/img/tv1.svg
RU KZ
Ситуация с COVID-2019 в Казахстане на 13 мая

Ситуация с COVID-2019 в Казахстане на 13 мая

В стране зарегистрировано 5417 случаев регистрации коронавируса.

10:34 13 Май 2020 3611

Ситуация с COVID-2019 в Казахстане на 13 мая

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

5417 случаев регистрации коронавирусной инфекции зарегистрировано на 15:00 в Казахстане на 13 мая. Наибольшее число диагнозов выявлено в Алматы – 1628. Далее следует Нур-Султан – 1118 случая. В регионах лидером по заболеваемости стала Атырауская область, где зафиксировано 432 заболевших. В остальных областях количество КВИ варьируется от 266 – в Западно-Казахстанской области до 36 – в Северо-Казахстанской области.

Круг тестируемых на КВИ расширили

В Казахстане расширили круг тех, кто будет бесплатно проходить тесты на Covid-19. Об этом сообщила главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова.

«Сегодня это уже 18 групп. Мы буквально вчера пересмотрели группы, подлежащие тестированию. Мы добавили тех, кто будет поступать на плановую госпитализацию. Мы добавили лиц, которые находятся на динамическом учете, это те, кто находится на учете в поликлинике и имеет сопутствующие заболевания: органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, для всех, кто старше 50 лет, потому что мы уже знаем, что это группа риска, у которых заболевание протекает тяжело и с последствиями», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Если в марте было протестировано 34 тыс. человек, то на сегодня цифра превышает 420 тыс. человек. На первом этапе диагностику проводили только контактным и больным, в апреле тестирование уже стало массовым. Диагностика проводилась для 16 групп, куда вошли те, кто обеспечивал жизнедеятельность населенных пунктов, а также беременные.

Легкий COVID-19

В Алматы у 77% инфицированных COVID-19 болезнь протекает в легкой форме. Об этом сообщил руководитель управления общественного здоровья города Тлеухан Абилдаев.

«Все, у кого обнаружены новые случаи, находились на карантине в провизорных госпиталях. Ранее они были в контакте с заболевшими. Положительные результаты на COVID-19 за последние дни выявлены непосредственно у тех, кто находится на карантине. Новых очагов заражения не имеется», – сказал спикер.

В стационарах на лечении от коронавирусной инфекции находятся 1145 человек, в провизорных госпиталях – 404 гражданина, в карантинных – 329, на домашней изоляции – 15 327 граждан. У 33 находящихся на лечении в стационарах с COVID-19 состояние остается тяжелым, у 237 – средней степени тяжести и у остальных болезнь протекает в легкой бессимптомной форме. На аппарате ИВЛ в настоящее время больных нет, как и крайне тяжелых.

«В Алматы у основной массы, а в точности у 77%, болезнь протекает в легкой форме, то есть, согласно международной практике, они не нуждаются в лечении и являются непосредственно носителями вируса. В отношении них будут рассмотрены вопросы по направлению их на домашний карантин, если для этого у них имеются соответствующие условия, если нет – то в карантинные стационары», – подчеркнул Абилдаев.

Маникюр в салонах под запретом

Как работают салоны красоты в Нур-Султане в условиях карантина, рассказала руководитель отдела столичного департамента контроля качества товаров и услуг Карлыгаш Абдишева.

«В салонах красоты предоставляют только парикмахерские услуги: стрижка, покраска волос, мелирование – то, что связано с волосами. А косметологические: маникюрные, педикюрные услуги запрещаются», – сказала она на онлайн-брифинге акимата Нур-Султана.

Во время процедуры для безопасности обязательно ношение маски, как клиентом, так и мастером. Работать салоны красоты должны по предварительной записи.

Напомним, что 11 мая в Казахстане отменен режим ЧП, однако карантин не снят.

Карина Алимова