/img/tv1.svg
RU KZ
Ситуация с COVID-2019 в Казахстане на 27 мая

Ситуация с COVID-2019 в Казахстане на 27 мая

За сутки в стране выявлено 335 заболевших коронавирусом. Количество заразившихся превысило девятитысячный рубеж.

09:52 27 Май 2020 3866

Ситуация с COVID-2019 в Казахстане на 27 мая

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

У 335 человек за прошедшие сутки выявлена коронавирусная инфекция в Казахстане. По данным оперштаба, прирост по стране составил 3,7%. В региональной разбивке наибольшее число случаев зарегистрировано в Нур-Султане, где КВИ обнаружен у 78 человек, и в Алматы – у 77 человек. В Шымкенте диагноз COVID-2019 поставлен в 38 случаях, в Карагандинской области – в 43, в Атырауской области – в 21, ЗКО – в 20, в Жамбылской области – в 15, в ВКО – 7, в Кызылординской области – в 7, в Алматинской области – в 5, в Туркестанской области – в 5, в Актюбинской области – в 4, в Костанайской области – в 4, в Мангистауской области – в 4, в Павлодарской области – в 4, в СКО – в 3.

Выписаны по выздоровлению 98 человек.

Всего в стране выявлено 9304 заболевших, число излечившихся пациентов увеличилось до 4669 человек. Летальных случаев зарегистрировано 37.

Перешли на усиление

На заседании межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса под председательством заместителя премьер-министра РК Е. Тугжанова были рассмотрены вопросы по усилению контроля за соблюдением предписанного карантинного режима населением страны.

Акиматам регионов и государственным органам поручено: снизить уровень социальных контактов в трудовых коллективах (привлекать к работе не более 50% сотрудников); организовать контроль за ношением масок в течение рабочего дня с условием их своевременной смены; обеспечить условия соблюдения социального дистанцирования; обеспечить контроль загрузки общественного транспорта только по количеству посадочных мест, допуск пассажиров в салон только в масках; усилить дезинфекционные мероприятия с участием сотрудников обороны, внутренних дел в общественных местах, на предприятиях, организациях и объектах.

Масочный режим

Главный санитарный врач Айжан Есмагамбетова привела рекомендации от Всемирной организации здравоохранения, которые объясняют необходимость ношения масок на улице.

Так, по ее словам, в закрытых помещениях маски обязательны, так как рядом может находиться больной коронавирусом. При этом у него может не быть каких-либо признаков болезни. Поэтому в магазине, аптеках и на работе они обязательны.

«Нужно ли носить на открытом воздухе? Есть рекомендация ВОЗ. Мы касаемся несколько раз лица, а это путь передачи инфекции. А маска закрывает рот, нос, и риск касания лица снижается», – объяснила она.

Новая тактика минздрава

Министерство здравоохранения Казахстана поменяло тактику по изоляции контактных лиц. Как рассказала главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова, контактных лиц поделили на две группы.

«Сегодня мы делим их на близкие контакты и потенциальные контакты. Близкие контакты – это люди, которые находились с больным на расстоянии меньше полутора метров в течение более 15 минут. Потенциальные контакты – это лица, которые находились с больным в одном помещении на расстоянии более полутора метров более 15 минут», – пояснила главный санитарный врач.

Ранее близкие контакты подлежали обязательному тестированию на ПЦР и обязательной госпитализации в карантинные стационары.

«Сегодня эта тактика поменялась. Мы близкие контакты обязательно также тестируем, при этом мы разрешаем близким контактам, если есть условия на дому, в течение 14 дней оставаться дома. Они подписывают расписку, подтверждают нам, что они будут соблюдать карантин, сидеть дома по месту проживания или пребывания, но не в карантинном стационаре», – говорит она.

Что касается потенциальных контактов, то ранее они в обязательном порядке изолировались на 14 дней на домашний карантин по месту своего проживания. Сейчас они тестируются, после они дают расписку, что в случае появления симптомов они обязательно обратятся за медицинской помощью.

«Домашнему карантину они уже не подлежат. То есть могут свободно передвигаться, но при этом должны отслеживать состояние своего здоровья», – добавила санврач.

Токаев и Путин созвонились по ситуации с пандемией

Касым-Жомарт Токаев и президент РФ Владимир Путин обсудили по телефону вопросы борьбы с коронавирусом, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

«Обсуждены ситуация вокруг пандемии коронавируса и дальнейшие шаги по борьбе с распространением этой инфекции. Также затронуты актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия в рамках интеграционных структур на евразийском пространстве», – отмечается в сообщении.

Вторая волна COVID-19 ударит по тенге

Нефть марки Brent продолжает оставаться выше $35 долларов за баррель. Что положительно сказывается на уровне национальной валюты. Однако если котировки на черное золото уйдут ниже $34 за баррель, то тенге ждет ослабление. Такой прогноз дал руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

«На сегодняшний день существует риск ужесточения карантинных мер в Алматы в связи с большим количеством зараженных. Если в Казахстане вспыхнет вторая волна распространения инфекции, укрепление тенге окажется под вопросом», – отметил Юрий Мазур.

Карина Алимова