RU KZ
Сирийский узел: развязка в Астане?

Сирийский узел: развязка в Астане?

19:44 29 Июнь 2017 10333

Сирийский узел: развязка в Астане?

Автор:

Арсен Дилим

Как известно, в столице 4-5 июля запланирована очередная международная встреча высокого уровня по Сирии в рамках Астанинского процесса, или, как мы привыкли называть, «Астана-5».  

В этой связи небезынтересно, что 29 июня в Астане в ходе международной научно-практической конференции «25-летие дипломатической службы Республики Казахстан: итоги, достижения, взгляд в будущее» состоялась презентация книги видного казахстанского дипломата Нурлана Онжанова «Миротворец: сирийский узел».

Открывая конференцию, министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов отметил, что книга посвящена активной деятельности президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, направленной на содействие поиску урегулирования сирийского кризиса, а также центральной роли главы государства в деле разрешения российско-турецкого конфликта.

Книга насыщена любопытными фактами и материалами, выдержками из бесед Нурсултана Назарбаева с мировыми лидерами и руководителями международных организаций в процессе решения таких сложных вопросов, как конфликт между Москвой и Анкарой, поиск путей выхода из сложнейшей ситуации в Сирии.

Анализируя посредническую деятельность Главы государства по сирийскому и российско-турецкому вопросам в комплексе с различными международными инициативами Казахстана, автор книги приходит к выводу, что Нурсултаном Назарбаевым движет глобальная идея обеспечения мира и повышения взаимного доверия в международном сообществе.

В книге также излагаются идеи президента Казахстана относительно дальнейшего развития исламского мира, сконцентрировано внимание на главных угрозах мусульманской умме: отсутствии единства, а также внутренних раздорах и конфликтах. На фоне наблюдаемого роста напряженности между исламскими странами повышается актуальность выдвинутой на саммите Организации исламского сотрудничества в 2016 году совместной инициативы лидеров Казахстана и Турции об «Исламском примирении».

«Миротворец: сирийский узел» охватывает события, связанные с сирийским кризисом от его начала в 2011 году до июня 2017 года. В ней даны ответы на многие вопросы: что или кто способствовал проведению межсирийских переговоровв Астане, как проходил долгий процесс восстановления отношений между Москвой и Анкарой, какова во всех этих процессах роль президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Автор отмечает, что, хотя кризис в Сирии все еще продолжается, сегодня наступил переломный момент, который будет способствовать завершению этого кровопролитного конфликта.

Своевременная инициатива лидеров России, Турции и Ирана по запуску межсирийских переговоров в Астане открыла дорогу для прекращения огня в Сирии. Указанные страны и сегодня продолжают прилагать усилия по имплементации этих договоренностей. При этом астанинская площадка является дополнением Женевского процесса. Казахстан поддерживает проведение переговоров на обеих площадках. Для урегулирования кризиса всем заинтересованным сторонам, как внутри Сирии, так и за ее пределами, необходимо объединить свои усилия.

Это и есть главный лейтмотив книги.

Арсен Дилим