RU KZ
Ситуация с COVID-19 в Казахстане на 9 июня

Ситуация с COVID-19 в Казахстане на 9 июня

09:01 09 Июнь 2020 7767

Ситуация с COVID-19 в Казахстане на 9 июня

Автор:

Карина Алимова

За сутки в стране выявлено 215 заболевших коронавирусом.

Прирост заболеваемости COVID-19 за минувшие сутки в Казахстане составил 1,7% – выявлено 215 заболевших. Таким образом, на 16:00 9 июля в стране зарегистрировано 13 074 случая заражения. Число выздоровевших пациентов составило 7811 человек.

В разрезе регионов наибольший прирост за сутки зафиксирован в Нур-Султане – 42 положительных результата теста на КВИ, затем следуют Карагандинская и Западно-Казахстанская области с 41 и 27 случаями выявления коронавируса соответственно.

Число жертв увеличилось

В Казахстане зарегистрировано два новых летальных исхода от коронавирусной инфекции. Один случай произошел в Павлодарской области, где погибла пациентка 1957 года рождения, второй – в Нур-Султане, где умер пациент 1966 года рождения.

«Итого по Казахстану 58 летальных случаев. Комиссией по изучению летальных исходов было принято решение зарегистрировать данные случаи как летальные от коронавирусной инфекции», – сообщила комиссия по нераспространению COVID-19.

COVID-19 выявили в ТРК «Казахстан»

В Алматы COVID-19 выявили у 24 сотрудников телерадиокорпорации «Казахстан». Здание филиала республиканской ТРК закрыто на карантин. Об этом сообщила директор Алматинского филиала РТРК Сауле Жиреншина.

«По результатам профилактического тестирования получили положительные результаты 24 человека, среди них есть журналисты, операторы, водители и техперсонал», – сказала Жиреншина.

Она пояснила, что у большей части заболевших симптомов нет. «Хочу добавить, что контактные тоже были отправлены сразу на карантин, хотя был отрицательный результат по тесту ПЦР. У них все хорошо», – добавила директор АФ РТРК.

В Нур-Султане и Алматы могут ужесточить карантин

Если жители городов не будут соблюдать предписанные главным санитарным врачом нормы эпидемиологической безопасности, то в Нур-Султане и Алматы не исключается усиление карантинного режима. Об этом на онлайн-брифинге сообщила главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

В каком случае ПЦР-тесты бесплатны

В каких случаях казахстанцы могут пройти обследование на КВИ не за свой счет, рассказала главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

Так, по ее словам, обследование на наличие коронавирусной инфекции бесплатно могут пройти близкие и потенциальные контактные с заразившимся COVID-19.

«Когда регистрируется случай, обязательно проводится эпидемиологическое расследование. В рамках этого расследования определяется список контактных. У нас постановлением предусмотрено выявление близких контактов и потенциальных. Близкие контакты – это те, которые находились с больным более 15 минут на расстоянии менее 1,5 метра», – пояснила главный санврач.

К потенциальным контактам относятся лица, контактировавшие более 15 минут с больным на расстоянии, превышающем 1,5 метра. Данные группы людей подлежат обязательной диагностике на бесплатной основе, отметила санврач.

Требовать справку об отсутствии КВИ у сотрудников нет смысла

Айжан Есмагамбетова не видит смысла в требовании некоторыми работодателями справок с результатами ПЦР-тестов на КВИ от своих сотрудников при возвращении на работу.

«Мы такого требования не предъявляем и не рекомендуем, потому что сегодня ПЦР может быть отрицательным, но при этом человек может быть зараженным. Причем он может быть зараженным, у него не произошло размножения вируса достаточно, чтобы уловить методом ПЦР», – пояснила главный санврач.

Международные авиарейсы пока не планируются

Речи о возобновлении международных авиарейсов пока не идет.

«Пока о возобновлении международных авиаперевозок речи нет», – сказала главный санитарный врач Айжан Есмагамбетова.

Она напомнила, что на сегодня авиарейсами в страну прибывают только граждане Казахстана, которые пожелали вернуться. Согласно новому постановлению, справки COVID-19 с отрицательным результатом будут также признаваться для лиц, прибывших из зарубежных стран.

«Те, у кого нет справки, будут размещаться на двухдневный карантин для проведения исследований. При получении отрицательного результата исследований они не будут помещаться на карантин. Они подпишут расписку, им будут даваться памятки, в которых описываются симптомы при коронавирусе», – отметила главный санитарный врач.

Карина Алимова