/img/tv1.svg
RU KZ
Ситуация с COVID-19 в Нур-Султане

Ситуация с COVID-19 в Нур-Султане

Трансляция на ATAMEKEN BUSINESS.

14:00 07 Июль 2020 1782

Ситуация с COVID-19 в Нур-Султане

Автор:

Фото: Серикжан Ковланбаев

Свыше 1000 коек планируют открыть на базе общежитий учебных заведений

По словам акима Нур-Султана Алтая Кульгинова, на базе научного кардиоцентра открыто свыше 60 коек для тяжелых пациентов.

«На базе гостиницы «Рамада Плаза» мы открыли дополнительно 500 койко-мест. Из них свыше 65% уже заняты пациентами. На случай осложнения эпидситуации мы подготовились к срочному развертыванию свыше 1000 коек на базе общежитий наших учебных заведений, которые мы сейчас отрабатываем с санврачами», – сказал он.

Также акимат планирует приобрести дополнительно 200 аппаратов ИВЛ, продолжил градоначальник.

«И еще порядка 500 флоуметров – это приспособления к кислородному концентрату, а также 500 кислородных концентраторов, а также два дополнительных компьютерных томографа. Чтобы равномерно распределить нагрузку на компьютерные томографы, мы привлекли все клиники города – государственные и частные», – резюмировал он.

Количество вызовов скорой помощи в Нур-Султане составляет более 3000 в сутки

По словам акима Нур-Султана Алтая Кульгинова, в столице увеличено количество бригад скорой помощи со 110 до 150 единиц.

«Чтобы правильно распределять и реагировать на обращения граждан, создан ситуационный центр, откуда распределяют по стационарам, где лечат больных от коронавируса», – сказал он.

На пике, 22-28 июня, было много обращений на базу скорой помощи – порядка 4300 в сутки, уточнил аким.

«Если до этого 2000-2500, а также вызовов перевалило за 3000. После карантинных домашних выходных и с начала этого карантина наблюдается снижение вызовов на базу скорой помощи», – резюмировал Кульгинов.

В столице ежедневно госпитализируют около 200 человек с пневмонией

Руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султана Сауле Кисикова ответила на вопросы журналистов о том, сколько человек ежедневно регистрируется с пневмонией.

«Согласно официальной информации филиала электронного здравоохранения по городу Нур-Султану, за июнь зарегистрировано в 2,2 раза больше, чем за аналогичный месяц предыдущего года, то есть порядка 1700 случаев пневмонии. Ежедневно госпитализация порядка 200, в последние дни были случаи до 300 госпитализаций в день с пневмонией», –сказала она.

Также Кисикова отметила, что на амбулаторном этапе тоже проводится лечение на дому. Так, в стационарах на дому, по ее словам, ежедневно регистрируется порядка 50-60 случаев пневмоний.

«Согласно официальным данным, 5894 всего подтвержденных случаев коронавируса, из числа подтвержденных ковид-пневмонии – 1224. Ежедневно у нас приток и отток пациентов наблюдается следующий. Если 250-300 человек поступают в больницы, в то же время столько же людей выписываются. Это большой труд наших врачей», – добавил аким столицы Алтай Кульгинов.

В Нур-Султане в реанимации находятся более 180 человек

«На текущую дату в отделении реанимации находятся более 180 человек. Из них в искусственной вентиляции легких нуждаются 40 человек. Но, когда у пациентов наступают осложнения и дыхательная недостаточность, помимо искусственной вентиляции легких, применяются другие изделия медицинского назначения – фолометры, кислородные концентраторы», – пояснила руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султана Сауле Кисикова.

Поэтому до конца года дополнительно планируется закупить 200 аппаратов ИВЛ, добавила Кисикова.

«Из них первая партия, 50 единиц, будет в июле. Данная проблема поэтапно решается. На сегодня за счет имеющегося количества ИВЛ оказывается необходимая медпомощь», – резюмировала она.

Порядка 4500 тестов на коронавирус обрабатывают в столице ежедневно

«Сейчас ситуация умеренная – в зависимости от поступлений – от 2000 до 4500 тестов поступает ежедневно. За последние два-три дня, с момента введения карантина, уменьшилась нагрузка», – сказал он. Аким добавил, что количество лабораторий увеличивается.

«Мы должны быть готовыми к большему количеству тестирования за сутки», – резюмировал Кульгинов.

Алтай Кульгинов призвал горожан сообщать о завышении цен на лекарства

В акимате столицы рассказали об ограничениях по отпуску лекарств в одни руки. По словам Алтая Кульгинова, сегодня по лекарственным препаратам поступает очень много жалоб.

«Согласно поручению главы государства мы создали мобильную группу правоохранительными органами при координации прокуратуры города, полицейских, которые работают над тем, чтобы не было спекуляций в этой сфере. Мы на базе ikomek довели до всех граждан, и сейчас хочу сказать, что, если будут необоснованные завышения цен в аптеках, пожалуйста, сообщайте через службу 109. Мы будем реагировать», – обещал он.

На практике мы видим, что вначале был очень большой наплыв в аптеки, продолжил аким.

«Очень большое количество людей покупали лекарства. Поэтому мы с аптеками договорились, что на руки будут отпускаться медикаменты в ограниченном количестве», – резюмировал он.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: праздники отметили онлайн

Обзор главных новостей минувшего дня.  

21 Сентябрь 2020 08:55 1811

В Казахстане отметили День матери и День города Алматы. Праздники прошли онлайн.

«Пандемия научила нас осторожности, соблюдению мер санитарной безопасности, готовности к новой возможной волне. За этот период мы стали больше ценить радость общения с близкими, внимательнее относиться к родным. Мы по-новому взглянули на работу врачей и учителей, полицейских и военнослужащих», - говорит аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев. О том, чьи заслуги были отмечены властями города, читайте здесь.

В условиях пандемии 21 сентября президент Казахстана примет участие в работе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Выступления глав государств запланированы в форме видеообращений.

Правительство РФ утвердило постановление о возобновлении авиасообщения с Казахстаном с 21 сентября из Нур-Султана. Полеты будут один раз в неделю.

Тем временем в Северо-Казахстанской области встревожены гибелью кур. Руководство МСХ выехало в регион, где произошла вспышка птичьего гриппа.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 45 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, из них 18 – в Восточно-Казахстанской области.

 Растет смертность по пневмонии, имеющей схожие признаки с Covid, с 338 до 343 буквально за последние два дня.

Всего в Казахстане зарегистрировано 107 307 случаев заражения вирусом, 101 941 выздоровели и 1671 умерли. По пневмонии более 30 тысяч случаев, 26,6 тысячи выздоровевших и 343 с летальным исходом.

Накануне стало известно  о смерти высокопоставленного чиновника Узбекистана от осложнений, вызванных коронавирусом, скончался вице-премьер Узбекистана Уктам Барноев. Он проходил лечение в частной клинике в Ташкенте, затем был перевезен в Германию.

Айгуль Тулекбаева

Подпишитесь на наш канал Telegram!

В столице разрешили общественный транспорт в выходные

Главные события минувшего дня.

20 Сентябрь 2020 10:24 4475

Фото: Максим Морозов

За сутки в Казахстане 63 человека заболели коронавирусом, из них 24 – в Восточно-Казахстанской области. 

Всего в Казахстане выявлены 107 262 заболевших. Более 101 877 человек выздоровели, 1671 умер. По пневмонии – более 30 тысяч случаев, 26,5 тысячи выздоровевших и 338 умерших.

В Нур-Султане дали некоторые послабления карантина. В частности, теперь и в воскресенье будет работать общественный транспорт, с шести утра до 11 ночи. Возобновятся междугородние, внутриобластные автобусные перевозки, откроются мечети в будни и выходные, но с определенными ограничениями – сохраняется запрет на жума намаз и другие религиозные обряды, заполняемость не более 30% и не менее пяти квадратных метров на одного посетителя.

Работа ТРЦ продлевается до 23:00, но в выходные бутики, за исключением супермаркетов, будут по-прежнему закрыты. Подробнее о смягчении карантина можно узнать здесь

Атырауская область пригласила грузинских врачей. В области идет подготовка ко второй волне. Всего в составе делегации прибыло пять врачей. Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов поблагодарил зарубежных медиков за то, что они откликнулись на их просьбу и приехали в регион.

«Мы прошли непростой период, наши врачи благодаря своей стойкости и высокому профессионализму справились с этим. Теперь мы готовимся ко второй волне пандемии. В области подготовлен запас лекарств. Решается вопрос об организации при необходимости количества койко-мест в стационарах», – говорит он. В области имеется нехватка более 300 медицинских специалистов, в их числе реаниматологи и пульмонологи. На данный момент всего в Атырауской области зарегистрировано 11 038 случаев коронавирусной инфекции, из них 10 489 человек полностью выздоровело.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!