/img/tv1.svg
RU KZ
Сигареты – только по удостоверениям: законодатель явно перестарался

Сигареты – только по удостоверениям: законодатель явно перестарался

Нацпалата запросила позицию уполномоченных органов.

12:54 09 Август 2020 40148

Сигареты – только по удостоверениям: законодатель явно перестарался

Автор:

Заместитель руководителя аппарата бизнес-омбудсмена, управляющий директор – директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» Шынгыс Темир прокомментировал на своей странице в социальной сети статью нового Кодекса о здоровье, которая обязывает продавцов отказать в реализации сигарет и алкоголя лицам, не предъявившим документы, удостоверяющие их личность.

Приводим его мнение полностью:

«Сигареты – только по удостоверениям…

Говоря об истории с требованием продавать сигареты и алкоголь исключительно по документам, удостоверяющим личность, вспомнил бессмертный роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Я этот отрывок из романа не первый раз цитирую в «Фейсбук», потому что он очень четко отражает нашу сегодняшнюю действительность.

Напомню, в июле в Казахстане вступил в силу новый кодекс о здоровье, статья 110 которого обязывает продавцов отказать в реализации сигарет и алкоголя лицам, не предъявившим документы, удостоверяющие их личность.

Статья 199 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штрафы за продажу сигарет без удостоверения личности в размере от 15 МРП до 70 МРП (от 41 тыс. до 195 тыс. тенге) в зависимости от категории бизнеса. За продажу алкоголя соответствующего состава в кодексе нет, то есть штраф не предусмотрен.

Ниже цитата из «Атланта».

«Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, – это право применения жестоких мер по отношению к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Кому нужно государство с законопослушными гражданами? Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, – и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине».

Мы в «Атамекене» считаем, что писались требования по документам для того, чтобы продавцы точно знали, что покупатели достигли 21 года, поскольку только с этого возраста можно приобретать сигареты и алкоголь. Но как говорят казахи: «Шаш ал десе – бас алады», – законодатель явно перестарался.

Ниже выдержки из статьи 110 кодекса о здоровье.

«4. Лица, осуществляющие продажу табачных изделий ..., обязаны:

1) требовать предъявления документа, удостоверяющего личность;

2) отказать в продаже табачных изделий ... в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность.

18. При продаже алкогольной продукции лица, осуществляющие торговлю алкогольной продукцией, обязаны:

1) требовать предъявления документа, удостоверяющего личность;

2) отказывать в продаже алкогольной продукции, в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность».

Из буквального толкования этих норм можно сделать вывод, что продавцу каждый раз придется требовать документы у дедушки, который каждый день покупает сигареты в одном и том же магазине, или у близкого родственника, возраст которого продавцу доподлинно известен. В ином случае – административная ответственность.

Конечно, эта норма неоднозначная. Попросил удостоверение у покупателя, которому по внешнему виду явно далеко за 21 год – как минимум встретишь взгляд, полный негодования. Более негативный сценарий: словесная перепалка и даже противоправные физические воздействия со стороны недовольных покупателей (такие случаи уже имеются).

Не попросил удостоверение – это нарушение закона. Если в этот момент рядом находился сотрудник из органов, то лови протокол об административном правонарушении со всеми вытекающими. Если же сотрудник оказался «добрым», то он может предложить более гуманное на его взгляд решение – договориться. К сожалению, статистика преступлений по статьям 366 и 367 Уголовного кодекса говорит, что такие сотрудники у нас в стране имеются, коррупцию пока мы не победили.

Что делает в данном случае «Атамекен»?

Для начала мы письменно запросили позицию уполномоченных органов и на всякий случай ставим вопрос, если продавец не попросил удостоверение личности – это точно адмответственность или же все-таки нет... Кто знает, быть может, уполномоченный орган после всей этой шумихи даст разъяснение, которое нас устроит.

Ну а далее, естественно, будем работать над выравниванием правоприменительной практики и при необходимости, менять требования в самом кодексе о здоровье».

