности Хали Сарманова. Мы говорим, что во время пандемии коронавирусной инфекции, которая в первую очередь опасна для стариков, человека из группы риска, закрывают в СИЗО.

Мы призываем правоохранительные органы принять в отношении Хали Сарманова единственно верное решение – освободить его из-под стражи на период досудебного расследования», – написал Шынгыс Темир.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!