RU KZ
Систему теплоснабжения Семея подвел человеческий фактор

Систему теплоснабжения Семея подвел человеческий фактор

13:23 01 Март 2021 10143

Систему теплоснабжения Семея подвел человеческий фактор

Автор:

Ольга Ушакова

Жители города по-прежнему мерзнут в многоэтажках не из-за нехватки тепла, но власти обещают решить проблему.

В текущем году на решение проблем с теплоснабжением Семея будет направлено 1,3 млрд тенге. Эти средства позволят, как заверяют в акимате ВКО, создать в городе профицит тепла, сообщает inbusiness.kz.

Во время отчетной встречи акима перед населением жительница Семея Жанна Утаракова посетовала на то, что многим семейчанам пришлось мерзнуть в своих квартирах, несмотря на то, что Даниал Ахметов в одном из своих отчетов уже заверял: ситуация с теплом решена, проблем никаких не будет.

«Почему же произошла такая ситуация? И решается ли эта проблема?» – задала вопрос Жанна Утаракова.

Но, по мнению акима ВКО Даниала Ахметова, жители Семея мерзли в своих квартирах вовсе не из-за дефицита гикакалорий, а по причине неправильного «режима гидравлики».

«Почему получилась проблема? Я технически реально разбираюсь в этом деле, могу точно сказать, потому что в моей молодежной практике была работа и в этой сфере, – сказал глава региона. – Руководство города не выполнило блок мероприятий, связанных с подготовкой к зиме. Безусловно, здесь есть вина и наших областных структур, которые не вовремя среагировали, которые вовремя не приняли мер для устранения этих недостатков. Но я вам гарантирую, поскольку этим вопросом буду персонально заниматься, не будет этой проблемы».

По его словам, у города есть дефицит тепла примерно в 150 Гккал. Но это, на взгляд акима, не является критичным. Но вот в результате того, что в городе никто не занимался гидравлическим режимом, произошла эта ситуация, считает Даниал Ахметов.

«Иногда неважно, 65 или 75 градусов тепла, нужно, чтобы режим гидравлики был эффективным. Разница между входом и выходом должна быть приблизительно в две атмосферы. Этого не произошло. Поэтому я послал комиссию, мой заместитель Байахметов правильно поработал, сейчас 1 млрд 300 млн выделено на решение этой задачи», – заявил аким.

По его информации, это даст возможность «срочным образом» отремонтировать и модернизировать котельную «103 – 103-а», «Габбасова» и «Центр». Кроме того, аким рассчитывает, что это позволит уже в 2021 году обеспечить устойчивое тепло в центральную часть Семея.

Также в Семее в этом году после разработки ПСД перебросят избыток тепловой энергии и с Правого берега на левобережную часть города.

«Все это позволит решить задачу, – успокоил семейчан аким. – Знаю все ваши проблемы, и мы понимаем, что для этого можно сделать».

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!