В комментариях представитель НПП добавил ссылки на опубликованные в Instagram посты пользователей, в которых на видео заснят инцидент в одном из магазинов Семея. «Судя по комментам, драка случилась именно из-за отказа продавца реализовать товар без предъявления удостоверяющих личность документов», – написал Шынгыс Темир.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстанские подростки стали чаще употреблять электронные сигареты

Минздрав бьет тревогу.

04 Март 2020 11:58 3297

Электронные сигареты являются одним наиболее часто используемым новым табачным изделием среди подростков. Такие данные приводит Национальный центр общественного здравоохранения минздрава РК (НЦОЗ).

Проведенное центром исследование детей в возрасте 11-15 лет выявило, что число нынешних потребителей электронных сигарет (употребление за последние 30 дней) увеличивается по мере взросления, что особенно выражено среди мальчиков. Так, распространенность употребления электронных сигарет, по крайней мере, один-два дня за последние 30 дней, среди мальчиков возрастает в 3,5 раза с 11 лет (2%) к 15 годам (7%), а среди девочек в два раза – с 1% в 11 лет до 2,2% в 15 лет.

В целом потребителей электронных сигарет больше в два раза среди городских детей (4%) по сравнению с сельскими детьми (2%), почти в три раза больше среди мальчиков (4,6%) по сравнению с девочками (1,6%). Число потребителей электронных сигарет увеличивается в два с половиной раза к 15 годам (5,2%).

Популярность электронных сигарет среди казахстанской молодежи в некоторых случаях превышает распространенность курения обычных сигарет, и в будущем можно ожидать дальнейший рост употребления этих новых видов изделий с никотином.

Так, за четыре года, с 2014 по 2018 год, отмечается стремительный рост употребления электронных сигарет в Казахстане среди подростков 13-15 лет: мальчики в три раза чаще, девочки в два раза чаще стали употреблять данные изделия.

В минздраве подчеркивают, большинство электронных сигарет содержат никотин. Многие электронные сигареты имеют приятный для детей вкус, в том числе манго, фрукты и крем, которые делают электронные сигареты более привлекательным для молодых людей.

Аэрозоль от электронных сигарет не безвреден. Может содержать вредные вещества, в том числе: никотин, канцерогенные химикаты, летучие органические соединения, ароматизаторы, связанные с заболеванием легких, тяжелые металлы, такие как никель, олово и свинец. Например, в США, где вейпинг довольно распространен среди молодежи, в настоящее время выявлено 2800 случаев заболеваний легких, включая 68 смертельных исходов, связанных с использованием электронных сигарет.

По данным НЦОЗ, необходимо внедрение и соблюдение комплексной политики по созданию среды, свободной от табака: охватить электронные сигареты антитабачным законодательством, предусмотреть повышение цен, ограничить маркетинг подобных изделий.

Напомним, электронные сигареты («вейпы») – это устройства, которые создают высокодисперсный пар для вдыхания. Использование электронных сигарет часто называют «вейпингом».

Саян Абаев

Что такое снюс, и почему о нем все говорят

В парламенте Казахстана активно обсуждается проект изменений в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения.

02 Март 2020 14:37 1722

Ожесточенную полемику вызывают вопросы регулирования новых способов потребления никотина. Поправки к существующему закону коснутся миллионов людей по всей стране, ведь они вносят запрет на продажу всех новых никотиновых систем до разработки техрегламента, который обещают создать только в 2022 году. Только к этой дате станет понятно, как регулировать электронные сигареты, вейп и, пожалуй, самый обсуждаемый способ потребления никотина в Казахстане в эти дни – никотиновые паучи

Откуда шум?

После того как в конце прошлого года в России были выявлены несколько случаев отравления подростков никотиновыми продуктами, СМИ Казахстана стали активно рассказывать о снюсе – никотиносодержащей смеси. На волне негативного хайпа и в целях недопущения случаев отравления в нашей стране минздрав ввел временный запрет на оборот снюсов и бестабачных никотиновых смесей. Журналисты и чиновники называют подушечки с никотином чуть ли не новым спайсом и считают, что он куда опаснее обычных сигарет, хотя продается без паспорта.

Снюс – это наркотик?

Снюсом называют табачные смеси в маленьких пакетиках, которые кладут между верхней или нижней губой и десной и держат там около 15-20 минут.

В 2019 году стали появляться аналогичные по употреблению никотиновые смеси, или, как их называют производители, бестабачные некурительные никотиновые паучи, но, в отличие от снюса, они не содержали табак, с добавлением фармацевтического никотина. Неофициально за такими продуктами также закрепилось название «снюс».

В такой подушечке, или пауче, обычно содержится никотин, соль, сода и увлажнитель, иногда для запаха или вкуса добавляют ароматизаторы: мятный, черешневый, черничный.

В Казахстане и соседних странах первой появилась швейцарская марка традиционного (табачного) снюса Oden's, затем рынок заполонили ее российские, более дешевые аналоги, которые разными цветами обозначают количество содержащегося в подушечке никотина: бирка голубого цвета означает, что в ней около 15 мг никотина, а коробочки с красной или желтой биркой называют extreme за большое количество вещества – около 40-60 мг. Сейчас этот продукт найти сложно, но раньше их можно было купить онлайн, в табачных магазинах или кальянных: там его продают в круглых упаковках, внутри – примерно 15 пакетиков смеси. На человека эта смесь действует так: сначала через слюну никотин поступает в организм, затем появляется чувство расслабленности. Если употреблять крепкий снюс с большим содержанием никотина, может появиться сильное головокружение и иногда – тошнота. Снюс не пахнет, в отличие от сигарет, от него нет дыма и никаких следов на зубах или пальцах. Учитывая отсутствие нормального регулирования со стороны государства, снюс быстро ворвался в жизнь школьников.

История вопроса

Впервые снюс стали продавать в Швеции еще в XVII веке, его иногда называют шведским снюсом или сосательным табаком. Популярность этого вида табака выросла в конце 1990-х, и тогда же продажу смеси запретили во всех странах ЕС, кроме Норвегии и Швеции, где такой табак все еще можно купить легально. Евросоюз объяснил такой запрет тем, что снюс куда вреднее для организма, чем обычный табак, но есть мнение, что на запрет повлияли производители сигарет, которые таким образом хотели убрать с рынка своих конкурентов.

Сейчас часть европейских стран начинает менять свое регулирование в обратную сторону. Так, в Швейцарии разрабатывается новый закон о регулировании оборота табачной продукции, который должен быть принят парламентом в 2022 году и, возможно, разрешит продажу паучей. В нем также содержится запрет на продажу несовершеннолетним.

В 2019 году управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило производителям бездымных табачных изделий продвигать свои продукты. Власти США впервые оценили этот продукт как менее вредный по сравнению с обычными сигаретами. Производители получили право открыто заявлять о том, что их продукция «снижает риск развития рака полости рта, болезней сердца, рака легких, инсульта, эмфиземы и хронического бронхита». Это был первый случай, когда FDA дало положительный ответ на подобный запрос и присвоило снюсу статус «продукции с пониженным риском», отметив, что возрос спрос на подобный товар со стороны взрослых потребителей.

А что у нас?

В 2019 году потребители снюса стали переключаться на новые никотиновые паучи без табака, которые не попадали под законодательные ограничения. Например, на паучи шведского бренда VELO, который приобрела группа «Бритиш Американ Тобакко». VELO стал одним из первых бестабачных продуктов, в котором содержание никотина не превышает 11 мг. Согласно международным исследованиям, из-за отличного от сигарет способа потребления – не через легкие, а через слизистую рта – количество усваиваемого никотина в паучах 15 мг примерно равно количеству усваиваемого никотина в традиционной сигарете.

За новым трендом погнались и некоторые предприниматели из соседних стран, никотиновые смеси стали кустарно производить в России: от привычных пакетиков до мармелада или карамели с никотином. В российских аналогах, например, в снюсе Corvus – больше 40 мг никотина, столько же, сколько в пяти сигаретах. Российские производители пошли еще дальше, количество никотина у некоторых брендов могло быть и 70, 100 и 250 мг.

