G20: конфронтация лидеров КНР и Канады попала на видео

2935

Необычная конфронтация председателя КНР Си Цзиньпина была заснята на камеру канадскими СМИ. Это происходит на фоне обострения напряженности между двумя странами.

G20: конфронтация лидеров КНР и Канады попала на видео Фото: dw.com

Председатель КНР Си Цзиньпин в среду сделал "выговор" премьер-министру Канады Джастину Трюдо из-за утечки в СМИ информации о встрече двух лидеров. Это произошло в кулуарах саммита G20 и было снято на видео, передает inbusiness.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Как отмечает издание, вспыльчивое поведение китайского лидера – редкость, поскольку его выступления в средствах массовой информации обычно тщательно контролируются и организуются.

Но на видео, которое транслируется канадскими СМИ и расходится в социальных сетях, видно, как Цзиньпин обвиняет Трюдо в том, что он поделился со СМИ якобы неточным отчетом об их предыдущей встрече.

Противостояние происходит на фоне обострения напряженности между двумя странами.

В понедельник канадские власти арестовали сотрудника коммунальной фирмы Hydro-Quebec и обвинили его в шпионаже за то, что он якобы пытался украсть коммерческие секреты и отправить их в Китай.

Что было сказано на встрече?

На видео, запечатлевшем встречу, видно, как Си и Трюдо находятся рядом, по-видимому, в месте проведения G20. Между ними виден переводчик.

"Все, что мы обсуждали, просочилось в газету, это неуместно, – слышно, как переводчик переводит слова Си. – И это не так... то, как велась беседа, если с вашей стороны есть искренность..."

Затем Трюдо прерывает переводчика на полуслове, говоря:

"В Канаде мы верим в свободный, открытый и откровенный диалог, и это то, что мы будем продолжать вести. Мы будем продолжать стремиться к конструктивной совместной работе, но будут вещи, по которым мы будем расходиться во мнениях".

"Давайте сначала создадим условия", – ответил Си через переводчика, пожимая руку Трюдо, прежде чем уйти.

Что произошло во время первой встречи двух лидеров один на один?

Канада так и не опубликовала официальную информацию о встрече Си Цзиньпина и Трюдо, которая длилась около 10 минут на Бали во вторник. Министерство иностранных дел Китая и государственные СМИ также воздержались от публикации чего-либо, касающегося неофициальных переговоров.

Однако Трюдо позже обратился к конфронтации на пресс-конференции, сказав:

"Не каждый разговор всегда будет легким, но чрезвычайно важно, чтобы мы продолжали отстаивать то, что важно для канадцев".

Вопросы, поднятые на встрече один на один, включали вторжение России в Украину, темы Северной Кореи и изменения климата, сообщил агентству Associated Press (AP) представитель канадского правительства. Трюдо также, как сообщается, выразил "серьезную обеспокоенность по поводу вмешательства в Канаде".

Поведение Си "очень необычное"

Гай Сен-Жак, бывший посол Канады в Китае, сказал AP, что поведение Си было необычным, хотя он считает, что "тирада" была намеренно произнесена перед камерой.

"Очень необычно видеть, как Си Цзиньпин участвует в такого рода публичных выступлениях с целью кого-то критиковать", – сказал Сен-Жак, анализируя видео.

Он предположил, что эта встреча была лишь признаком того, что китайско-канадские отношения еще больше испортятся.

После задержания исполнительного директора Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу в 2018 году и последующего ареста Пекином двух канадцев по обвинению в шпионаже дипломатические отношения между Канадой и Китаем были нарушены. Все трое были освобождены в прошлом году.

Напомним, саммит лидеров стран "Большой двадцатки" (G20) проходил в Индонезии 15-16 ноября.

Читайте по теме:

Зеленский обратился к 19 лидерам G20

Глава КНР заявил о необходимости покончить с односторонними санкциями

G7 и НАТО осудили "варварские" нападения в Украине и предложили поддержку Польше

Страны G20 осудили конфликт в Украине

Страны G20 приветствуют действие "зерновой сделки"
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться