RU KZ
Ситуация с COVID в Казахстане: резкий прирост зараженных за сутки

Ситуация с COVID в Казахстане: резкий прирост зараженных за сутки

09:43 15 Апрель 2021 5613

Ситуация с COVID в Казахстане: резкий прирост зараженных за сутки

Автор:

Венера Смаилова

В стране за сутки зарегистрировали 2641 новый случай COVID. В общей сложности с начала эпидемии зафиксировано 278 695 заражений.

Статистика пандемии на утро 15 апреля выглядит так:

  • По числу новых заражений по-прежнему лидирует Алматы – 657 случаев. На втором месте – Нур-Султан – 650. На третьем – Алматинская область (+220).
  • Лечение продолжают получать 36 436 человек (35 941 КВИ+ и 495 КВИ-), из них в стационарах находятся 12 451 пациент, на амбулаторном уровне – 23 985.
  • Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- в тяжелом состоянии находятся 591 пациент, в состоянии крайней степени тяжести – 172, на аппарате ИВЛ – 127.
  • За последние сутки от COVID выздоровели 2002 человека. С начала пандемии в Казахстане вылечились 239 448 пациентов.

Inbusiness.kz подготовил сводку последних событий, связанных с COVID-19.

QazVac и еще четыре вакцины

«В настоящее время завершаются 1-2-я фазы клинических исследований на 244 добровольцах, и 50% клинических исследований третьей фазы будет завершено 15 апреля на 3000 добровольцах», – сообщил вице-министр образования Мирас Дауленов на пресс-конференции в СЦК. 

Собственными усилиями НИИ выпустит на своих площадках первую партию вакцины в количестве 50 тысяч доз и 25-го числа она будет поставлена на склады «СК-Фармации». Затем, из-за неготовности завода в Жамбылской области казахстанскую вакцину будут разливать в Турции.

Между тем, НИИ проблем биобезопасности, в котором разработана вакцина QazVac, работает еще над 4 вакцинами. Все они антиковидные. На их разработку в прошлом году было выделено 1,5 млрд тенге, это не считая оборудования. Основная доля этих средств направлена на приобретение реагентов, материалов, лабораторных животных на 1-2-ю фазы клинических исследований.

На 3-ю фазу клинических испытаний выделено более 900 млн тенге. Из них 600 млн тенге – на разовую выплату добровольцам.

Противостоять мутированным штаммам

QazVac разработана на основе вируса, нейтрализованного под воздействием химических веществ. Об этом сообщается в пресс-релизе МОН РК.

«Вакцина QazVac может противостоять всем мутированным штаммам вируса. Инактивированная вакцина полностью сделана из вириона, и в ней сохранен весь спектр белков, поэтому при любой мутации выработанные после вакцинации QazVac антитела распознают вирус, обезвреживают его и сохраняют информацию об инфекции на случай новой встречи с вирусом», – говорится в сообщении.

От коронавируса будут прививать и в мечети

В Восточно-Казахстанской области планируется открытие прививочных пунктов, в том числе и в мечети «Халифа Алтай» областного центра. 

По данным акимата области, в городах и районных центрах региона уже открыто 136 прививочных пунктов, 48 из них расположены на предприятиях, еще 72 – в медицинских учреждениях. Планируется открытие еще 8 пунктов. В ближайшее время в Восточный Казахстан ожидается поставка еще 94 тысяч компонентов вакцины.

Мобильные бригады с термоконтейнерами

В Караганде с 14 апреля прививочные пункты заработали в торговых центрах. По словам руководителя управления здравоохранения Гамаля Токсамбаева, всего в Карагандинской области организовано 115 центров вакцинации, из них 12 – в Караганде. При необходимости будут открыты дополнительные пункты. Также в области организованы мобильные медицинские бригады, оснащенные термоконтейнерами для перевозки вакцины. Их задача – вакцинировать организованные трудовые коллективы. 

Уже получают прививки сотрудники «АрселорМиттал Темиртау», YDD Corporation и Qaz Carbon. Передвижные бригады готовы выехать в любой населенный пункт области. В Карагандинской области первый компонент вакцины получили уже более 20 тысяч человек, две дозы «Спутника V» – свыше 10 тысяч. До конца апреля в регион поступит еще почти 88 тысяч доз вакцины.

Информация по поставкам вакцины является коммерческой тайной

По словам первого вице-министра здравоохранения Марата Шоранова, с начала апреля в регионы поставлено более 923 тысяч доз вакцины «Спутник V». До конца апреля ожидается поставка еще 910 тысяч доз «Спутника V» и 500 тысяч доз других производителей. А также 25 тысяч QazVac, что обеспечит доступ к вакцинации порядка двум миллионам граждан страны. 

При этом Шоранов не стал говорить, у каких производителей закупят 500 тысяч доз вакцины.

«Мы не можем разглашать детали сделки», – сказал он, добавив, что эта информация является коммерческой тайной для поставщиков, пообещав дать информацию после подписания соответствующих договоров.

«480 тысяч доз по Казахстану имеется в остатках, разработан план для каждого региона по объемам вакцинации. У нас достаточно хорошие темпы вакцинации, порядка 50 тысяч в сутки», – сообщил Шоранов.

На сегодня в Казахстане прививку от КВИ получили более 400 тысяч человек. Первым компонентом привито 435 тысяч человек, вторым компонентом – более 170 тысяч граждан.

Казахстан может сократить рейсы в Турцию

Такое предложение рассматривает межведомственная комиссия по противодействию КВИ. Об этом сообщила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова.

«Действительно, эпидемиологическая ситуация в Турции складывается достаточно сложная. Ежедневно регистрируется больше 50 тысяч случаев. Если сравнивать с Казахстаном, это в 5,5 раза больше, если брать суточные показатели. Поэтому на заседании МВК были вынесены предложения по сокращению числа рейсов с Турцией. На сегодня эти предложения рассматриваются», – сказала она на пресс-конференции СЦК.

Между тем Турция ввела частичный локдаун.

Нефтяники вакцины не боятся

Сообщение о том, что 90% нефтяников отказываются получать вакцину против COVID-19, опровергли на крупнейшем нефтедобывающем предприятии в Казахстане «Тенгизшевройл». 

Главный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью «Тенгизшевройл» Рзабек Артыгалиев сообщил, что вакцинация проходит в штатном режиме.

«К 12 апреля ТШО было предоставлено около четырех тысяч доз вакцин. На сегодня более тысячи работников уже прошли вакцинацию. Еще более шести с половиной тысяч изъявили желание и получат вакцину по мере ее поступления. Информации о том, что 90 процентов нефтяников отказываются от вакцинации, у нас нет», – рассказал он.

Ранее в СМИ сообщаось, что причиной предполагаемого отказа от вакцинации стало нежелание нефтяников терять плату за дополнительное время, проведенное на вахте. Сотрудникам требуется пройти обязательную изоляцию, перед тем как приступить к рабочим обязанностям. Как сообщили в ТШО, программа компенсации, связанная с ситуацией с COVID-19, в настоящее время пересматривается и будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране и на Тенгизе.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×