/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 447,27 Brent 36,55
Ситуация с COVID-2019 в Казахстане на 20 мая

Ситуация с COVID-2019 в Казахстане на 20 мая

За сутки в стране выявлено 218 заразившихся.

10:06 20 Май 2020 3147

Ситуация с COVID-2019 в Казахстане на 20 мая

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Количество подтвержденных диагнозов коронавирусной инфекции в Казахстане составило 6969 случаев. За минувшие сутки выявлено 218 заразившихся, прирост отмечается на уровне 3,2%. Наибольшее число COVID-2019 обнаружено в Шымкенте, где зарегистрировано 50 новых случаев. В Алматы заболевших стало больше на 37 человек, в Нур-Султане – на 32, в Костанайской области – на 12, Карагандинской области – на 24, в Жамбылской области – на 9, в Алматинской области – на 7, в Атырауской области – на 23, в Западно-Казахстанской области – на 10, в Туркестанской области – на 5, в Кызылординской области – на 5, в Актюбинской области – на 3, в Мангистауской области – на одного человека.

Число выздоровевших пациентов увеличилось до 3649 человек. Погибли по причине заболевания КВИ 35 человек.

Новая вспышка на Тенгизе

В Атырауской области Казахстана на месторождении Тенгиз выявлено 142 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, число заболевших достигло 689 человек.

«Все заболевшие – работники подрядных компаний, прошедшие обязательный скрининг перед перевахтовкой и демобилизацией с месторождения. Они госпитализированы в инфекционный стационар и получают лечение согласно алгоритму», – сообщил региональный оперативный штаб.

Стоит отметить, первый случай коронавирусной инфекции на Тенгизском месторождении зарегистрирован 8 апреля. Всего на Тенгизе наряду с «Тенгизшевройлом» (ТШО) работают около 500 подрядных и субподрядных компаний – это около 30 тыс. человек. В конце апреля руководство областного управления здравоохранения сообщало, что из-за угрозы распространения коронавируса с месторождения будут вывезены около 17 тыс. вахтовиков.

Будет ли второй дубль?

В Казахстане ожидается вторая волна распространения коронавируса. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

«На самом деле мы ожидаем вторую волну осенью, но, какие меры будут приниматься, мы будем решать в зависимости от санэпидситуации», – сообщила она, отвечая на вопрос о том, будут ли вновь закрываться на карантин предприятия этой осенью.

Также она ответила и на вопрос по закрытию подъездов и жилых комплексов на карантин, фактам заваривания щеколд входных дверей. Такие факты были в регионах.

«Изначально нашими постановлениями не предусмотрено заваривания подъездов, здесь уже индивидуально принимаются меры местными акиматами, оперативными штабами и главным санитарным врачом региона. Мы максимально стараемся рекомендовать, что нужно конкретно определить круг контактных людей, то есть близкий контакт, но весь подъезд закрывать мы никогда не рекомендовали. Это инициатива каждого региона в зависимости от того, сколько человек заболело в данной квартире, сколько осталось на домашнем карантине и какой круг близких контактов, если очень большой круг, то, возможно, принимается такое решение», – отметила Людмила Бюрабекова.

Вероятность повтора имеется

Вероятность возврата к строгому режиму изоляции людей имеется в Нур-Султане. Об этом заявил аким столицы Алтай Кульгинов. Во время пешего обхода он проконтролировал ход строительства дорог и проводимые работы по благоустройству города. По его словам, многие жители столицы ходят без масок, не соблюдают дистанцию, нарушают правила безопасности. Градоначальник отметил, что окончание режима ЧП не означает, что режим карантина также завершен.

«Риски распространения коронавируса все еще сохраняются. За нарушение санитарных норм мы закрыли ряд объектов, в том числе стройкомпании, кафе, рестораны. Также усилили правила пользования общественным транспортом. Без масок запрещено заходить в общественный транспорт. В случае если также будем жить в «расслабленном режиме», то мы можем вернуться в прежний режим строгого карантина. Призываю каждого жителя отнестись к сложившейся ситуации с полной ответственностью и пониманием», – написал аким в Instagram.

425 заболевших КВИ – дети

В Казахстане коронавирус был зарегистрирован у 425 детей, сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

«На сегодняшний день по стране было зарегистрировано 425 случаев заболевания детей. Все дети госпитализируются в инфекционные стационары в случае заболевания», – сказала она в прямом эфире минздрава.

