Системе ТиПО нужны перемены – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+14Астана
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
Системе ТиПО нужны перемены

Системе ТиПО нужны перемены

За наставничество в колледжах будут доплачивать из средств госбюджета.

Системе ТиПО нужны перемены, образование, учеба, Обучение, МОН РК, ТиПО, подушевое финансирование, бюджет,НПП «Атамекен»

3742 13 Ноябрь 2018 09:44 Автор: Шынар Елеусизова

Об этом стало известно во время встречи на площадке Палаты предпринимателей ВКО представителей рабочей группы из Министерства образования и науки РК, НПП РК «Атамекен», профсоюзных организаций с работодателями и директорами учебных заведений.

«В рамках подушевого финансирования предусмотрели оплату наставников на базе предприятий. В сумме от шести тысяч до восьми тысяч на одного учащегося в месяц. Если наставник берёт, к примеру, 10 учащихся, то в месяц получит 60 тысяч или 80 тысяч тенге. Это дополнительный стимул для предприятий. Предприятия призываем активно принять участие в дуальном обучении», – отметил заместитель Департамента ТиПО МОН РК Ернат Жунусов.

На сегодня, по словам представителей рабочей группы, имеется определённая методика, произведены расчёты подушевого финансирования. Планируется ввести дифференцированную систему платы за наставничество. Кроме того, НПП «Атамекен» предлагает в качестве мотивации при финансировании учесть и другие нюансы.

«Подушевое финансирование – архиважный вопрос. Участники предприятий дуального обучения имеют очень хорошие мотивационные предпосылки – наставничество будет оплачиваться. Также нужно учесть, что предприятия несут определённые производственные расходы, используя своё оборудование, материалы, при обучении выпускников колледжей, и это тоже нужно внести в подушевое финансирование», – сказала заместитель директора департамента развития человеческого капитала НПП РК Ляззат Шонаева.

Средства будут выделены из государственного бюджета.

«Будут составлены трёхсторонние договоры (колледж, работодатель, учащийся), где будут прописаны требования в отношении сторон, какие условия ставит колледж, требования работодателя, обязанности учащегося. Кроме того, предприятия определят ответственных людей (наставников), и их список будет передан учебному заведению», – продолжила Ляззат Шонаева.

Сейчас, отметили представители Министерства образования, стоит вопрос, кому колледж будет оплачивать за наставничество – работодателю, чтоб он в дальнейшем оценивал работу наставников или самому наставнику. Этот вопрос ещё прорабатывается на уровне министерства. Между тем, по мнению работодателей, логичнее будет, если предприятие само будет производить эту процедуру.

«Однозначно предприятию нужно передать оплату наставничества. Потому что работодатель нанимает на практику и осуществляет весь контроль и распределяет эти вознаграждения в зависимости от загрузки», – уверен известный в городе предприниматель, глава ТОО «Профтехмонтаж» Фарит Мухаметжанов.

Предпринимателей интересовали вопросы переселения кадров из трудоизбыточных регионов, подготовки специалистов в учебных заведениях, предоставления документации на получение финансирования и сдачи отчётности по наставничеству.

Кроме того, во всех районах планируется создать центры компетенции. Всего по стране, по данным министерства, сейчас имеется 20 центров компетенции. В ВКО до конца года планируется создать один, а на следующий год открыть ещё четыре центра. Одно из требований, предъявляемых к таким центрам, – это международная сертификация.

К слову, регион на протяжении нескольких лет испытывает кадровый голод, в первую очередь в сфере ресторанного, швейного бизнеса, также в машиностроении, промышленной отрасли.

Всего в ВКО 82 колледжа. Из них 36 негосударственных учреждений, 28 – коммунально-государственных учреждений (КГУ) и 18 – коммунально-государственных предприятий (КГП).

Шынар Елеусизова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK