DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
Силу голоса привязывают к квадратному метру

Силу голоса привязывают к квадратному метру

Принцип «одна квартира – один голос» в домоуправлении ущемляет права собственников больших жилых площадей, считают в МИР.

12 Октябрь 2018 07:59 3692

Силу голоса привязывают к квадратному метру

Автор:

Карина Алимова

Фото: yk-news.kz

Министерство по инвестициям и развитию (МИР) инициирует переход от принципа «одна квартира – один голос» к «квадратный метр – один голос» в вопросах домоуправления. Это наделит состоятельных собственников большим влиянием в вопросе принятия тех или иных решений. Ведомство обосновывает свой шаг стремлением защитить права обладателей квартир с большими площадями, так как последние якобы несправедливо больше платят за эксплуатационные расходы. Об этом abctv.kz заявил вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев после презентации в мажилисе Парламента пакета поправок, касающихся реформирования ЖКХ.

«Депутаты за то, чтобы существующую систему «одна квартира – один голос» оставить. Мы же, предлагая отменить этот принцип, исходили из того, что мы заставляем собственников больших квартир платить больше денег за общедомовую территорию. Грубо говоря, у вас 30 или 50 квдратных метров квартира, а площадь моей квартиры, например, 100 квадратных метров. Это значит, что я плачу больше за содержание ОДН в два раза. Но если мы заставляем платить человека в два раза больше, то у него и голос должен быть, наверное, больше. Если вы говорите «один голос – одна квартира», тогда давайте платите все вместе одинаково. Почему я должен платить больше, чем мой сосед, у которого меньшая квартира? Это обсуждаемый вопрос, на рабочих группах мы к золотой середине придём. Я думаю, что разногласий не будет. В принципе, это не такой принципиальный вопрос», – пояснил Каирбек Ускенбаев.

Однако парламентские депутаты имеют иной взгляд. Во время презентации законодательных инициатив представители законотворческой власти неодобрительно оценили предложение МИРа. Народные избранники рекомендовали разработчикам отказаться от этой идеи.

«В вашем проекте есть предложение, что собственники квартир и нежилых помещений при голосовании имеют количество голосов, равное общей площади принадлежащего имущества. Но это, во-первых, вызовет недовольство людей, потому что «один голос – одна собственность» должно быть равное право, а не зависеть от того количества квадратных метров. Кто-то в очередной раз выкупит 10 квартир или у него будет площадь в 300 квадратных метров, и он будет иметь три блокирующих голоса, чем человек, который купил в том же доме квартиру в 60-90 квадратных метров, хотя у него те же проблемы. Я думаю, эту норму надо пересматривать», – высказалась парламентарий Мерует Казбекова.

«Хочется поддержать депутата Меруерт Казбекову по вопросу голосования. Если вы допустите состоятельных людей к голосованию в этом вопросе, то он будет блокировать все вопросы. И в свою угоду он будет все вопросы решать. Эту норму нельзя допускать», – выразил солидарность член ОО «Политическая партия «Бирлик» Накипбек Садвакасов.

У депутатов появились вопросы и в части того, насколько корректным будет учёт голосов собственников жилья в связи с  внедрением единой информационной системы ЖКХ – не научатся ли участники электронной платформы фальсифицировать данные?

«Вы предлагаете учитывать проголосовавших с использованием электронной цифровой подписи. Кто будет организовывать данную систему голосования? Как она будет работать? За чей счёт она будет содержаться и как будет контроль осуществляться?» – поинтересовался мажилисмен Евгений Козлов.

«На каждый жилой дом будет составляться технический паспорт, в котором будут указываться все жильцы: кто и какой собственностью владеет, какая общедолевая нагрузка на каждого собственника ложится. Также в нём будет содержаться информация о состоянии водо-, тепло- и электроснабжения. То есть данная система видит поимённо и пофамильно каждого владельца и позволяет проводить голосование», – ответил вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек Ускенбаев, презентуя новеллы.

Напомним, законопроект по реформированию сферы ЖКХ был принят в правительстве в сентябре текущего года. Документ внесён в Парламент РК. Поправки также предусматривают возможность копить средства на проведение капитального ремонта в жилых домах на сберегательных счетах в банках второго уровня.

Также предлагается внедрить единую информационную систему жилищного фонда и ЖКХ, передать акиматам функцию по ремонту фасадов домов, а также починку лифтов на возвратной основе. Кроме того, в рамках законопроекта предусматривается упразднить жилищные кооперативы, что позволит, по мнению авторов новеллы, устранить серые схемы по привлечению средств дольщиков и создание финансовых пирамид.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ERG и Жилстройсбербанк запустили льготную жилищную программу для сотрудников в регионах

Сотрудники некоторых предприятий Eurasian Resources Group (ERG) смогут приобрести жилье через ипотечное кредитование без первоначального взноса. Соответствующее соглашение подписано между Евразийской Группой и АО «Жилстройсбербанк» (дочерняя организация холдинга «Байтерек»).

20 Май 2020 13:19 14364

ERG и Жилстройсбербанк запустили льготную жилищную программу для сотрудников в регионах

Уникальная льготная программа кредитования разработана специально для сотрудников ERG. Она распространяется на дома, построенные компанией в рамках Жилищной программы ERG в городах Павлодаре, Аксу, Экибастузе и Караганде.

– Социальные обязательства для ERG всегда стоят в приоритете, и в первую очередь это забота о наших сотрудниках, жителях наших «родных» городов, – прокомментировал председатель правления Евразийской Группы Серик Шахажанов. – Мы благодарны руководству Жилстройсбербанка за готовность идти навстречу и возможность реализовать такие нужные программы.

Льготное кредитование на специальных условиях доступно для сотрудников АО «Алюминий Казахстана», АО «Казахстанский электролизный завод», АО «Шубарколь комир», Аксуского завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром» и разреза «Восточный» АО «ЕЭК». Первоначальный взнос для сотрудников предприятий ERG не требуется.

– ЖССБК рад началу более тесного сотрудничества с группой компаний, чьи работники являются кормильцами для более 60 000 казахстанских семей. Мы надеемся, что работники ERG будут активно пользоваться не только этой программой, но и другими программами Жилстросбербанка: «Нурлы Жер», включая проект «5-10-20», «Свой Дом» и, конечно же, рыночной программой для приобретения первичного и вторичного жилья. Мы готовы оказать лучший сервис работникам ERG, предлагаем с первых же дней использовать наш видеобанк, интернет-банк и приложение ЖССБ24, – отметила председатель правления ЖССБ Ляззат Ибрагимова.

По условиям программы, если строительство дома еще не закончено, сотрудник может открыть депозит в АО «ЖССБК» и уже сейчас начать копить 30% стоимости на приобретение выбранного жилья. Но, если дом уже сдан, он заезжает в жилье уже сегодня и в течение трех лет копит 30% стоимости квартиры на своем депозите. С момента накопления на депозите 30% стоимости жилья работник становится его собственником. Причем на эту сумму начисляются вознаграждение и государственная премия. После накопления сотрудником на депозите 30% от стоимости жилья ему выдается заем на остаток суммы. А после достижения накопления в 50% ставка займа снижается. Срок кредита может составлять до 15 лет. 

Обеспечение сотрудников собственным жильем является одним из приоритетов социальной политики ERG.

С 2006 года в рамках жилищной программы около 3000 семей работников предприятий группы в Актюбинской (Актобе, Хромтау), Карагандинской (Караганда), Костанайской (Рудный) и Павлодарской (Павлодар, Аксу, Экибастуз) областях улучшили свои жилищные условия.

ERG уже имеет опыт плодотворного сотрудничества с холдингом «Байтерек». В декабре 2018 года завершилась совместная жилищная программа с АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания», в рамках которой было построено девять домов в регионах присутствия ERG, в общей сложности реализовано свыше 700 квартир.

Затем до 2020 года в рамках реализации Жилищной программы ERG для обеспечения 467 семей были построены еще четыре дома, строительство еще двух близится к завершению.

«5-10-20»: «Ожидать эффекта на спрос и цены не следует»

При запуске программ доступного ипотечного кредитования необходимы четкие критерии качества строительства жилья.

14 Май 2020 08:00 2156

«5-10-20»: «Ожидать эффекта на спрос и цены не следует»

Значительных изменений цен и спроса на рынке жилья с запуском новой ипотечной программы «5-10-20» не ожидается, считает управляющий партнер Colliers International Kazakhstan Баян Куатова.

«Если говорить в общем о рынке жилья, государственные ипотечные программы по доступному жилью не влияют на рыночные цены и спрос. В данном случае речь идет об очень узком сегменте рынка – жилье экономкласса для очередников, поэтому ожидать какого-либо эффекта на спрос и цены не следует», – поделилась мнением с inbusiness.kz эксперт.

CIK прогнозирует снижение сделок купли-продажи жилья в целом по Казахстану, поскольку большая часть населения просела по доходам и не будет заходить в ипотеку либо не сможет подтвердить свои доходы.

«Более эффективными мерами от государства была бы поддержка бизнеса, который дает рабочие места, а не вливать деньги в дешевую ипотеку и строительство недорогого жилья», – отметила Баян Куатова.

Управляющий партнер Colliers International Kazakhstan назвала плюсы и минусы анонсированной ипотечной программы.

Позитивные моменты:

  • Внедрение программы «5-10-20», безусловно, поможет поддержать строительную отрасль, которая обеспечивает до 6% ВВП страны. Это большой сегмент занятости населения, куда входят не только строительные компании, но и поставщики строительных материалов и сопутствующих услуг. По данным статистики, общее число занятых в строительной отрасли РК за 2019 год составило 635,6 тыс. человек.
  • Благодаря новой программе оживится строительство в регионах и областных центрах республики, что поможет снизить отток населения и ускорить процесс урбанизации.
  • Вероятнее всего, именно крупные строительные компании сфокусируются на строительстве жилья в рамках «5-10-20».

«В ситуации, когда государство активно способствует росту объема кредитования населения, обеспечивая его относительно доступными деньгами на покупку жилья, есть ряд побочных эффектов, контроль за которыми также должен лечь в зону государственной ответственности», – подчеркивает Баян Куатова.

Негативные последствия:

  • Поскольку речь идет о доступном жилье экономкласса, качество реализуемых квартир может значительно снизиться. В целях оптимизации затрат на строительство на выходе это могут быть квартиры площадью не более 30 кв. м, расположенные на этаже по коридорному типу. 
  • Для увеличения своей прибыли застройщики будут стараться максимизировать использование участка, то есть на территории дома могут полностью отсутствовать паркинг или детская площадка. 
  • Остается под вопросом и обеспеченность данного жилья инженерными сетями в полном объеме, а также качество управления жилым комплексом и выполнение застройщиком своих обязательств перед жильцами после истечения гарантийного срока.
  • В других странах уже отказались от подобной модели концентрации доступного жилья в определенных районах города, поскольку зачастую это приводит к возникновению социально неблагополучных территорий.

«Критически важным становятся механизмы государственного контроля реализации данной программы и использования денежных средств. Кроме того, необходимо разработать четкие критерии качества строительства жилых домов, обеспечения нормальной инфраструктурой. Большое значение имеет и прозрачность рабочих механизмов новой ипотечной программы, а также схема использования пенсионных денег», – отмечает эксперт.

У Казахстана уже имеются похожие ипотечные программы: «7-20-25», «Баспана Хит», «Орда». Они также были созданы для обеспечения потребности населения по улучшению жилищных условий и формирования платежеспособного спроса на жилье. Их запуск послужил драйвером роста ипотечного кредитования. В результате их действия рост объемов ипотечного кредитования в 2019 году составил 35,4%, что практически в два раза превышает показатели 2015-2017 годов.

Напомним, на заседании государственной комиссии по обеспечению ЧС президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил создать новую программу ипотечного кредитования для казахстанцев, ожидающих в очереди акимата жилье.

Как сообщили inbusiness.kz в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, по «5-10-20» можно будет приобрести только новостройки.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: