Синтетическая наркомания – болезнь благополучных семей

2234

​Восемь из десяти зависимых –  дети заботливых родителей.

Синтетическая наркомания – болезнь благополучных семей Фото: thesun.co.uk

По данным минздрава, в Казахстане стоят на учете более 18,5 тыс. наркозависимых. Серьезную проблему сегодня представляют синтетические наркотики с непредсказуемыми побочными эффектами. Опасные порошки и смеси продают в основном через Telegram-чаты. А в качестве распространителей (или закладчиков) привлекают подростков, обещая им высокую плату за проделанную работу. Легкий доступ к синтетическим наркотикам и повсеместная реклама веществ в виде граффити создают опасность не только для здоровья употребляющего, но и для общества в целом, передает inbusiness.kz.

Синтетическая наркомания относительно новая и малоизученная болезнь. Согласно исследованию проекта Narkostop, синтетическая наркомания – проблема благополучных семей. Восемь из десяти зависимых – дети заботливых родителей. Средний срок жизни употребляющего – 12 лет. Но уже через три года синтетический наркоман становится ментальным инвалидом.

Согласно исследованию, после первого употребления человек ищет способы покупки вещества. Самое легкое – найти граффити в городе. Если же у него не получается быстро купить наркотик, через время интерес к употреблению спадает.

Для решения проблемы с синтетической зависимостью год назад в Алматы был создан проект Narkostop. Он начинался как гражданская инициатива, где волонтеры закрашивали граффити с рекламой наркотиков.

“Синтетическая наркомания сильно отличается от той, что была в 90-х годах. Если тогда начинали употреблять от безысходности, то сегодня от скуки. К нам в проект обращаются родители, которые не понимают, почему так произошло с их ребенком. Чаще всего синтетические наркотики в первый раз понюхать предлагают на молодежных вечеринках. Дальше подросток сам ищет, где купить вещество. Чаще всего ищет по граффити. И если вовремя не находит его, то тяга к наркотикам проходит”,  сказал куратор проекта Narkostop Нуржан Жакупов.

С начала года совместно с управлением по противодействию наркопреступности ДП Алматы, акиматами районов, управлением молодежной политики и волонтерами проекта закрашено 300 тыс. граффити. До этого количество закрашенных надписей  составляло лишь 4 тысячи в год. Так происходило потому, что этим занимались участковые, которые разбираются и с другими проблемами горожан.

“Надписи – это маленькая часть всего проекта. Сейчас 1500 постоянных волонтеров вместе с жителями районов ведут борьбу с надписями. Некоторые за свой счет покупают камеры, чтобы затем передать дело в суд. Очень важно, чтобы общество понимало, что это борьба не только полиции”,  добавил куратор проекта.

Narkostop сотрудничает с реабилитационными центрами и помогает зависимым проходить лечение. За год бесплатное лечение в специализированных центрах прошли 26 человек. Курс длится шесть месяцев и стоит 500 тыс. тенге в месяц. Далеко не у каждой семьи найдутся такие средства. К тому же одного раза может быть мало для того, чтобы войти в ремиссию. Чтобы получить возможность бесплатного лечения, важно, чтобы у зависимого был высокий реабилитационный потенциал и он сам пришел к этому решению. При низком реабилитационном потенциале личность человека уже разрушена от наркотиков, внутренний критик не активен и лечение бесполезно.

“Если мы видим, что у человека есть все шансы, но просто нет денег, то мы договариваемся с реабилитационными центрами на бесплатной основе провести этим людям лечение. Хотя они это делать не обязаны. Мы рады, что у людей есть возможность лечиться. Из-за ограниченного количества мест мы берем только людей с высоким реабилитационным потенциалом, там, где большие шансы на выздоровление, и тех, которые обращаются к нам сами”,  сказал Нуржан Жакупов.

Последствия синтетической наркомании гораздо страшнее того же коронавируса. Через некоторое время у зависимого начинается деменция. Это необратимый процесс, вследствие которого человек становится ментальным инвалидом. Он не может сосредоточиться, спланировать завтрашний день и заниматься любой другой интеллектуальной деятельностью, становится импульсивным и перепрыгивает с темы на тему. У таких людей страдает дисциплина, они могут неделями не выходить на работу.

“Если убрать эмоциональный аспект в отношении этих людей, то это невыгодно со стороны государства и общества, потому что человек выпадает из экономического оборота. Его будут содержать за счет налогоплательщиков, плюс он может причинить вред обществу. Содержать обществу одного синтетического наркомана дорого”,  объяснил спикер. 

По словам Нуржана Жакупова, зависимость не лечится, людей учат жить с ней. Когда зависимого "кладут" на лечение в реабилитационный центр, его родственников учат правилам, которые нужно соблюдать при общении, чтобы не спровоцировать новое употребление наркотиков. Куратор проекта обозначил основные правила жизни с зависимым человеком:

  • Не вызывать у зависимого стыд, чувство вины. Из-за этих чувств они чаще всего срываются.
  • Не упрекать в том, что человек стал зависимым и срывается.
  • Знать триггеры, которые могут спровоцировать употребление наркотиков.
  • Знать "стоп-слова", которые нельзя использовать в разговоре.
  • Не ходить вместе в определенные места.

Вновь спровоцировать употребление наркотиков может даже определенная интонация, выражение лица, неверно сказанные фразы.

На борьбу с распространением и употреблением синтетических наркотиков управление молодежной политики выделило 37 млн тенге в год. На эти деньги был организован наркопатруль (закрашивание надписей и патрулирование общественного порядка), телефон доверия, организованы льготные места в клиниках, проведены профилактические работы (чтение лекций для родителей и детей, работа со СМИ, создание образовательно-разъяснительного контента), открыто восемь досуговых центров в каждом районе Алматы.

“Реабилитационное отделение для подростков есть только одно – в Павлодаре. В рамках проекта создана группа самопомощи, куда человек, прошедший реабилитацию, может обратиться, если вновь почувствует тягу. Аддиктолог поможет справиться ему с тяжестью, чтобы он не сорвался”,  добавил он.

Представитель управления по противодействию наркопреступности ДП Алматы Сулушаш Досболова рассказала об ответственности за совершение наркопреступлений и о профилактических мерах. За нанесение граффити с рекламой наркосайтов предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет. А чтобы рекламируемые каналы продаж не продолжали свою работу, нужно отправлять фото граффити в департамент полиции. В свою очередь, полицейские направят данные в “Кибернадзор”для блокировки сайтов.

“Профилактика наркомании – всего лишь одно из направлений нашей деятельности. Основная работа заключается в выявлении совершенных преступлений, привлечении к ответственности. Профилактика  то направление, куда мы не можем направить много усилий, у нас недостаточно человеческих ресурсов для этого, малое количество личного состава. Такие организации, как "Наркостоп", оказывают нам большую помощь. Вся деятельность "Наркостопа" предотвращает совершение преступлений”,  сказала Сулушаш Досболова.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться