/img/tv1.svg
RU KZ
Ситуация с Covid-19 на 29 июля в Казахстане

Ситуация с Covid-19 на 29 июля в Казахстане

У 86 192 человек подтвердили диагноз «коронавирус».

09:42 29 Июль 2020 6712

Ситуация с Covid-19 на 29 июля в Казахстане

Автор:

Майра Медеубаева

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано еще 1 тыс. 544 случая заболевания коронавирусной инфекцией, из них 784 активных, 760 бессимптомных, сообщила в среду межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

По последним данным, в стране от коронавирусной инфекции вылечились 54 тыс. 404 человека, 793 умерли.

Президент поручил акимам держать ситуацию с Covid-19 под строгим контролем

Касым-Жомарт Токаев заслушал отчеты акимов регионов об эпидемиологической ситуации в связи с Covid-19, сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Курмангали.

«Акимы городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей доложили главе государства о санитарно-эпидемиологической ситуации в соответствующих регионах. Наблюдается тенденция снижения заболеваемости коронавирусом, растет количество вылеченных пациентов. В целом ситуация стабилизируется», – написал Курмангали в соцсетях.

В Казахстане планируют сохранить запрет на работу ресторанов и кинотеатров

В министерстве здравоохранения сообщили о том, какие объекты останутся закрытыми после 3 августа, сообщает inbusiness.kz. Так, по информации министра здравоохранения Алексея Цоя, необходимо сохранить запрет на работу ряда объектов.

В частности, на все виды массовых мероприятий, работу развлекательных учреждений, кинотеатров, фудкортов, банкетных залов; на работу ресторанов, баров, ночных и игровых клубов; на работу объектов культуры, музеев, проведение конференций, выставок, форумов. А кроме того, на работу спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, пляжей аквапарков; на работу религиозных объектов; на движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих поездов), формирование общих вагонов, междугородних автобусов (микроавтобусов).

Минздрав предлагает усилить ответственность бизнеса за несоблюдение масочного режима

В Казахстане отметили снижение заболеваемости коронавирусом на 29%, сообщает inbusiness.kz. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, с начала введения строгих ограничительных карантинных мер (с 5 июля) за три недели зарегистрировано 35 951 новый случай КВИ.

«В целом отмечается снижение зарегистрированных случаев на 29%. Ситуация с заболеваемостью COVID-19 стабилизировалась на уровне в среднем 1600 человек в сутки. Также наблюдается снижение занятости коек на 43%, из них реанимационных – на 27%. Возросло число выздоровевших до 63%. Таким образом, достигнуто снижение основных показателей нагрузки на систему здравоохранения», – сказал он.

По его словам, необходимо усилить контроль и ответственность бизнеса за соблюдение масочного режима; обеспечить установку санитайзеров для обработки рук во всех общественных местах.

Детсады и общественный транспорт заработают с 3 августа

В министерстве здравоохранения рассказали о послаблении карантина с 3 августа, сообщает inbusiness.kz. По словам главы ведомства Алексея Цоя, при условии соблюдения усиленного санитарно-дезинфекционного режима, ношения масок и социального дистанцирования с 3 августа 2020 года при достижении показателя репродуктивности инфекции менее единицы (R≤1), а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамике снижения уровня смертности будет разрешена деятельность некоторых инфраструктурных объектов.

«В частности, ТРЦ, ТД, торговые сети с ограничением по времени и дням, крытые продовольственные, непродовольственные рынки. Детские кабинеты коррекции, образовательные центры, детские развивающие центры, кружки в группах не более пяти человек. Детские дошкольные учреждения в режиме дежурных групп. Салоны красоты, парикмахерские, центры и салоны, оказывающие косметические и косметологические услуги, маникюра и педикюра, по предварительной записи», – сказал он.

В Казахстане закрывают часть стационаров, временно оборудованных для пациентов с COVID-19

В регионах Казахстана в связи со стабилизацией ситуации по COVID-19 закрываются провизорные и инфекционные стационары, временно оборудованные на непрофильных объектах, сообщила пресс-служба минздрава республики.

«Ак жол» просит минздрав обязать ТОО «СК-Фармация» работать с частными аптеками

К тому же депутаты настаивают на организации поставки лекарств в регионы и малые города страны. Азат Перуашев направил соответствующее письмо на имя министра Алексея Цоя, сообщает пресс-служба Демократической партии «Ак жол».

«В обществе высказывается справедливое возмущение нехваткой востребованных лекарств в аптеках. После обоснованной критики со стороны главы государства и смены руководства ТОО «СК-Фармация» ситуация по данному направлению постепенно нормализуется. Тем не менее в регионах, и особенно в частных аптеках и клиниках, проблема со снабжением медикаментами сохраняется», – говорится в письме.

В Алматы увеличат количество койко-мест в ожидании новой волны коронавируса

До середины сентября будет введен еще один быстровозводимый инфекционный госпиталь на 300 койко-мест, сообщает inbusiness.kz. По словам акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, в рамках подготовки к новой волне пандемии планируется увеличить инфекционные койки в стационарах первого эшелона для тяжелобольных на 1015 койко-мест.

В Жамбылскую область прибыли врачи из Татарстана

Цель визита – оказание медицинской помощи и обмен опытом в лечении коронавирусной инфекции и пневмонии.

В СКО до октября планируют построить новую инфекционную больницу

В Северо-Казахстанской области до октября построят новую инфекционную больницу, сообщил пресс-секретарь акима Тимур Абдиреш на своей странице Facebook. Больница рассчитана на 200 мест и будет построена до октября этого года. Сейчас в области нет отдельной инфекционной больницы.

Дорогостоящее оборудование для выявления COVID-19 оказалось никому не нужным

Павлодарский предприниматель направил министру здравоохранения Алексею Цою письмо с предложением принять в безвозмездное пользование анализатор ИХЛА. Это аппарат, который проводит исследование на определение антител к COVID-19. В Прииртышье дорогостоящее оборудование оказалось невостребованным, в то время как людям приходится по месяцу ждать результатов ПЦР-тестирования на коронавирус, сообщает ATAMEKEN BUSINESS.

Шымкент готовится отразить вторую волну заболеваний COVID-19 и пневмонии

В том, что городу-миллионнику встретиться с ней придется, власти не сомневаются. Когда именно, прогнозировать не берутся, но сани начали готовить летом, чтобы в момент пика заболевания не было стыдно перед жителями так, как на этот раз, сообщает ATAMEKEN BUSINESS. В больницах реанимируют кислородные станции, закупают ИВЛ и дыхательные аппараты. Успели оснастить ими почти 89% реанимационных коек.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: на 26 октября

26 Октябрь 2020 08:42 1386

Как поменялась картина за выходные?

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 140 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Всего в стране зарегистрировано 110,5 тысячи случаев заражения с марта этого года, 105,6 тысячи человек выздоровело и 1796 умерло.

Пневмонией заболели (с 1 августа) 36,8 тысячи казахстанцев, 393 не смогли одолеть болезнь и ушли в иной мир.

В настоящее время 14 больных коронавирусом находятся на аппаратах ИВЛ. Лечение получают 2964 человека, среди которых 245 детей.

В стационарах находятся 2222 пациента, на амбулаторном уровне – 742. 120 человек находятся в тяжелом состоянии, 13 – крайней степени тяжести, 14 – на аппаратах ИВЛ.

Судя по статистике, смертность превалирует в столице – 318, Алматы – 279, Карагандинской области – 280 и ВКО – 219.

Инфекция «гуляет» как внутри страны, так и завозится извне. С 6 октября у 34 авиапассажиров зафиксирована КВИ.

В Алматы заявили о нарушении ограничительных мер: праздновались кудалыки, свадьбы на 40-100 человек, продавцы работали без масок и санитайзеров, подпольно работало караоке, в кафе раздавался кальян.

Тем временем за рубежом усилят карантин, в Испании будет введен режим повышенной готовности, а это означает, что будет действовать комендантский час. В Италии закрывают на месяц спортзалы, театры, кинотеатры, бассейны. Бары и рестораны работают до 18:00, причем за столиком могут сидеть только четыре человека, исключение составляют лишь члены одной семьи.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 25 октября

25 Октябрь 2020 09:12 2065

COVID-19 диагностирован у 152 заболевших, коронавирусная пневмония – у 165 человек.

За минувшие сутки в Казахстане выявлены 152 заболевших с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов:

  • Нур-Султан – 15
  • Алматы – 20
  • Шымкент – 3
  • Акмолинская область – 12
  • Актюбинская область – 1
  • Алматинская область – 12
  • Атырауская область – 5
  • Восточно-Казахстанская область – 27
  • Жамбылская область – 4
  • Западно-Казахстанская область – 8
  • Карагандинская область – 10
  • Костанайская область – 6
  • Мангистауская область – 6
  • Павлодарская область – 13
  • Северо-Казахстанская область – 9
  • Туркестанская область – 1

Всего в стране зарегистрировано 110 402 заболевших.

Что касается ковидной пневмонии, то за прошедшие сутки зафиксированы 165 случаев заболевания, два летальных исхода и 52 выздоровления.

С 1 августа текущего года зарегистрировано 36732 – заболевших, 393 – летальных случаев, 28442 – излечившихся.

Картина событий с коронавирусной инфекцией выглядела следующим образом.

«Трудовые права медиков нарушены трижды»

Около 4 тыс. медработников, заразившихся коронавирусной инфекцией, в Казахстане не получили двухмиллионные компенсационные выплаты. Де-юре они не входили в группу риска и не были задействованы в борьбе с COVID-19, но де-факто опасности коронавирусной инфекции подверглись и в результате заболели. Но в конечном итоге эти специалисты ущемлены в трудовых правах трижды, заявил на круглом столе председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения, член общественного Совета по вопросам здравоохранения МЗ РК Бақытжан Тәжібай.

«Открыть нельзя закрыть»

Торгово-развлекательные центры Алматы теряются в догадках – могут ли они работать по субботам. Решение межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции ТРЦ в городах, которые по эпидситуации находятся в зеленой зоне, могут функционировать по субботам. Однако в управлении предпринимательства и города уведомляют данные объекты торговли об обратном. Соответствующий документ они предоставили в сети ТРЦ MEGA.  

Медучреждения столицы переходят на усиление

Работу медучреждений усиливают в Нур-Султане. Об этом на совещании в акимате сообщил руководитель управления общественного здравоохранения Тимур Муратов. Акиматом города и управлением произведен дополнительный закуп оборудования для медицинских организаций. «Функционируют 15 лабораторий, суточная мощность которых более 10 тысяч исследований в сутки, дополнительно закуплены девять изотермических лабораторий мощностью 1440 исследований», – отметил Тимур Муратов.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!