Ситуация с COVID в Казахстане: главное на 1 апреля

Ситуация с COVID в Казахстане: главное на 1 апреля

10:38 01 Апрель 2021 5545

Ситуация с COVID в Казахстане: главное на 1 апреля

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Максим Морозов

1 апреля количество новых выявленных случаев заболевания в Казахстане достигло 1873 человек в сутки. Лидируют по числу зараженных Алматы и Нур-Султан.

В общей сложности с начала эпидемии зафиксировано 246 854 случая заражения. И это не шутка.

Статистика пандемии на утро 1 апреля выглядит так:

  • По числу новых заражений лидирует Алматы – 515 случаев. На втором месте – Нур-Султан (512). На третьем – Алматинская область (+220);
  • Лечение продолжают получать 25 156 человек (23 481 КВИ+ и 1675 КВИ-), из них в стационарах находятся 8590 пациентов, на амбулаторном уровне – 16 566.
  • Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- в тяжелом состоянии находятся 348 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 83, на аппарате ИВЛ – 52.
  • За последние сутки от COVID-19 выздоровели 1219 человек. С начала пандемии в Казахстане вылечились 220 313 пациентов.

Inbusiness.kz подготовил сводку последних событий, связанных с COVID-19.

Казахстанская вакцина только для совершеннолетних

О том, что вакцина не рекомендуется детям, сообщила гендиректор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья на брифинге СЦК. Она также перечислила, какие противопоказания есть по ее применению. 

«Это иммунодефицит, заболевания печени, хронические заболевания на острой стадии заболевания, беременность. В таких сложных ситуациях вводить вакцину не рекомендуется. По возрастной группе вакцина применяется от 18 лет и выше, без ограничения», – сказала она.

По ее словам, среди добровольцев «есть много возрастных, и чувствуют они себя удовлетворительно».

Первая партия казахстанской вакцины QazVac в количестве 50 тысяч доз будет доступна в конце апреля. В целом планируется выпустить около 2 млн доз. Себестоимость 1 дозы составляет 4,7 доллара.

«Это самая дешевая вакцина в мире, но не нужно путать стоимость с себестоимостью, мы говорим о себестоимости», – добавила она. Вакцина является инактивированной.

Вакцину QazVac испытывали на макаках и хомячках

Об этом сообщил вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов. 

«Доклинические исследования проводились на разных типах животных, в частности на сирийских хомячках, отдельно приобретались макаки. В связи с пандемией мы ощутили нехватку этих животных в мире. Поэтому вынуждены были при поддержке правительства искать животных по всему миру», – сказал он на брифинге в СЦК.

По данным НИИ проблем биологической безопасности, безопасность вакцины доказана на белых мышах, морских свинках, сирийских хомячках, хорьках, белых крысах, макаках-резус.

«В Казахстане нет специализированных питомников по выращиванию лабораторных обезьян макак-резус. Такие институты находятся за рубежом. (...) Эту часть исследований мы проводили в Институте приматологии в городе Сочи», – сказала гендиректор НИИ Кунсулу Закарья.

«Британский» штамм коронавируса выявили у туристов из Египта и ОАЭ

Случаи заражения «британским» штаммом коронавируса SARS-CoV-2 в Казахстане выявлены у граждан, прибывших из Египта и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). 

«Специалистам удалось выявить у 12 вирусов генотип «британского» штамма. Из 12 штаммов восемь случаев являются завозными, которые обнаружены у прибывших международными рейсами из Шарм-эль-Шейха (Египет) и Дубая (Объединенные Арабские Эмираты)», – говорится в распространенной информации.

Еще четыре вируса с генотипом «британского» штамма, которые не относятся к группе завозных, обнаружены в Нур-Султане, Алматы и Актюбинской области.

«Предполагается, что вирус распространился от граждан, прибывших из-за рубежа», – добавили в пресс-службе.

Накануне глава минздрава Казахстана Алексей Цой сообщил, что завершено полное геномное секвенирование 265 положительных проб на коронавирус, в 12 из них выявлена мутация, характерная для «британского» штамма. Случаи заражения этим штаммом выявлены в Алматы (8), в Актюбинской области (3) и Нур-Султане (1).

Как Алматы стал лидером по числу заболевших

«Подъем заболеваемости совпадает с выявлением мутированных штаммов», – считают эпидемиологи Алматы и призывают казахстанцев к соблюдению карантинных мер. 

Алматы находится в красной зоне, обусловленной распространением мутированных штаммов КВИ. Показатель заболеваемости за последние 7 дней составил 149,4 при репродуктивном числе R 1,114.

Регистрируется рост распространения инфекции, что подтверждает высокую контагиозность мутированных штаммов. Вместе с тем, по данным ДСЭК, проведена оценка принятых с 20 марта мероприятий по стабилизации эпидемиологической ситуации, при которой установлено, что снизился удельный вес заразившихся на объектах торговли более чем на 3% (с 23,7% до 20,5%) как результат приостановлений ТРЦ и ТД, рынков в выходные дни, в 3,5 раза – в предприятиях общепита. Определенный эффект достигнут по снижению заражения на 2% при контактах с больным по месту занятости, на 1% в общественном транспорте. Вместе с тем отмечается, для стабилизации эпидемиологической ситуации важно обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Жителей и гостей города Алматы призывают соблюдать карантинные меры – носить маски, соблюдать социальную дистанцию и воздержаться от проведения массовых мероприятий и посещения мест массового скопления.

Директоров школ штрафуют за нарушение правил карантина

По словам мажилисмена Жулдыз Сулейменовой, с IV четверти планируется обучение в комбинированном формате в регионах, расположенных в зонах низкого и умеренного риска (зеленая и желтая зоны) для городских и сельских школ с посещаемостью учащихся от 300 и выше, в том числе с посещаемостью до трех тысяч школьников. 

«Например, школа с проектной мощностью 1200 учащихся в п. Ильинка в данный момент обучает свыше 3 тысяч детей. В этих условиях выполнение требований главного санврача о наполняемости классов не больше 25 учащихся и соблюдение принципа «1 класс и 1 кабинет» представляется практически невозможным», – заявила она.

Так, по ее информации, комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения с 1 сентября 2020 года по 26 марта 2021 года провел 1787 проверок общеобразовательных школ, 104 проверки детских дошкольных организаций на предмет соблюдения требований карантина и выявил нарушения в 225 школах и 52 детских садах. С начала этого учебного года за нарушения санитарно-эпидемиологических норм в дежурных классах и группах оштрафовали на общую сумму 18 млн 323 тыс. тенге директоров школ и на общую сумму 9 млн 309 тыс. тенге – заведующих детсадами.

Для должностных лиц – директоров, заведующих – административные взыскания составляют 230 МРП, или 638 тысяч 940 тенге.

В Павлодарской области изъяли поддельные справки ПЦР

Руководитель отдела районного управления санитарно-эпидемиологического контроля на пропускном пункте «Шарбакты» обнаружила поддельный документ об отсутствии СOVID-19. 

Справка якобы была выдана медицинским центром «Врачебный альянс» города Славгорода (Российская Федерация). Внимание сотрудника районного управления привлекло отсутствие печатей и схожесть номеров нескольких справок. Павлодарцы связались с российскими коллегами, и те подтвердили, что справки поддельные, сообщив, какие степени защиты должны иметь выданные ими документы. Чаще всего с поддельными справками пытаются перечь границу водители-дальнобойщики из Узбекистана, Кыргызстана, возвращаясь через Новосибирск и Барнаул, через Казахстан на родину. В сутки через пункт пропуска госграницы РК «Шарбакты» проходят до 300 человек.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30038

Материалы по теме:

fingramota-online-mobilnoe-prilozhenie-dlya-konsultacij-po-finansovym-voprosam

polufinal-chempionata-kazahstana-nachalsya-s-sensacii-v-ust-kamenogorske

nachat-modernizaciyu-tyurkskoj-civilizacii-prizval-kasym-zhomart-tokaev

podpolnyj-biznes-na-toyah-v-period-pandemii

eabr-prognoziruet-rost-vvp-kazahstana-na-urovne-4-v-2021-godu

загрузка

×