RU KZ
«Сибирь» увезла из Нур-Султана командную победу

«Сибирь» увезла из Нур-Султана командную победу

08:43 29 Декабрь 2020 1071

«Сибирь» увезла из Нур-Султана командную победу

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Новосибирский хоккейный клуб в понедельник обыграл в Нур-Султане «Барыс» в матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги со счетом 3:1.

В Нур-Султане встретились команды, занимающие восьмое и девятое места на Востоке – и хотя «Сибирь» отставала от «Барыса» перед этой игрой всего на пять очков, казахстанский клуб имел четыре игры в запасе, так что для гостей жизненно важно было не просто побеждать главного конкурента, а побеждать в основное время. Добиться этого было непросто – «барсы» набрали приличный ход, выиграв пять матчей подряд; и останавливаться на достигнутом явно не собирались.

У этого противостояния был и еще один контекст – «Барыс» и «Сибирь» должны были весной встретиться в четвертьфинале Кубка Гагарина, но эту серию отменила пандемия. В октябре эти команды встретились в Новосибирске уже в рамках нынешнего сезона – и тогда россияне праздновали победу со счетом 3:1. Так что «Барыс» выходил на лед предельно мотивированным – и уже на четвертой минуте матча переведенный штабом «Барыса» в первую тройку атаки Кирилл Панюков, в нынешнем сезоне очков ещё не набиравший, вывел на прицельный бросок Мэттью Фрэттина, который продлил свою результативную серию до четырех матчей – 1:0.

Поскольку гости оказались в положении догоняющих почти с самого начала, на протяжении первых двух периодов они были несколько поактивнее, но в целом борьба была равная и довольно вязкая. И все же на 31-й минуте Ефим Гуркин сравнял счет, выйдя один на один с вратарем «Барыса» Йони Ортио – первый его бросок Ортио парировал, но партнеры ему не помогли, и Гуркин со второй попытки запихнул шайбу в ворота хозяев – 1:1.

А на первой же минуте третьего отрезка оплошал уже сам Ортио, между щитков которого за ленточку проползла шайба, пущенная в сторону ворот хозяев на удачу Дмитрием Саюстовым от борта. Теперь уже догонять должны были хозяева, они честно старались это сделать, но новосибирцы приложили все усилия для того, чтоб максимально облегчить работу своего кипера Харри Сятери – и в этом преуспели. В концовке матча Ортио предсказуемо уступил место на льду шестому полевому игроку, что позволило Микаэлю Руохомаа поразить пустые ворота – и повторить победный счет первого матча в сезоне между этими клубами, 3:1 в пользу «Сибири».

«Хорошая игра была, очень понравилась команда: сегодня была такая живая лавка, здорово сыграли, по результату, – сказал после матча главный тренер «Сибири» Николай Заварухин. – Хороший первый период. Имели шансы забить, но пропустили не совсем обязательный гол. Во втором периоде имели три выхода 1 в 0. Харри Сятери очень помог. Понравились эмоции у ребят. Это была командная победа», – добавил он.

Его визави, Юрий Михайлис, считает, что матч был равным, но его подопечным не повезло.

«Равная игра, обоюдоострая, с первой и до последней минуты игра держала в напряжении. Наверное, не повезло. Хорошие моменты создавали, две перекладины. Реализация немного подвела нас. В третьем периоде потеря концентрации произошла, – сказал Михайлис. – Конечно, надо было лезть на ворота, что мы и делали, моменты были. Шайба на «пятаке», надо было дорабатывать, выигрывать позиции. Опять же, все отскоки должны были нашими быть, больше бросать и больше агрессии показывать. Соперник в концовке упростил игру, просто отбрасывался, контролировал только свою зону. Опять же, вратарь соперника очень здорово выручал. Хорошие моменты у нас были, могли сравнять счет», – убежден он.

После этого матча «Барыс» с 43 очками, набранными в 37 матчах, остался на восьмом месте Востока, «Сибирь» с 40 баллами после 41 игры идет на девятом месте. Свой заключительный матч в этом году «Барыс» проведет 30 декабря в Нур-Султане против магнитогорского «Металлурга» – пятой команды Восточной конференции, от которой казахстанский клуб отделяет сейчас всего семь очков.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×