Сильный тенге: стал известен курс доллара накануне выборов в Казахстане

3395

На протяжении уже пяти недель подряд казахстанская валюта стабильно укрепляется к доллару.

Сильный тенге: стал известен курс доллара накануне выборов в Казахстане Фото: kzvesti.kz

В последний на данный момент раз тенге слабел к доллару по итогам недели 14 октября, то есть более месяца назад, передает inbusiness.kz.

Тогда накануне выходных официальный курс Нацбанка сложился на уровне 476,89 тенге за доллар. Спустя неделю пара USD\KZT закрылась при 470,6 тенге за доллар, еще спустя семь дней – уже при 467. Далее были 464,45 и 462,01 тенге за доллар соответственно.

Сегодняшние торги по валютной паре доллар/тенге на KASE стартовали при 459,00 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в диапазоне 458,00-460,30 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 460,30 тенге за доллар, что и стало минимальной ценой сделки. По состоянию на 15:15 времени Астаны в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 213 сделок на общую сумму в 64,7 млн долларов. Как итог, официальный курс Нацбанка на ближайшие дни в канун президентских выборов составил 459,04 тенге.

Укрепление тенге к доллару с середины октября 2022 года

Таким образом, за неделю курс тенге к доллару укрепился еще примерно на 3 тенге, или 0,65%. В целом же с середины октября доллар стал дешевле в Казахстане более чем на 18 тенге, или почти 4%. В последний раз столь "дешевый" доллар был в Казахстане в конце июня. К слову, тогда накануне референдума 5 июня курс доллара был на отметке в 431,95 тенге, а уже через две недели – 446,87 тенге.

Динамика курса тенге к доллару с начала июня по середину июля 2022 года

Сейчас же в Казахстане ожидается последняя в этом году налоговая неделя. Скорее всего, она станет дополнительным фактором в пользу дальнейшего укрепления тенге к доллару в краткосрочной перспективе. Напомним, так называемая налоговая неделя – это период, когда казахстанские экспортеры платят налоги в бюджет. Налоги они платят в тенге, в то время как выручка от экспорта номинирована в долларах. Соответственно, компании продают доллары для уплаты налогов за тенге. В итоге на рынке создается дополнительное предложение долларов и дополнительный спрос на тенге, что благополучно влияет на курс тенге.

Также стоит упомянуть, что тенге продолжает укрепляться на фоне не самых благополучных внешних факторов. Например, цены на нефть, которые за неделю упали более чем на 6% – с 95,73 долл. за баррель неделей ранее до 89,5 долл. сегодня. С другой стороны, снижается и индекс доллара (DXY), но здесь снижение составляет только порядка 0,75 процентного пункта.

Динамика цен на нефть и индекса доллара в последнюю неделю

Напомним, в сентябре общий объем торгов по валютной паре доллар-тенге на KASE составил около 2 млрд долларов. Из этого объема около 660 млн долларов – это различного рода конвертации (33%). Например, продажи валюты из Нацфонда для обеспечения трансфертов в республиканский бюджет. В октябре общий объем торгов на KASE составил 2,4 млрд долларов, из которых продажи валютной выручки субъектами квазигоссектора в сумме с продажами валюты для обеспечения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет составили 890,6 млн долларов, или 37,1%. Подобные "интервенции" оказывают поддержку курсу национальной валюты. Интересно будет посмотреть данную статистику по итогам ноября.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться