DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Ситуация с COVID-2019 в Казахстане на 20 мая

Ситуация с COVID-2019 в Казахстане на 20 мая

За сутки в стране выявлено 218 заразившихся.

20 Май 2020 10:06 1840

Ситуация с COVID-2019 в Казахстане на 20 мая

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Количество подтвержденных диагнозов коронавирусной инфекции в Казахстане составило 6969 случаев. За минувшие сутки выявлено 218 заразившихся, прирост отмечается на уровне 3,2%. Наибольшее число COVID-2019 обнаружено в Шымкенте, где зарегистрировано 50 новых случаев. В Алматы заболевших стало больше на 37 человек, в Нур-Султане – на 32, в Костанайской области – на 12, Карагандинской области – на 24, в Жамбылской области – на 9, в Алматинской области – на 7, в Атырауской области – на 23, в Западно-Казахстанской области – на 10, в Туркестанской области – на 5, в Кызылординской области – на 5, в Актюбинской области – на 3, в Мангистауской области – на одного человека.

Число выздоровевших пациентов увеличилось до 3649 человек. Погибли по причине заболевания КВИ 35 человек.

Новая вспышка на Тенгизе

В Атырауской области Казахстана на месторождении Тенгиз выявлено 142 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, число заболевших достигло 689 человек.

«Все заболевшие – работники подрядных компаний, прошедшие обязательный скрининг перед перевахтовкой и демобилизацией с месторождения. Они госпитализированы в инфекционный стационар и получают лечение согласно алгоритму», – сообщил региональный оперативный штаб.

Стоит отметить, первый случай коронавирусной инфекции на Тенгизском месторождении зарегистрирован 8 апреля. Всего на Тенгизе наряду с «Тенгизшевройлом» (ТШО) работают около 500 подрядных и субподрядных компаний – это около 30 тыс. человек. В конце апреля руководство областного управления здравоохранения сообщало, что из-за угрозы распространения коронавируса с месторождения будут вывезены около 17 тыс. вахтовиков.

Будет ли второй дубль?

В Казахстане ожидается вторая волна распространения коронавируса. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

«На самом деле мы ожидаем вторую волну осенью, но, какие меры будут приниматься, мы будем решать в зависимости от санэпидситуации», – сообщила она, отвечая на вопрос о том, будут ли вновь закрываться на карантин предприятия этой осенью.

Также она ответила и на вопрос по закрытию подъездов и жилых комплексов на карантин, фактам заваривания щеколд входных дверей. Такие факты были в регионах.

«Изначально нашими постановлениями не предусмотрено заваривания подъездов, здесь уже индивидуально принимаются меры местными акиматами, оперативными штабами и главным санитарным врачом региона. Мы максимально стараемся рекомендовать, что нужно конкретно определить круг контактных людей, то есть близкий контакт, но весь подъезд закрывать мы никогда не рекомендовали. Это инициатива каждого региона в зависимости от того, сколько человек заболело в данной квартире, сколько осталось на домашнем карантине и какой круг близких контактов, если очень большой круг, то, возможно, принимается такое решение», – отметила Людмила Бюрабекова.

Вероятность повтора имеется

Вероятность возврата к строгому режиму изоляции людей имеется в Нур-Султане. Об этом заявил аким столицы Алтай Кульгинов. Во время пешего обхода он проконтролировал ход строительства дорог и проводимые работы по благоустройству города. По его словам, многие жители столицы ходят без масок, не соблюдают дистанцию, нарушают правила безопасности. Градоначальник отметил, что окончание режима ЧП не означает, что режим карантина также завершен.

«Риски распространения коронавируса все еще сохраняются. За нарушение санитарных норм мы закрыли ряд объектов, в том числе стройкомпании, кафе, рестораны. Также усилили правила пользования общественным транспортом. Без масок запрещено заходить в общественный транспорт. В случае если также будем жить в «расслабленном режиме», то мы можем вернуться в прежний режим строгого карантина. Призываю каждого жителя отнестись к сложившейся ситуации с полной ответственностью и пониманием», – написал аким в Instagram.

425 заболевших КВИ – дети

В Казахстане коронавирус был зарегистрирован у 425 детей, сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

«На сегодняшний день по стране было зарегистрировано 425 случаев заболевания детей. Все дети госпитализируются в инфекционные стационары в случае заболевания», – сказала она в прямом эфире минздрава.

Если это младенец, то его госпитализируют с мамой. В других случаях решение принимается исходя от объема коечного фонда в каждом регионе. Также замглавы ведомства сообщила, что в Казахстане повторных случаев COVID-19 не зарегистрировано.

«В мире зарегистрировано несколько случаев. У нас в Казахстане пока не было, и будем надеяться, что не будет», – сказала она, добавив, что вирус достаточно заразный и нет данных, что к нему вырабатывается стойкий иммунитет.

Экс вице-министр вылечился

Бывший вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров вылечился от коронавируса и выписан из больницы. О состоянии здоровья своего коллеги сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

«Насчет Камалжана Талгатовича (…) он уже выписан, находится на медреабилитации, у него отрицательный результат», – сказала Людмила Бюрабекова в прямом эфире минздрава.

Напомним, что экс вице-министр за день до того, как приступить к обязанностям главы управления общественного здравоохранения Алматы, узнал о положительном результате на Covid-19. Произошло это 21 апреля. Ему пришлось лечь в больницу, отставку главы алматинского управления Тлеухана Абилдаева приостановили.

Кто может пересекать блокпосты в Нур-Султане

С 11 мая в стране прекращен режим чрезвычайного положения, но карантинные меры сохраняются. Продолжается работа на шести блокпостах по периметру Нур-Султана, где сотрудниками полиции, акимата и органов здравоохранения обеспечивается санитарно-карантинный контроль.

Об этом на онлайн-брифинге сообщил начальник местной полицейской службы Госман Жакин. По данным МПС, беспрепятственно блокпосты могут пересечь: работники организаций, которые участвуют в жизнеобеспечении столицы; сотрудники организаций, которые возобновили свою работу после отмены режима чрезвычайного положения; лица, направляющиеся на дачные участки и в загородные дома; лица по медицинским показаниям и направлениям; лица, направляющиеся на весенние полевые работы; жители Целиноградского, Аршалынского, Шортандинского и Кургальджинского районов Акмолинской области; лица, выезжающие из зоны карантина, имеющие прописку в других регионах, после заполнения необходимых документов на блокпостах; граждане, пересекающие зону карантина в целях погребения (не более пяти человек и двух автомашин, в том числе катафалки); граждане иностранных государств; лица, направляющиеся за своими несовершеннолетними детьми; лица, направляющиеся в целях ухода за больными родственниками; лица, не имеющие средств на проживание в городе Нур-Султане; лица, направляющиеся авиарейсами, по авиабилетам; лица, направляющиеся в Туркестанскую область для восстановительных работ и оказания помощи в противопаводковых мероприятиях; грузовой автотранспорт продовольственных и непродовольственных товаров; лица по транзиту.

Каждое лицо, пересекающее зону карантина, подлежит обязательному учету в информационной базе данных «СЕРГЕК-БЛОКПОСТ».

В столице открылись ТРЦ, торговые дома, бани и сауны

О том, что с 20 мая в столице заработают торгово-развлекательные центры (без развлекательных и игровых центров, фудкортов и кинотеатров), торговые дома, непродовольственные крытые рынки, а также общественные бани и сауны без бассейна, сообщила на брифинге главный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева. По ее словам, работа вышеназванных объектов возможна при строгом соблюдении строгих санитарных норм.

Так, в одном бутике допускается единовременное посещение не более пяти человек, бани и сауны смогут принимать посетителей не более 30% от проектной вместимости. ТРЦ и торговые дома будут работать по обычному графику. Бани и сауны без бассейна – по предварительной записи с 09:00 до 18:00.

Карина Алимова

Теги:

Коронавирус коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в казахстане число умерших коронавирус в Алматы коронавирус в нур-султане коронавирус в караганде коронавирус в талдыкоргане коронавирус в Жамбылской области коронавирус в Шымкенте коронавирус в Карагандинской области коронавирус в Атырау коронавирус в Атырауской области коронавирус в Акмолинской области коронавирус в Алматинской области коронавирус в Кызылординской области коронавирус в Актюбинской области коронавирус в Западно-Казахстанской области коронавирус в Северо-Казахстанской области коронавирус в ВКО коронавирус в Мангистауской области коронавирус в Павлодарской области коронавирус в Усть-Каменогорске коронавирус Шымкент коронавирус на Тенгизе вторая волна коронавируса Карантин самоизоляция коронавирус дети блок-посты торговые центры

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

О ситуации с COVID-19 в Казахстане на 31 мая

За сутки в стране выявлено 476 новых инфицированных.

31 Май 2020 09:27 3600

О ситуации с COVID-19 в Казахстане на 31 мая

Прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией идет на увеличение. За минувшие сутки в Казахстане выявлено 476 новых случаев заражения КВИ, что в процентном выражении равно 4,6%. Всего в стране 10 858 заболевших COVID-19, 5220 человек выздоровели.

Новые подтвердившиеся диагнозы зарегистрированы в: Нур-Султане – 149 (7,6%), Алматы – 117 (4,7 %), Шымкент – 22 (2,7%), Мангистауская область – 31 (13,8%), Костанайская область – 12 (7,3%), Кызылординская область – 25 (7,2%), ЗКО – 41 (7,1%), Карагандинская область – 44 (5,3%), ВКО – 5 (4,4%), Жамбылская область – 7 (1,9%), Туркестанская область – 6 (1,7%), Атырауская область – 12 (1,2%), Алматинская область – 4 (1,1%), Акмолинская область – 1 (0,7%).

Летальный случай

Число умерших от коронавирусной инфекции в Казахстане увеличилось до 38 человек.

«29 мая в городе Шымкенте зарегистрирован один случай летального исхода от коронавирусной инфекции. Это пациентка 1945 года рождения», – говорится в сообщении межведомственной комиссии по нераспространению КВИ.

Всего от COVID-19 в Казахстане скончалось 38 человек.

59% инфицированных выписаны в Алматы

59% от общего числа зарегистрированных инфицированных выписаны в Алматы. В инфекционных стационарах города на лечении от коронавирусной инфекции находятся 1038 инфицированных, из них 56 детей. Об этом сообщил руководитель управления общественного здоровья города Алматы Тлеухан Абилдаев.

«У четверых состояние крайне тяжелое в связи с наличием сопутствующих заболеваний, у 22 тяжелое, 304 пациента находятся в состоянии средней степени тяжести и у остальных удовлетворительное. Тем самым можно сказать, что у большей половины заболевших болезнь протекает бессимптомно», – отметил он.

По его словам, в провизорных госпиталях находятся 177 человек, на карантинной изоляции 139 человек и на домашнем карантине – 14 339 граждан. В Алматы выписаны с начала пандемии 1451 гражданин, что составляет 59 процентов от общего числа зарегистрированных инфицированных в мегаполисе.

«Карантин в городе сохраняется, и я призываю жителей соблюдать все карантинные мероприятия, социальную дистанцию и масочный режим», – подытожил Тлеухан Абилдаев.

ВКО перешла в пик

В Восточно-Казахстанской области решено продлить карантин до 13 июня, так как область только вышла в стадию пика по распространению COVID-19.

Из-за прироста количества зараженных КВИ блокпосты в Восточно-Казахстанской области убирать не будут. Об этом сообщил главный санитарный врач области Марат Исмаилов. В итоге снятие ограничения на передвижения, которое анонсировалось по всей стране и должно произойти с 1 июня, в регионе пока откладывается.

«Госкомиссия определяет общие приоритеты и говорит, что да, мы по Казахстану готовы, к примеру, с 1 июня открыть все туристические базы. Это общая установка. Но кто-то открывает раньше, кто-то позже. Все везде зависит от эпидемиологической ситуации внутри каждого региона и региональной особенности. У нас турбазы будут закрытыми до 13 июня. Также и с блокпостами. Потому что у нас идет всплеск заболеваемости», – сказал inbusiness.kz главный санврач ВКО.

Карина Алимова

Пик заболеваемости коронавирусом переживает ВКО

В регионе решено продлить карантин до 13 июня.

30 Май 2020 21:18 2411

Пик заболеваемости коронавирусом переживает ВКО

Из-за прироста количества зараженных КВИ блокпосты в Восточно-Казахстанской области убирать не будут. Об этом сообщил главный санитарный врач области Марат Исмаилов. В итоге снятие ограничения на передвижения, которое анонсировалось по всей стране и должно произойти с  1 июня, в регионе пока откладывается. 

«Госкомиссия определяет общие приоритеты и говорит, что да, мы по Казахстану готовы, к примеру, с 1 июня открыть все туристические базы. Это общая установка. Но кто-то открывает раньше, кто-то позже. Все везде зависит от эпидемиологической ситуации внутри каждого региона и региональной особенности. У нас турбазы будут закрытыми до 13 июня. Так же и с блокпостами. Потому что у нас идет всплеск заболеваемости», – сказал inbusiness.kz  главный санврач ВКО.

Бани и ночники открывать нельзя

Блокпосты при въезде и выезде в область со стороны Алматинской, Павлодарской, Карагандинской областей будут усилены и останутся до середины июня. Также продолжится работа по контролю на блокпостах между районами и городами с обязательной проверкой на наличие признаков респираторных заболеваний. Движение транспорта будет осуществляться, как прежде, по спецпропускам с соблюдением всех дезинфекционных норм.

Общественный транспорт продолжит работу с загрузкой не более 50% от вместимости салона. Добавим ремарку – корреспондент inbusiness.kz скептически оценил это решение, так как автобусы приходится ждать долго, пассажиров «битком».

С 30 мая возобновляется предпринимательская деятельность во всех городах и районах области, кроме Усть-Каменогорска и Семея. Запрещена работа по всей области  коммерческих бань, саун, ночных клубов, караоке, кальянных. Также строго запрещено проведение массовых мероприятий.

«Есть вопросы общественно-политической значимости, и нужно начинать работу. Мы на это идем, но обязательно при наличии и обеспечении норм санэпидбезопасности», – сказал главный санитарный врач ВКО Марат Исмаилов.

Продолжают  работу центры обслуживания населения, банки второго уровня. Выезд на дачи разрешен.

Ограничения по передвижению населения сняты только в Усть-Каменогорске. В Семее  ужесточенные карантинные меры остаются. Горожане по-прежнему будут передвигаться по пропускам.

Места отдыха будут осуществлять работу повсеместно, но с 13 июня, кроме Семея. Прибывающим из других регионов отдыхающим необходимо будет иметь при себе справку о прохождении экспресс-теста. 

Акцентировано внимание на активное проведение ПЦР-тестирования и выявление больных с признаками вирусной инфекции.

Пересекшие государственную границу с Российской Федерацией в пунктах пропуска  «Аул» и «Уба» будут изолированы в карантинном стационаре до двух суток.

«Исключение составляют члены правительственных делегаций РК, члены официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, прибывающие в страну по приглашению, сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций и члены их семей. Также лица, имеющие при себе результат обследования ПЦР-тестирования с датой прохождения не позднее семи суток на момент пересечения границы», – отметил главный санитарный врач ВКО Марат Исмаилов.

