#СилавЕдинстве: ERG поддерживает инициативы главы государства и продолжит выполнять все свои обязательства

3490

60-тысячный коллектив и руководство Eurasian Resources Group поддерживает инициативы президента РК Касым-Жомарта Токаева по повышению социальной ответственности бизнеса. Компания приветствует создание общественного фонда "Қазақстан халқына" и готова осуществлять отчисления для поддержки казахстанцев на регулярной основе.

#СилавЕдинстве: ERG поддерживает инициативы главы государства и продолжит выполнять все свои обязательства

– С момента начала своей деятельности ERG брала на себя высокие социальные обязательства перед сотрудниками, регионами и страной. И мы поддерживаем политику президента РК Касым-Жомарта Токаева по повышению социальной ответственности крупного бизнеса перед народом Казахстана, – отметил председатель совета директоров ERG Александр Машкевич. – Несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, мы продолжили внедрять принципы устойчивого развития в свою деятельность. Глава государства в своем выступлении подчеркнул важность продолжения этой работы в условиях усиления требований ESG. Группа предпринимает активные шаги в этом направлении. Еще в прошлом году в компании был создан комитет по вопросам экологии, социального развития и корпоративного управления (ESG). Сформирован портфель проектов по экологизации производства на сумму порядка 800 млрд тенге.

На протяжении всей своей деятельности в течение 27 лет предприятия ERG вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие Казахстана.

За 27 лет сумма социальных инвестиций Евразийской Группы в регионы, в том числе меморандумы ERG с акиматами областей, превысила 1 млрд долларов.

Среди реализованных при поддержке компании проектов строительство детской музыкальной школы в г. Экибастузе, 16 спортивных и детских площадок, мини-полей для игры в футбол, поддержка вузов, колледжей, школ и детских садов в родных городах, бесплатных репетиторских курсов для 1000 школьников из малообеспеченных семей, ремонт фасадов и кровли многоквартирных жилых домов в Актобе, здания терминала Международного аэропорта в Костанае, оснащение городской станции скорой неотложной медицинской помощи в Актобе, создание ситуационного центра в Павлодаре, реставрация исторических объектов в рамках проекта "Городище Культобе" в Туркестане, строительство театра оперы и балета "Астана-Опера", Ботанического сада и сотни других проектов.

В 2021 году стартовала новая программа "ERG для школ – ERG mektepke", направленная на развитие среднего образования в родных регионах, популяризацию инженерно-технических специальностей и цифровых технологий. В проекте уже принимают участие 280 школ.

Кроме этого, с 2017 года образовательный проект ERG "Экосистема студенческого предпринимательства" дает возможность молодым людям и преподавателям получать знания и навыки в области предпринимательства. За пять лет работы более 5 тысяч студентов казахстанских вузов прошли обучение предпринимательству. Реализованы десятки бизнес-идей, созданы рабочие места. В 2019 году президент страны Касым-Жомарт Токаев встречался с участниками проекта в г. Костанае.

Бесплатные спортивные секции принимают более 2500 детей в Хромтау, Рудном, Качаре, п. Октябрьский, Аксу и Актобе на базе собственных спортивных комплексов группы.

Только в 2021 году общая сумма, выделенная ERG на благотворительность, превысила 26,3 млрд тенге.

В ERG осознают, что сегодня невозможно быть успешной компанией на мировом рынке без соблюдения критериев ESG. Сформирован портфель проектов по экологизации производства на сумму 800 млрд тенге до 2030 года. Цель – сократить к 2031 году выбросы твердых веществ на 56%, а сбросы в водоемы – на 30% уже к 2026 году.

Согласно исследованию EY*, с 2015 года в среднем ежегодно ERG обеспечивает 1,8% ВВП Казахстана. В 2020 году полный вклад группы в ВВП Казахстана составил 1,27 трлн тенге, что сопоставимо с добавленной стоимостью четырех отраслей экономики. По предварительным оценкам, в 2021 году такая динамика вклада ERG в ВВП сохранилась.

Своей деятельностью группа оказывает поддержку развитию бизнеса во всех регионах присутствия. Только за 2019-2020 годы при поддержке ERG бизнес выпустил продукции на 4,56 трлн тенге.

Помимо собственного 60-тысячного штата сотрудников предприятий в Казахстане, группа обеспечивает содержание и поддержку 146,5 тыс. рабочих мест.

С 1 января 2022 года на казахстанских предприятиях группы повышена заработная плата производственному персоналу на 20-35%. На эти цели ERG дополнительно направит 70 млрд тенге. Подробнее здесь.

По итогам 2021 года ERG выплатила 377 млрд тенге налогов. Это на 65% больше, чем в 2020 году, когда налоговый вклад ERG составил 228 млрд тенге.

*Исследования полного вклада ERG в социально-экономическое развитие Казахстана в 2015-2018 гг. и в 2019-2020 гг.