RU KZ
Ситуация с COVID-2019 в Казахстане на 20 мая

Ситуация с COVID-2019 в Казахстане на 20 мая

10:06 20 Май 2020 4322

Ситуация с COVID-2019 в Казахстане на 20 мая

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

За сутки в стране выявлено 218 заразившихся.

Количество подтвержденных диагнозов коронавирусной инфекции в Казахстане составило 6969 случаев. За минувшие сутки выявлено 218 заразившихся, прирост отмечается на уровне 3,2%. Наибольшее число COVID-2019 обнаружено в Шымкенте, где зарегистрировано 50 новых случаев. В Алматы заболевших стало больше на 37 человек, в Нур-Султане – на 32, в Костанайской области – на 12, Карагандинской области – на 24, в Жамбылской области – на 9, в Алматинской области – на 7, в Атырауской области – на 23, в Западно-Казахстанской области – на 10, в Туркестанской области – на 5, в Кызылординской области – на 5, в Актюбинской области – на 3, в Мангистауской области – на одного человека.

Число выздоровевших пациентов увеличилось до 3649 человек. Погибли по причине заболевания КВИ 35 человек.

Новая вспышка на Тенгизе

В Атырауской области Казахстана на месторождении Тенгиз выявлено 142 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, число заболевших достигло 689 человек.

«Все заболевшие – работники подрядных компаний, прошедшие обязательный скрининг перед перевахтовкой и демобилизацией с месторождения. Они госпитализированы в инфекционный стационар и получают лечение согласно алгоритму», – сообщил региональный оперативный штаб.

Стоит отметить, первый случай коронавирусной инфекции на Тенгизском месторождении зарегистрирован 8 апреля. Всего на Тенгизе наряду с «Тенгизшевройлом» (ТШО) работают около 500 подрядных и субподрядных компаний – это около 30 тыс. человек. В конце апреля руководство областного управления здравоохранения сообщало, что из-за угрозы распространения коронавируса с месторождения будут вывезены около 17 тыс. вахтовиков.

Будет ли второй дубль?

В Казахстане ожидается вторая волна распространения коронавируса. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

«На самом деле мы ожидаем вторую волну осенью, но, какие меры будут приниматься, мы будем решать в зависимости от санэпидситуации», – сообщила она, отвечая на вопрос о том, будут ли вновь закрываться на карантин предприятия этой осенью.

Также она ответила и на вопрос по закрытию подъездов и жилых комплексов на карантин, фактам заваривания щеколд входных дверей. Такие факты были в регионах.

«Изначально нашими постановлениями не предусмотрено заваривания подъездов, здесь уже индивидуально принимаются меры местными акиматами, оперативными штабами и главным санитарным врачом региона. Мы максимально стараемся рекомендовать, что нужно конкретно определить круг контактных людей, то есть близкий контакт, но весь подъезд закрывать мы никогда не рекомендовали. Это инициатива каждого региона в зависимости от того, сколько человек заболело в данной квартире, сколько осталось на домашнем карантине и какой круг близких контактов, если очень большой круг, то, возможно, принимается такое решение», – отметила Людмила Бюрабекова.

Вероятность повтора имеется

Вероятность возврата к строгому режиму изоляции людей имеется в Нур-Султане. Об этом заявил аким столицы Алтай Кульгинов. Во время пешего обхода он проконтролировал ход строительства дорог и проводимые работы по благоустройству города. По его словам, многие жители столицы ходят без масок, не соблюдают дистанцию, нарушают правила безопасности. Градоначальник отметил, что окончание режима ЧП не означает, что режим карантина также завершен.

«Риски распространения коронавируса все еще сохраняются. За нарушение санитарных норм мы закрыли ряд объектов, в том числе стройкомпании, кафе, рестораны. Также усилили правила пользования общественным транспортом. Без масок запрещено заходить в общественный транспорт. В случае если также будем жить в «расслабленном режиме», то мы можем вернуться в прежний режим строгого карантина. Призываю каждого жителя отнестись к сложившейся ситуации с полной ответственностью и пониманием», – написал аким в Instagram.