Контроль за соблюдением населением масочного режима и проведением дезинфекционных мероприятий будет усилен.

Отметим, что после отмены чрезвычайного положения в стране восточноказахстанцы «дружно» сняли маски.

«В автобусе редко сейчас увидишь людей в маске. Хотя, считаю, рано еще снимать. Хоть жарко и душно, но, не снимая, ношу», – говорит жительница Семея Айман Катренова.

Впрочем, и социального дистанцирования «не менее двух метров»  не наблюдается. Повсеместно висят объявления о том, что необходимо соблюдать масочный режим и дистанцию, но не везде этого придерживаются.

 «Корона» разошлась

По словам Марата Исмаилова, область сейчас «пришла» к пику заболеваемости, который связан с инкубационным периодом. Отметим, что до этого в регионе были самые низкие показатели по количеству подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Последняя отметка была на цифре 66, после чего пошел резкий скачок.

Прирост за последнюю неделю в среднем по области доходит до 10%, в Усть-Каменогорске – 14,3%, в Семее – 17,8%. При среднем приросте по Казахстану 3,7%. По каждому подтвержденному случаю обнаруживается до ста и более контактных лиц. 

«Увеличение идет за счет контактных лиц, плюс группа риска, больные ОРВИ и пневмонией, с заболеваниями легких, которые оказались очень уязвимыми перед COVID-19. Также прирост связан с послаблениями карантинных мер. Если до этого четко регламентировалось и регулировалось передвижение населения, то после послабления все прекратили элементарно носить маски», – говорит Марат Исмаилов.

27 мая нынешнего года в регионе зафиксировано семь случаев заражения коронавирусом, 28 мая – 23 случая, 30 мая – 17 случаев. У более 40 человек положительные результаты на  COVID-19 получены при обследований методом ПЦР.   Из них два случая завозных, обнаружены у двоих человек, прибывших из России. Остальные контактные.  

Всего на сегодня 114 подтвержденных случаев. Из них 12 завозных, остальные контактные. Более 80 человек, у которых обнаружен коронавирус, – это жители Семея. 11 – жители  Усть-Каменогорска, пять завозных случаев в Шемонаихинском районе, по одному в Абайском, Тарбагатайском и Аягозском районах и два в Глубоковском районе.  Выздоровавевших на сегодня  51 человек.

По данным управления здравоохранения ВКО, за два месяца было выявлено 2801 контактное лицо, которые были изолированы и проверены на наличие вируса. Обследовано свыше 80 тысяч человек. Из них методом ПЦР – 34 976, методом экспресс-тестирования – 45 481 человек.

«Для госпитализации пациентов с коронавирусом и лиц с подозрением на COVID-19 развернуто 413 инфекционных, 335 провизорных и 590 карантинных коек. В провизорные и карантинные стационары с начала пандемии госпитализировано 2500 человек», – сказал руководитель управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан.

В борьбе с коронавирусом  задействовано свыше 2926 медицинских работников.

Жанар Асылханова, ВКО

Теги:

Коронавирус коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в казахстане число умерших коронавирус в Алматы коронавирус в нур-султане коронавирус в караганде коронавирус в талдыкоргане коронавирус в Жамбылской области коронавирус в Шымкенте коронавирус в Карагандинской области коронавирус в Атырау коронавирус в Атырауской области коронавирус в Акмолинской области коронавирус в Алматинской области коронавирус в Кызылординской области коронавирус в Актюбинской области коронавирус в Западно-Казахстанской области коронавирус в Северо-Казахстанской области коронавирус в ВКО коронавирус в Мангистауской области коронавирус в Павлодарской области коронавирус в Усть-Каменогорске коронавирус Шымкент коронавирус на Тенгизе вторая волна коронавируса Карантин самоизоляция коронавирус дети блок-посты торговые центры

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: