/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 426,81 Brent 36,55
Ситуация с COVID-2019 в Казахстане на 27 мая

Ситуация с COVID-2019 в Казахстане на 27 мая

За сутки в стране выявлено 335 заболевших коронавирусом. Количество заразившихся превысило девятитысячный рубеж.

09:52 27 Май 2020 2953

Ситуация с COVID-2019 в Казахстане на 27 мая

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

У 335 человек за прошедшие сутки выявлена коронавирусная инфекция в Казахстане. По данным оперштаба, прирост по стране составил 3,7%. В региональной разбивке наибольшее число случаев зарегистрировано в Нур-Султане, где КВИ обнаружен у 78 человек, и в Алматы – у 77 человек. В Шымкенте диагноз COVID-2019 поставлен в 38 случаях, в Карагандинской области – в 43, в Атырауской области – в 21, ЗКО – в 20, в Жамбылской области – в 15, в ВКО – 7, в Кызылординской области – в 7, в Алматинской области – в 5, в Туркестанской области – в 5, в Актюбинской области – в 4, в Костанайской области – в 4, в Мангистауской области – в 4, в Павлодарской области – в 4, в СКО – в 3.

Выписаны по выздоровлению 98 человек.

Всего в стране выявлено 9304 заболевших, число излечившихся пациентов увеличилось до 4669 человек. Летальных случаев зарегистрировано 37.

Перешли на усиление

На заседании межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса под председательством заместителя премьер-министра РК Е. Тугжанова были рассмотрены вопросы по усилению контроля за соблюдением предписанного карантинного режима населением страны.

Акиматам регионов и государственным органам поручено: снизить уровень социальных контактов в трудовых коллективах (привлекать к работе не более 50% сотрудников); организовать контроль за ношением масок в течение рабочего дня с условием их своевременной смены; обеспечить условия соблюдения социального дистанцирования; обеспечить контроль загрузки общественного транспорта только по количеству посадочных мест, допуск пассажиров в салон только в масках; усилить дезинфекционные мероприятия с участием сотрудников обороны, внутренних дел в общественных местах, на предприятиях, организациях и объектах.

Масочный режим

Главный санитарный врач Айжан Есмагамбетова привела рекомендации от Всемирной организации здравоохранения, которые объясняют необходимость ношения масок на улице.

Так, по ее словам, в закрытых помещениях маски обязательны, так как рядом может находиться больной коронавирусом. При этом у него может не быть каких-либо признаков болезни. Поэтому в магазине, аптеках и на работе они обязательны.

«Нужно ли носить на открытом воздухе? Есть рекомендация ВОЗ. Мы касаемся несколько раз лица, а это путь передачи инфекции. А маска закрывает рот, нос, и риск касания лица снижается», – объяснила она.

Новая тактика минздрава

Министерство здравоохранения Казахстана поменяло тактику по изоляции контактных лиц. Как рассказала главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова, контактных лиц поделили на две группы.

«Сегодня мы делим их на близкие контакты и потенциальные контакты. Близкие контакты – это люди, которые находились с больным на расстоянии меньше полутора метров в течение более 15 минут. Потенциальные контакты – это лица, которые находились с больным в одном помещении на расстоянии более полутора метров более 15 минут», – пояснила главный санитарный врач.

Ранее близкие контакты подлежали обязательному тестированию на ПЦР и обязательной госпитализации в карантинные стационары.

«Сегодня эта тактика поменялась. Мы близкие контакты обязательно также тестируем, при этом мы разрешаем близким контактам, если есть условия на дому, в течение 14 дней оставаться дома. Они подписывают расписку, подтверждают нам, что они будут соблюдать карантин, сидеть дома по месту проживания или пребывания, но не в карантинном стационаре», – говорит она.

Что касается потенциальных контактов, то ранее они в обязательном порядке изолировались на 14 дней на домашний карантин по месту своего проживания. Сейчас они тестируются, после они дают расписку, что в случае появления симптомов они обязательно обратятся за медицинской помощью.

«Домашнему карантину они уже не подлежат. То есть могут свободно передвигаться, но при этом должны отслеживать состояние своего здоровья», – добавила санврач.

Токаев и Путин созвонились по ситуации с пандемией

Касым-Жомарт Токаев и президент РФ Владимир Путин обсудили по телефону вопросы борьбы с коронавирусом, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

«Обсуждены ситуация вокруг пандемии коронавируса и дальнейшие шаги по борьбе с распространением этой инфекции. Также затронуты актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия в рамках интеграционных структур на евразийском пространстве», – отмечается в сообщении.

Вторая волна COVID-19 ударит по тенге

Нефть марки Brent продолжает оставаться выше $35 долларов за баррель. Что положительно сказывается на уровне национальной валюты. Однако если котировки на черное золото уйдут ниже $34 за баррель, то тенге ждет ослабление. Такой прогноз дал руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

«На сегодняшний день существует риск ужесточения карантинных мер в Алматы в связи с большим количеством зараженных. Если в Казахстане вспыхнет вторая волна распространения инфекции, укрепление тенге окажется под вопросом», – отметил Юрий Мазур.

Карина Алимова

Теги:

Пандемия Карантин усиленный карантин маски масочный режим ВОЗ Минздрав РК вторая волна коронавируса Коронавирус коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в казахстане число умерших коронавирус в Алматы коронавирус в нур-султане коронавирус в караганде коронавирус в талдыкоргане коронавирус в Жамбылской области коронавирус в Шымкенте коронавирус в Карагандинской области коронавирус в Атырау коронавирус в Атырауской области коронавирус в Акмолинской области коронавирус в Алматинской области коронавирус в Кызылординской области коронавирус в Актюбинской области коронавирус в Западно-Казахстанской области коронавирус в Северо-Казахстанской области коронавирус в ВКО коронавирус в Мангистауской области коронавирус в Павлодарской области коронавирус в Усть-Каменогорске коронавирус Шымкент

О правах и обязанностях граждан и бизнеса во время карантина

Прямую трансляцию брифинга смотрите на Atameken Вusiness.

15 Июль 2020 14:32 172

О правах и обязанностях граждан и бизнеса во время карантина

Сегодня состоится брифинг на тему прав и обязанностей граждан и бизнеса во время карантина. Спикерами выступят министр юстиции РК Марат Бекетаев, директор департамента подзаконных актов министерства юстиции РК Арман Кенжегалиев.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Пневмония в Казахстане: симптомы, причины, лечение

Врач-пульманолог дала рекомендации по профилактике и лечению пневмонии.

15 Июль 2020 12:32 193

Пневмония в Казахстане: симптомы, причины, лечение

Врач-пульмонолог высшей категории, заведующая кафедрой семейной медицины НАО «Медицинский университет Астана», доктор медицинских наук Наталья Латыпова в ходе онлайн-брифинга дала рекомендации по профилактике и лечению пневмонии.

Кто рискует больше всего?

По словам Натальи Латыповой, больше всего заболеть пневмонией рискуют пациенты пожилого возраста, старше 65 лет, имеющие серьезную сопутствующую патологию, как ишемическая болезнь сердца, диабет, артериальная гипертензия. В зоне риска находятся пациенты с ожирением, заболеванием почек и т. д. Эту категорию людей сложнее всего контролировать и лечить, но это не значительный процент пациентов.

Говоря о коронавирусной пневмонии как о пневмонии, доктор медицинских наук отметила, что это не очень удачный термин. Коронавирусное поражение нижних дыхательных путей значительно отличается от бактериальной пневмонии, где бактерии являются основными инфекционными агентами.

«Что происходит при коронавирусном поражении? Несмотря на то, что входными воротами для КВИ является эпителий верхних дыхательных путей, его конечная точка – альвеолярный эпителий, то есть нижние дыхательные пути. Вторым методом проникновения в организм является эпителий ЖКТ, но это более редкий путь. Можно сказать, что развитие воспаления в нижних дыхательных путях является типичным для коронавирусной инфекции. Ни одна инфекция, известная нам, не имела такой тропности к нижним дыхательным путям. Частота поражения легких при КВИ не сравнима, как при гриппе или кори», – объяснила Наталья Латыпова.

Она добавила, что при коронавирусном поражении легких происходит не накопление жидкости в нижних дыхательных путях, а приток клеточных воспалительных элементов в интерстициальную ткань. И второе отличие – массивное поражение сосудов с развитием киперкоагуляции.

«Поэтому коронавирусное поражение легких, как правило, носит двусторонний характер. Эти изменения затрагивают различные сегменты легких. И процент поражения легких тут, как правило, выше, чем при бактериальных пневмониях, – прокомментировала она. – Сейчас во всем мире рассматривают возможность отойти от термина «коронавирусная пневмония» и предлагают такие варианты, как вирусное поражение нижних дыхательных путей, коронавирусные пневмониты, для того чтобы сделать акцент на различиях этих двух процессов».

Этапы течения заболевания

Врач-пульмонолог пояснила, что, как правило, течение этого заболевания длительное. Начало постепенное. Крайне редко бывает так, что признаки поражения нижних дыхательных путей появляются с первых дней заболевания. Условно она выделила два периода течения заболевания.

Первый – агент (инфекция) попадает в верхние дыхательные пути, и впервые макроорганизм включает имунный ответ. Условно его можно назвать интоксикационным периодом, когда появляются провоспалительные биологически активные вещества в организме, те, что позволяют бороться с вирусным агентом. Пациент при этом ощущает лихорадку, повышение температуры от 37,5 до 40 градусов, слабость, ломоту в теле, выражена потливость. В среднем этот период продолжается от пяти до 10 дней.

Второй период – появление респираторных симптомов. Он совпадает с началом попадания вируса в респираторные отделы. Характеризуется появлением сухого кашля, возможной отдышкой, ограничением вдоха, появлением боли в грудной клетке.

«Опасно не столько возникновение этих симптомов, сколько их прогрессирование в течение нескольких дней после первого появления. При не тяжелом течении, и это у большинства пациентов, респираторный период не продолжительный. Скорее всего, в этот период развивается пневмония, но она незначительна. У пациентов с сопутствующими заболеваниями, которые находятся в группе риска, этот период может прогрессировать и удлиняться. Тогда могут сохраняться интоксикация, повышение температуры, усиливаться все респираторные симптомы. Сложно сказать, до какого уровня растягивается этот период. Если развиваются тяжелые пневмонии, может быть до трех-четырех недель с последующим периодом восстановления», – объяснила Наталья Латыпова.

Как лечить?

Как отмечает доктор медицинских наук, назначая лечение, нужно исходить из анализа динамики периодизации процессов. В большинстве случаев первая неделя является решающей, когда происходит борьба организма и включение собственных иммунных сил. Оценка динамики процесса именно в эту неделю позволяет решить, какую стратегию необходимо выбрать позже.

«Что нельзя делать в этот период при любом развитии заболевания? В большинстве случаев не требуется назначение антибиотиков. Это показал наш опыт, и об этом говорят зарубежные специалисты. Мы к этому пришли, потому что видим неэффективность препаратов. Это препараты, которые борются с бактериями. Они в принципе неэффективны против вируса. Но все они обладают имунно супресивным эффектом, из-за чего могут оказать обратный эффект. Назначая препараты, мы можем удлинить присутствие вируса в организме и ослабить иммунитет. Сейчас мы это часто наблюдаем. Поэтому в этот период назначение антибиотиков можно рассмотреть в редких случаях, когда есть уверенность в присутствии бактериального воспаления, а не вирусного», – сказала специалист.

В этот период пациенты могут пить обычные противовоспалительные средства, позволяющие снизить температуру, если она выше 38,5 градуса, облегчить ломоту в теле, слабость, применять нестероидные противовоспалительные средства. Обязательно обильное питье.

«Сейчас появились исследования, говорящие об эффективном назначении еще одной группы противовоспалительных средств, как гормоны, глюкокорти астероиды, они тоже противопоказаны в фазу первой недели из-за риска подавления иммунитета. Раннее назначение астероидов может привести к удлинению присутствия инфекции. Это было доказано и в предыдущие периоды КВИ. В первый период желательно обойтись минимумом воздействий на организм», – объяснила она.

Наталья Латыпова добавила, что в некоторых случаях, если человек находится в группе риска, врач может назначать дополнительные препараты, в том числе и для разжижения крови. Во второй период, когда появляются респираторные симптомы, важно оценить динамику процесса. Если температура идет на спад, уменьшается слабость, признаки интоксикации, это свидетельствует о том, что нет прогрессирования заболевания. Появление отдельных респираторных симптомов, без нарастающей отдышки, при снижении сатурации крови, уже тревожные признаки, требующие обращения к врачу.

«Какие средства подключаются в этот период? В большинстве случаев антикоагулянты, для разжижения крови, усиление противовоспалительной терапии. Часть пациентов может нуждаться в подключении антибиотиков, если есть признаки появления вторичной бактериальной инфекции и новой волны лихорадки», – отметила врач.

При легком течении часть пациентов может не увидеть период респираторных симптомов. Легкое покашливание может быть единственным признаком поражения дыхательных путей, которое заканчивается в течение нескольких дней. У большинства же течение заболевания длится не менее двух недель. После этого в восстановительном периоде в течение длительного времени может сохраняться слабость, астенизация, повышенная утомляемость, легкое покашливание, некоторое ограничение вдоха. По словам Натальи Латыповой, это не повод для выраженного беспокойства, если это единственные симптомы.

В этот период рекомендуется подключать дыхательную гимнастику, прогулки на свежем воздухе, восстанавливать свою бытовую активность.

«Очень важно обеспечить хорошую вентиляцию нижних отделов, то есть экскурсию грудной клетки. Почему часто советуют лежать на животе? Потому что, лежа на животе, экскурсия грудной клетки со стороны базальных отделов спины значительно ограничивается. И, для того чтобы ее увеличивать, нужно спину «открывать». Это достигается в положении на животе. И при появлении респираторных симптомов мы рекомендуем включать эту позу в течение дня. При тяжелых пневмониях – от 12 до 16 часов в день», – объяснила доктор медицинских наук.

Кому нужна компьютерная томография

Компьютерная томография для диагностики вирусного поражения нужна не всем, по словам Натальи Латыповой.

«В этом методе исследования нуждаются не все, равно как и в рентгенографии. Если первый период проходит с регрессированием симптомов и в респираторный период нет тревожных признаков, а все симптомы имеют склонность к регрессии, то необходимости исследовать при помощи томографии состояние легких нет. А если лихорадка будет сохраняться больше 7-10 дней, то это повод для исследования легких», – заметила она.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему коронавирусную пневмонию «не видно» на рентгеновских снимках, Наталья Латыпова отметила, что это зависит от того, когда была сделана рентгенография. Этот метод оказался менее чувствительным, чем компьютерная томография, и изменения вирусной идеологии становятся заметными на рентгенографии не раньше, чем через 7-10 дней болезни. Компьютерная томография более чувствительна, т. к позволяет видеть клеточную фильтрацию.

«Эти изменения настолько мягкие, неплотные по своему характеру, что на простой рентгенограмме на начальном этапе увидеть их бывает сложно. Со временем сопоставимость компьютерной томографии и рентгенографии становится более высокой. Но делать в ранний этап нет никакого смысла. Изменения прогрессируют во времени, и если сделать слишком рано, то, возможно, через 10 дней картина будет другой», – объяснила врач.

Мария Галушко


Подпишитесь на наш канал Telegram!