/img/tv1.svg
RU KZ
Ситуация с COVID-19 в Казахстане на 9 июня

Ситуация с COVID-19 в Казахстане на 9 июня

За сутки в стране выявлено 215 заболевших коронавирусом.

09:01 09 Июнь 2020 7507

Ситуация с COVID-19 в Казахстане на 9 июня

Автор:

Карина Алимова

Прирост заболеваемости COVID-19 за минувшие сутки в Казахстане составил 1,7% – выявлено 215 заболевших. Таким образом, на 16:00 9 июля в стране зарегистрировано 13 074 случая заражения. Число выздоровевших пациентов составило 7811 человек.

В разрезе регионов наибольший прирост за сутки зафиксирован в Нур-Султане – 42 положительных результата теста на КВИ, затем следуют Карагандинская и Западно-Казахстанская области с 41 и 27 случаями выявления коронавируса соответственно.

Число жертв увеличилось

В Казахстане зарегистрировано два новых летальных исхода от коронавирусной инфекции. Один случай произошел в Павлодарской области, где погибла пациентка 1957 года рождения, второй – в Нур-Султане, где умер пациент 1966 года рождения.

«Итого по Казахстану 58 летальных случаев. Комиссией по изучению летальных исходов было принято решение зарегистрировать данные случаи как летальные от коронавирусной инфекции», – сообщила комиссия по нераспространению COVID-19.

COVID-19 выявили в ТРК «Казахстан»

В Алматы COVID-19 выявили у 24 сотрудников телерадиокорпорации «Казахстан». Здание филиала республиканской ТРК закрыто на карантин. Об этом сообщила директор Алматинского филиала РТРК Сауле Жиреншина.

«По результатам профилактического тестирования получили положительные результаты 24 человека, среди них есть журналисты, операторы, водители и техперсонал», – сказала Жиреншина.

Она пояснила, что у большей части заболевших симптомов нет. «Хочу добавить, что контактные тоже были отправлены сразу на карантин, хотя был отрицательный результат по тесту ПЦР. У них все хорошо», – добавила директор АФ РТРК.

В Нур-Султане и Алматы могут ужесточить карантин

Если жители городов не будут соблюдать предписанные главным санитарным врачом нормы эпидемиологической безопасности, то в Нур-Султане и Алматы не исключается усиление карантинного режима. Об этом на онлайн-брифинге сообщила главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

В каком случае ПЦР-тесты бесплатны

В каких случаях казахстанцы могут пройти обследование на КВИ не за свой счет, рассказала главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

Так, по ее словам, обследование на наличие коронавирусной инфекции бесплатно могут пройти близкие и потенциальные контактные с заразившимся COVID-19.

«Когда регистрируется случай, обязательно проводится эпидемиологическое расследование. В рамках этого расследования определяется список контактных. У нас постановлением предусмотрено выявление близких контактов и потенциальных. Близкие контакты – это те, которые находились с больным более 15 минут на расстоянии менее 1,5 метра», – пояснила главный санврач.

К потенциальным контактам относятся лица, контактировавшие более 15 минут с больным на расстоянии, превышающем 1,5 метра. Данные группы людей подлежат обязательной диагностике на бесплатной основе, отметила санврач.

Требовать справку об отсутствии КВИ у сотрудников нет смысла

Айжан Есмагамбетова не видит смысла в требовании некоторыми работодателями справок с результатами ПЦР-тестов на КВИ от своих сотрудников при возвращении на работу.

«Мы такого требования не предъявляем и не рекомендуем, потому что сегодня ПЦР может быть отрицательным, но при этом человек может быть зараженным. Причем он может быть зараженным, у него не произошло размножения вируса достаточно, чтобы уловить методом ПЦР», – пояснила главный санврач.

Международные авиарейсы пока не планируются

Речи о возобновлении международных авиарейсов пока не идет.

«Пока о возобновлении международных авиаперевозок речи нет», – сказала главный санитарный врач Айжан Есмагамбетова.

Она напомнила, что на сегодня авиарейсами в страну прибывают только граждане Казахстана, которые пожелали вернуться. Согласно новому постановлению, справки COVID-19 с отрицательным результатом будут также признаваться для лиц, прибывших из зарубежных стран.

«Те, у кого нет справки, будут размещаться на двухдневный карантин для проведения исследований. При получении отрицательного результата исследований они не будут помещаться на карантин. Они подпишут расписку, им будут даваться памятки, в которых описываются симптомы при коронавирусе», – отметила главный санитарный врач.

Карина Алимова

Коронавирус в Казахстане: главное к 20 октября

115 новых случаев COVID-19 выявлено за сутки в стране.

20 Октябрь 2020 09:02 5492

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 115 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Сутками ранее в республике было выявлено 102 случая заражения. Всего в стране подтверждено 109 тыс. 623 диагнозов sars-cov-2.

Картина событий с COVID-19 к 20 октября выглядит следующим образом.

Решения МВК

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса приняла меры по усилению карантина. Так, ужесточен санитарно-эпидемиологический контроль в пограничных пунктах пропуска, а с 26 октября будет сокращено количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах. Также поручено проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а в том числе водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки.

Поэтапно возобновляется деятельности субъектов бизнеса в регионах с «зеленой» стабильной эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости. С 24 октября возобновляется работа по субботам до 17 часов ТРЦ, торговых домов, крытых рынков. С 26 октября заработают кинотеатры.

Цены на ПЦР-тестирование снижены

Две крупные лаборатории Казахстана снизили тариф на ПЦР-тестирование до 9 тыс. тенге, сообщила в понедельник пресс-служба агентства по защите и развитию конкуренции.

«Агентством по защите и развитию конкуренции подписан акт антимонопольного комплаенса с клинико-диагностическими лабораториями. В результате две компании добровольно снизили цены на ПЦР-тестирование до 9000 тенге. Тем самым проявив социальную ответственность во время карантина», – говорится в сообщении.

Карантин ужесточен в Карагандинской области

В Карагандинской области с понедельника продлен режим карантина по коронавирусу. Согласно постановлению главного санитарного врача региона, руководителям организаций и предприятий всех форм собственности предписывается принять меры по обеспечению биобезопасности сотрудников и клиентов, в том числе обеспечить масочный режим и социальную дистанцию, организовать одномоментный вход не более двух человек в продуктовые магазины и аптеки у дома.

Новые ограничения в Костанайской области

Новые карантинные меры приняты в Костанайской области. Решение принято в рамках работы оперативного штаба и вступило в силу 20 октября.

В регионе вновь сокращают максимальное число посадочных мест в объектах общественного питания до 30. Время их работы до 23:00. Также вновь вводят в действие запрет на работу аттракционов на открытом воздухе.

Кинотеатрам разрешили открыться

26 октября в Казахстане откроются кинотеатры с условием заполняемости до 30%. Такое решение принято межведомственной комиссией.

Также МВК приняла ряд решений по ужесточению санитарно-эпидемиологического контроля в пограничных пунктах пропуска, в частности: сократить с 26 октября количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах; проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а также водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки; срок действия справки о прохождении теста ПЦР для прибывающих из-за рубежа, в том числе граждан РК, определить до трех суток.

Выезды спортсменов за рубеж

Казахстанским спортсменам можно выезжать на международные соревнования только с разрешения комиссии. Исключение составляют баскетболисты, футболисты и хоккеисты, им нужна только справка о ПЦР-тесте.

Казахстанским спортсменам в игровых видах спорта разрешен выезд на международные соревнования, выезд за рубеж остальных спортсменов будет рассматриваться индивидуально межведомственной комиссией. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по делам спорта и физической культуры Серик Жарасбаев.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 3907

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!