Если это младенец, то его госпитализируют с мамой. В других случаях решение принимается исходя от объема коечного фонда в каждом регионе. Также замглавы ведомства сообщила, что в Казахстане повторных случаев COVID-19 не зарегистрировано.

«В мире зарегистрировано несколько случаев. У нас в Казахстане пока не было, и будем надеяться, что не будет», – сказала она, добавив, что вирус достаточно заразный и нет данных, что к нему вырабатывается стойкий иммунитет.

Экс вице-министр вылечился

Бывший вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров вылечился от коронавируса и выписан из больницы. О состоянии здоровья своего коллеги сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

«Насчет Камалжана Талгатовича (…) он уже выписан, находится на медреабилитации, у него отрицательный результат», – сказала Людмила Бюрабекова в прямом эфире минздрава.

Напомним, что экс вице-министр за день до того, как приступить к обязанностям главы управления общественного здравоохранения Алматы, узнал о положительном результате на Covid-19. Произошло это 21 апреля. Ему пришлось лечь в больницу, отставку главы алматинского управления Тлеухана Абилдаева приостановили.

Кто может пересекать блокпосты в Нур-Султане

С 11 мая в стране прекращен режим чрезвычайного положения, но карантинные меры сохраняются. Продолжается работа на шести блокпостах по периметру Нур-Султана, где сотрудниками полиции, акимата и органов здравоохранения обеспечивается санитарно-карантинный контроль.

Об этом на онлайн-брифинге сообщил начальник местной полицейской службы Госман Жакин. По данным МПС, беспрепятственно блокпосты могут пересечь: работники организаций, которые участвуют в жизнеобеспечении столицы; сотрудники организаций, которые возобновили свою работу после отмены режима чрезвычайного положения; лица, направляющиеся на дачные участки и в загородные дома; лица по медицинским показаниям и направлениям; лица, направляющиеся на весенние полевые работы; жители Целиноградского, Аршалынского, Шортандинского и Кургальджинского районов Акмолинской области; лица, выезжающие из зоны карантина, имеющие прописку в других регионах, после заполнения необходимых документов на блокпостах; граждане, пересекающие зону карантина в целях погребения (не более пяти человек и двух автомашин, в том числе катафалки); граждане иностранных государств; лица, направляющиеся за своими несовершеннолетними детьми; лица, направляющиеся в целях ухода за больными родственниками; лица, не имеющие средств на проживание в городе Нур-Султане; лица, направляющиеся авиарейсами, по авиабилетам; лица, направляющиеся в Туркестанскую область для восстановительных работ и оказания помощи в противопаводковых мероприятиях; грузовой автотранспорт продовольственных и непродовольственных товаров; лица по транзиту.

Каждое лицо, пересекающее зону карантина, подлежит обязательному учету в информационной базе данных «СЕРГЕК-БЛОКПОСТ».

В столице открылись ТРЦ, торговые дома, бани и сауны

О том, что с 20 мая в столице заработают торгово-развлекательные центры (без развлекательных и игровых центров, фудкортов и кинотеатров), торговые дома, непродовольственные крытые рынки, а также общественные бани и сауны без бассейна, сообщила на брифинге главный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева. По ее словам, работа вышеназванных объектов возможна при строгом соблюдении строгих санитарных норм.

Так, в одном бутике допускается единовременное посещение не более пяти человек, бани и сауны смогут принимать посетителей не более 30% от проектной вместимости. ТРЦ и торговые дома будут работать по обычному графику. Бани и сауны без бассейна – по предварительной записи с 09:00 до 18:00.

Карина Алимова

Теги:

Коронавирус коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в казахстане число умерших коронавирус в Алматы коронавирус в нур-султане коронавирус в караганде коронавирус в талдыкоргане коронавирус в Жамбылской области коронавирус в Шымкенте коронавирус в Карагандинской области коронавирус в Атырау коронавирус в Атырауской области коронавирус в Акмолинской области коронавирус в Алматинской области коронавирус в Кызылординской области коронавирус в Актюбинской области коронавирус в Западно-Казахстанской области коронавирус в Северо-Казахстанской области коронавирус в ВКО коронавирус в Мангистауской области коронавирус в Павлодарской области коронавирус в Усть-Каменогорске коронавирус Шымкент коронавирус на Тенгизе вторая волна коронавируса Карантин самоизоляция коронавирус дети блок-посты торговые центры

Как от COVID-19 будут лечить беременных

Приказ об оказании медпомощи беременным и роженицам на время пандемии подписал министр здравоохранения Казахстана.  

05 Август 2020 10:08 119

Как от COVID-19 будут лечить беременных

Для снижения материнской смертности, обеспечения доступности и качества медицинской помощи матерям, а также с целью снижения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди беременных, рожениц и родильниц министерством здравоохранения издан приказ, регламентирующий работу с данной категорией получателей медуслуг.

Согласно документу, руководители местных органов госуправления здравоохранения областей, городов республиканского значения и столицы (по согласованию) должны:

  • обеспечить непрерывную медицинскую помощь беременным, роженицам и родильницам в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи во время эпидемиологической ситуации;
  • обеспечить организацию медицинской помощи беременным и родильницам на амбулаторном уровне;
  • организовать в медицинских организациях, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь, колл-центр для беременных по вопросам профилактики и снижения рисков распространения инфекции, диагностики, лечения коронавирусной инфекции;
  • обеспечить организацию скорой медицинской помощи;
  • определить и утвердить в регионе специализированный стационар/отделение для госпитализации беременных, рожениц, родильниц с COVID-19, с соответствующей материально-технической базой, кадровыми ресурсами, медицинским оборудованием для диагностики поражения легких и оказания интенсивной терапии, ИМН, СИЗ и лекарственными препаратами;
  • организовать на базе специализированного стационара круглосуточный контакт-центр для предоставления информации о состоянии беременной, родильницы родственникам и близким;
  • обеспечить организацию медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам на стационарном уровне;
  • организовать ситуационный акушерский центр на базе ведущей клиники региона, создать экспертную группу из квалифицированных специалистов (акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, пульмонологов, инфекционистов, кардиологов, психологов и т. д.) с привлечением сотрудников кафедр высших медицинских учебных заведений (при наличии) для оказания дистанционной методологической и консультативной помощи медицинским работникам практического здравоохранения по вопросам диагностики и лечения коронавирусной инфекции COVID-19 и пневмоний, по определению акушерской тактики;
  • обеспечить взаимодействие медицинских организаций и преемственность между амбулаторно-поликлинической помощью, стационарами и службой скорой медицинской помощи;
  • обеспечить соблюдение схемы оповещения при критическом состоянии матери и своевременное проведение консультации с использованием телемедицины РГП на ПХВ «ННКЦЭМ».

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

О ситуации с Covid-19 на 5 августа

За прошедшие сутки в Казахстане 1899 человек выздоровели от коронавирусной инфекции.

05 Август 2020 09:42 119

О ситуации с Covid-19 на 5 августа

Фото: rbc.ru

Число заболевших коронавирусом в РК увеличилось до 94 882. За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1062 заболевших коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Из них 493 без клинических проявлений.

За прошедшие сутки в Казахстане 1899 человек выздоровели от коронавирусной инфекции, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Итого выздоровевших в Казахстане – 67 031.

Казахстану необходимо быть готовыми к возможной новой волне коронавирусной инфекции осенью, а ответственным ведомствам успеть реализовать комплекс запланированных мер. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Аскар Мамин. Такой вывод напрашивается из-за статистики, которая демонстрирует новый рост числа заболевших в 126 странах, добавил глава кабмина. Его предупреждения в первую очередь были адресованы главе минздрава Алексею Цою, который во время доклада сообщил о положительной динамике в борьбе с COVID-19 в стране.

Мамин поручил усилить противоэпидемические мероприятия в некоторых регионах

По словам премьер-министра Аскара Мамина, санитарная и эпидемиологическая ситуация в стране меняется в положительную сторону.

«Ежесуточный прирост подтвержденных случаев коронавирусной инфекции не превышает 1,2%. На сегодняшний день выздоровевших 69,4% от всех заразившихся, оставшиеся получают необходимое лечение. Снизилась загруженность стационаров до 36%», – сказал он. По итогам недели уровень репродукции вируса ниже единицы наблюдается в следующих областях: Атырауской, Актюбинской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Туркестанской, Павлодарской областях и городах Нур-Султане, Шымкенте, Алматы, перечислил Мамин.

Человек в маске заражает на 30% меньше

По словам главы ведомства Алексея Цоя, проведен анализ международного опыта ношения масок.

«Так, мультипликативный эффект ношения масок через месяц снижает эффект репродукции вируса до четырех раз. Если человек в маске заражает на 30% меньше, то мультипликативно отражается на количестве зараженных людей с 300 до 85 соответственно. В совокупности с социальным дистанцированием мультипликативный эффект достигает уровня заражаемости до одного человека в месяц», – заявил он. Министр напомнил, что ношение масок обязательно в общественных местах, помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, в общественном транспорте, общественных местах и на открытом воздухе. «За исключение детей до пяти лет, лиц, занимающихся индивидуальными, групповыми занятиями спортом не более пяти человек при соцдистанции, и лиц, имеющих медицинские противопоказания. Возможно нахождение без масок на открытом воздухе, в местах общественного питания при соблюдении соцдистанции», – сказал он.

Заболеваемость коронавирусом снизилась на 18%

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, в целом по республике отмечается снижение зарегистрированных случаев по сравнению с прошлой неделей на 18%.

«За четыре недели достигнуто следующее: наблюдается снижение занятости коек на 56%, из них реанимационных на 36%», – сказал он. Кроме того, снизилось число вызовов скорой помощи, в том числе по вопросам коронавируса на 40%, продолжил министр. «Показатель репродуктивности вируса снизился на 24%, то есть с 1,2 до 0,89. Таким образом достигнуто снижение основных показателей нагрузки на систему здравоохранения», – резюмировал Цой.

Казахстанские ученые начнут осенью испытания вакцины против COVID-19 на добровольцах

26 июля 2020 года пять разработчиков вакцины добровольно испытали на себе вакцину для обеспечения собственной безопасности при работе с живым вирусом.

В Казахстане в сентябре ожидают начало клинических испытаний вакцины против коронавирусной инфекции на добровольцах, сообщил Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (НИИПББ), передает Интерфакс.

"26 июля 2020 года пять разработчиков вакцины добровольно испытали на себе вакцину для обеспечения собственной безопасности при работе с живым вирусом. По прошествии трех суток самочувствие хорошее, температуры и аллергии нет. Доклинические испытания будут завершены 20 августа 2020 года, результаты будут переданы министерству здравоохранения Республики Казахстан", – говорится в сообщении НИИПБ.

"После получения разрешения министерства здравоохранения с сентября 2020 года ожидается начало клинических испытаний на базе клиники Алматы на 44 добровольцах, не имеющих антител на COVID-19 (первая фаза)", – отмечается в информации. Выход на вторую фазу клинических испытаний на 200 добровольцах, отвечающих требованиям ВОЗ, планируется в середине октября. Завершиться эта фаза должна в декабре 2020 года.

МВК рассмотрела вопросы по доступу Казахстана к комплексу вакцин-кандидатов от COVID-19

На заседании межведомственной комиссии под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова был рассмотрен ряд важных вопросов.

Министерства здравоохранения, иностранных дел доложились о проводимой работе по заключению предварительных контрактов на закупку вакцины от COVID-19, сообщила пресс-служба премьер-министра. Заместитель премьер-министра поручил государственным органам определить подлежащие вакцинации группы, произвести необходимые расчеты по затратам, а также проанализировать возможность участия Казахстана в программе COVAX Facility, предоставляющей доступ к комплексу вакцин-кандидатов от COVID-19. Особо была отмечена необходимость ускорения разработки отечественной вакцины от коронавирусной инфекции, а также ввода до конца текущего года биофармацевтического завода по производству вакцин при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности МОН РК в Жамбылской области.

В Шымкенте временно приостановили свою работу три провизорных стационара

Стационары, временно приостановившие свою работу, откроют лишь при ухудшении эпидемиологической ситуации.

В Шымкенте в связи с сокращением количества зараженных инфекционными заболеваниями три провизорных центра временно приостановили свою работу. Об этом сегодня на брифинге в информационно-коммуникационном центре сообщил представитель управления здравоохранения Даулет Шорабаев, сообщает пресс-служба городского акимата.

«В настоящее время начата поэтапная консервация провизорных стационаров. Работы по консервации прежде всего мы начали с провизорных стационаров, открытых на базе учебных заведений. На сегодняшний день временно приостановлены работы в стационаре на 250 мест, который был открыт в политехническом колледже, в стационаре на 300 мест при 52-й школе, а также в стационаре на 400 мест при 86-й школе», – подытожил представитель управления здравоохранения.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!