Система субсидирования должна быть прозрачной и эффективной, считают аграрии

2933

В Казахстане активно идет процесс по реформированию системы субсидирования, поэтому аграрии высказывают свои предложения и мнения по этому поводу, а костанайские аграрии еще и экономически их обосновали.

Система субсидирования должна быть прозрачной и эффективной, считают аграрии

Фермеров критикуют за неэффективное использование субсидий, но стоит помнить, что правила господдержки разрабатываются минсельхозом, сообщает корреспондент inbusiness.kz. Каждый год меняются цены, направления и объемы субсидий. Аграрии утверждают, что разделение дотаций по программам и направлениям только способствует растрате государственных средств. Сельхозпроизводители считают, что АПК нужна четкая и прозрачная система.

Активно собирает предложения от сельхозтоваропроизводителей всего Казахстана и партия "Ауыл". Первый зампред партии Толеутай Рахимбеков считает, что нужно оставить один вид дотаций на сельхозпродукцию от стоимости, отгруженную на переработку, экспорт или по импортозамещению внутри страны. Субсидии могут выплачиваться по ставке от 20% до 40% от стоимости сельхозпродукции. Так будет достигнута доступность господдержки для всех: произвел, отгрузил, получи субсидию.

"Мы предлагаем множество программ по возмещению затрат на производство сельхозпродукции заменить одной дотацией на единицу реализованной продукции растениеводства с учетом балла бонитета почвы и сдачи на переработку внутри страны. А также расширить закуп через Продкорпорацию. Все станет прозрачно, и не будет никаких коррупционных рисков. Считаем, что нужно изменить правила субсидирования кредитов через банки второго уровня. Фермер берет кредит под 4-5%, а банки ведь получают эти деньги от государства под 0,01%", – отметил директор ТОО "Зуевка" Александр Бородин.

В то же время животноводы говорят о том, что необходимо сохранить некоторые виды специфических дотаций, особенно в молочном и мясном направлениях. Так как от устойчивости в отрасли зависит продовольственная безопасность страны.

"Субсидирование кредитов нужно, потому что никакое направление в АПК ставку в 17% не осилит. Но не стоит выделять на эту сферу средств больше, чем сейчас, эти деньги мы похороним в банках, так как для большинства крестьян они останутся недоступными. Мы считаем, что нужно оставить специфические виды субсидий. К примеру, литр сырого молока в России и Казахстане стоит примерно одинаково, так как есть дотации в двух странах. Если у нас будет отменена господдержка, то российское молоко окажется дешевле, чем отечественное, и никто у нас его покупать не будет", – сказал управляющий ТОО "Бек+" Степан Тен.

В то же время директор ТОО "Турар" Кайрат Оспанов отметил, что на сельском хозяйстве зарабатывают все, кроме фермеров. Если будут введены субсидии на реализованную продукцию, те же переработчики могут дать минимальную цену на продукцию, а остальное, по их мнению, фермер получит за счет субсидий. Это аграрии уже проходили, когда им давали 10 тыс. тенге в виде субсидий за тонну масличных, сданных на переработку. И маслозаводы сразу на эту сумму снизили закупочную цену. Если придем к тому, что будем получать субсидии от объема реализованной продукции, тогда нужен дифференцированный подход не только по баллу бонитета, но и по культурам.

"Окончательного решения по системе субсидирования не принято. Мы заинтересованы в том, чтобы наши сельхозтоваропроизводители не потеряли конкурентоспособность по сравнению с нашими ближайшими соседями по ЕАЭС. Предложений поступает очень много: уже 16 регионов высказались по этому поводу. Причем многие предложения кардинально отличаются друг от друга. Но в первую очередь для нас важны экономически обоснованные предложения. Сейчас нам нужно выработать такую систему, в которой не будет коррупционных рисков, но останется поддержка конкурентоспособности фермеров. Встречные обязательства для аграриев, получающих субсидии, однозначно будут, но какими – еще обсуждается", – пояснила директор департамента стратегического планирования и анализа МСХ Сауле Молдабаева.

По словам представителя минсельхоза, уже этим летом ведомство планирует в пилотном режиме запустить новую систему субсидирования в двух регионах. Главные ее критерии в том, что она будет бесплатной для фермеров и интегрированной со всеми госорганами, чтобы уменьшить пакет документов, которые должен собирать аграрий. В минсельхозе работают над тем, чтобы система была доступна для всех субъектов АПК, стала прозрачной и справедливой.

Как отметили в ходе совещания, предложений от фермеров много, каждое из них нужно проанализировать, чтобы уже в минсельхоз отправить четкую и конкретную программу.

Таисия Колевид, Костанай