А он правда опасен?

В ноябре сразу в нескольких регионах России школьники, по сообщения СМИ, отравились снюсом. Однако, в Казахстане таких случаев не было, что в первую очередь обусловлено действиями органов здравоохранения и меньшим количеством недобросовестных субъектов рынка по сравнению с той же Россией.

Тем не менее, на волне ситуации в России, местные СМИ начали поднимать настоящую панику: авторы сюжетов с громкими названиями «Новое искушение для подростков» и «Осторожно: снюс!» называли смесь наркотиком и новым спайсом.

На самом деле шведский снюс и никотиновые паучи нельзя назвать смертельно опасными, а содержащийся в них никотин вызывает зависимость такой же силы, как сигареты. Некоторые считают, что снюс помогает, наоборот, избавиться от никотиновой зависимости, но это не так: это именно способ отказаться от традиционных сигарет. Кроме того, традиционный снюс действительно портит зубы и приводит к поражению пищевода. Производители никотиновых паучей уверяют, что в отсутствие табака такой эффект нивелируется.

Один пакетик бестабачного снюса сам по себе не опасен, но большие дозы действительно могут быть смертельными. Новый челендж придумали популярные среди школьников ютьюб-блогеры, которые предложили посоревноваться в том, кто сможет за один раз засунуть в рот больше пакетиков. Несколько видео с дегустацией самых крепких видов смеси выложили Юрий Хованский и Morgenshtern, последний позже видео удалил. Школьники стали подражать блогерам и тоже начали записывать видео, в которых пробуют снюс, в основном российской марки Corvus. Один пакетик этой марки содержит в себе до 68 г никотина, обычно в видео школьники используют четыре таких пакетика одновременно.

И что делать?

Ждать, когда никотиновые паучи будут урегулированы законами. Никотиносодержащая продукция до сих пор не облагается акцизом, в отличие от табачной, но в 2019 году министерство финансов уже предложило установить акциз для всего: от жидкости для электронных сигарет до бестабачного снюса. Однако никаких законов, которые позволили бы контролировать производство никотиносодержащих смесей, следить за их качеством и регулировать продажу, до сих пор нет.

Гульсум Бектасова, директор по юридическим вопросам 1Бритиш Американ Тобакко Казахстан», считает, что необходимо сбалансированно регулировать никотиновые продукты для желающих отказаться от сигарет:

«Никотиновые паучи – это самый быстрорастущий сегмент в мире, при должном регулировании такая продукция дает возможность снизить риски для здоровья курильщиков при переключении на нее. На наш взгляд, такие продукты, как никотиновые бестабачные паучи, позволят потребителям плавно и легче отказаться от традиционных сигарет в пользу новых продуктов с целью полного дальнейшего отказа от потребления никотиновой продукции.

Во многих странах, например, в Великобритании и США, регулирование инновационных никотиносодержащих продуктов поощряет переключение курильщиков на новые продукты. Мы поддерживаем такой подход в регулировании. В частности, для никотиновых паучей необходимо установить запрет на продажу несовершеннолетним, лимиты концентрации никотина и правила ответственного маркетинга.

В случае запрета оборота такой продукции на казахстанском рынке мы столкнемся с ростом нелегальных поставок из близлежащих государств, либо потребитель может снова вернуться к курению сигарет».

Многие эксперты сходятся во мнении, что качественную бестабачную продукцию можно рассматривать как альтернативу традиционному курению, и полный запрет категории может лишить заядлых курильщиков возможности перейти на менее вредный способ потребления никотина, который обоснован международным опытом и научными исследованиями.

Однако сегмент никотиносодержащей бестабачной продукции нуждается в срочном внедрении эффективных регуляторных инструментов, таких как ограничение концентрации никотина, запрет продажи несовершеннолетним и ограничение рекламы и контроль реализации никотиновой продукции, что позволит обеспечить консенсус между обществом, государством и бизнесом по вопросам обращения никотиносодержащей продукции в Казахстане.

На правах рекламы