425 заболевших КВИ – дети

В Казахстане коронавирус был зарегистрирован у 425 детей, сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

«На сегодняшний день по стране было зарегистрировано 425 случаев заболевания детей. Все дети госпитализируются в инфекционные стационары в случае заболевания», – сказала она в прямом эфире минздрава.

Если это младенец, то его госпитализируют с мамой. В других случаях решение принимается исходя от объема коечного фонда в каждом регионе. Также замглавы ведомства сообщила, что в Казахстане повторных случаев COVID-19 не зарегистрировано.

«В мире зарегистрировано несколько случаев. У нас в Казахстане пока не было, и будем надеяться, что не будет», – сказала она, добавив, что вирус достаточно заразный и нет данных, что к нему вырабатывается стойкий иммунитет.

Экс вице-министр вылечился

Бывший вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров вылечился от коронавируса и выписан из больницы. О состоянии здоровья своего коллеги сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

«Насчет Камалжана Талгатовича (…) он уже выписан, находится на медреабилитации, у него отрицательный результат», – сказала Людмила Бюрабекова в прямом эфире минздрава.

Напомним, что экс вице-министр за день до того, как приступить к обязанностям главы управления общественного здравоохранения Алматы, узнал о положительном результате на Covid-19. Произошло это 21 апреля. Ему пришлось лечь в больницу, отставку главы алматинского управления Тлеухана Абилдаева приостановили.

Кто может пересекать блокпосты в Нур-Султане

С 11 мая в стране прекращен режим чрезвычайного положения, но карантинные меры сохраняются. Продолжается работа на шести блокпостах по периметру Нур-Султана, где сотрудниками полиции, акимата и органов здравоохранения обеспечивается санитарно-карантинный контроль.

Об этом на онлайн-брифинге сообщил начальник местной полицейской службы Госман Жакин. По данным МПС, беспрепятственно блокпосты могут пересечь: работники организаций, которые участвуют в жизнеобеспечении столицы; сотрудники организаций, которые возобновили свою работу после отмены режима чрезвычайного положения; лица, направляющиеся на дачные участки и в загородные дома; лица по медицинским показаниям и направлениям; лица, направляющиеся на весенние полевые работы; жители Целиноградского, Аршалынского, Шортандинского и Кургальджинского районов Акмолинской области; лица, выезжающие из зоны карантина, имеющие прописку в других регионах, после заполнения необходимых документов на блокпостах; граждане, пересекающие зону карантина в целях погребения (не более пяти человек и двух автомашин, в том числе катафалки); граждане иностранных государств; лица, направляющиеся за своими несовершеннолетними детьми; лица, направляющиеся в целях ухода за больными родственниками; лица, не имеющие средств на проживание в городе Нур-Султане; лица, направляющиеся авиарейсами, по авиабилетам; лица, направляющиеся в Туркестанскую область для восстановительных работ и оказания помощи в противопаводковых мероприятиях; грузовой автотранспорт продовольственных и непродовольственных товаров; лица по транзиту.

Каждое лицо, пересекающее зону карантина, подлежит обязательному учету в информационной базе данных «СЕРГЕК-БЛОКПОСТ».

В столице открылись ТРЦ, торговые дома, бани и сауны

О том, что с 20 мая в столице заработают торгово-развлекательные центры (без развлекательных и игровых центров, фудкортов и кинотеатров), торговые дома, непродовольственные крытые рынки, а также общественные бани и сауны без бассейна, сообщила на брифинге главный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева. По ее словам, работа вышеназванных объектов возможна при строгом соблюдении строгих санитарных норм.

Так, в одном бутике допускается единовременное посещение не более пяти человек, бани и сауны смогут принимать посетителей не более 30% от проектной вместимости. ТРЦ и торговые дома будут работать по обычному графику. Бани и сауны без бассейна – по предварительной записи с 09:00 до 18:00.

Карина Алимова