RU KZ
Ситуация с COVID в Казахстане: в чем опасность нового витка пандемии

Ситуация с COVID в Казахстане: в чем опасность нового витка пандемии

09:31 17 Апрель 2021 5321

Ситуация с COVID в Казахстане: в чем опасность нового витка пандемии

Автор:

Венера Смаилова

Темпы распространения коронавируса возросли. Число новых выявленных заражений на утро субботы составило 2822.

За весь период пандемии общее число заболевших выросло до 284 173 человек. Нур-Султан и еще 8 регионов находятся в красной зоне карантина, сообщает корреспондент inbusiness.kz

Статистика пандемии коронавируса на утро 17 апреля выглядит так:

  • Согласно данным межведомственной комиссии (МВК), по числу новых заражений лидирует Алматы – 680 случаев. На втором месте – Нур-Султан – 653. На третьем – Алматинская область – 248.
  • Лечение продолжают получать 36 757 человек (36 292 КВИ+ и 495 КВИ-), из них в стационарах находятся 12 933 пациента, на амбулаторном уровне – 23 824.
  • Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- в тяжелом состоянии находятся 641 пациент, в состоянии крайней степени тяжести – 159, на аппарате ИВЛ – 107.
  • С начала пандемии выздоровели 244 517 человек, за последние сутки – 2892.

В обзоре inbusiness.kz – последние новости пандемии COVID-19.

Школы в Алматинской области переходят на онлайн-обучение
С 19 апреля в школах Алматинской области отменят обучение в офлайн-формате.  Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача региона.

«Приостановить обучение в традиционном формате учащихся объектов среднего образования всех форм собственности и перевести обучение в дистанционный режим», – написано в постановлении.

В тех населенных пунктах, где нет Интернета или он работает с перебоями, разрешен традиционный формат обучения. В классах могут находиться до 25 учеников. При этом дети должны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. 

Вход по QR-коду

Локдаун и тревожные темпы распространения коронавируса стимулировали более активное использование приложения Аshyq.

521 компания в Казахстане подключилась к Аshyq.

Достаточно высокие показатели в Нур-Султане – 122 объекта, в Караганде их в два раза меньше, тем не менее, шахтерская столица в тройке лидеров – 60 участников. В Актобе к системе подключилось 11 точек предпринимательства, в Таразе – 7, Талдыкоргане – 5. Ожидаемо самые высокие данные по Алматы – 315 объектов работают посредством приложения Ashyq.

Талдыкорган присоединился к проекту Ashyq
Первым объектом бизнеса, получившим QR-код, стало городское кафе Fortuna. Об этом сообщил заместитель директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей Алматинской области Даурен Оналбаев.

Как подчеркнул Оналбаев, использование приложения позволяет объекту бизнеса работать в условиях локдауна.

«Кафе Fortuna стало первым объектом среди субъектов бизнеса Талдыкоргана, воспользовавшимся мобильным приложением Ashyq. Тестовое посещение показало, что система весьма проста в применении как для объекта бизнеса, так и для посетителей заведения. В настоящее время по городу поступило 17 заявок от бизнеса для участия в проекте Ashyq. Заявки на участие для всех новых участников подаются через сайт InfoKazakhstan.kz, за исключением кинотеатров, объектов общественного питания, организаций дополнительного образования, которые подают заявку через отраслевую ассоциацию», – отметил Даурен Оналбаев.
В Алматы строят новые объекты здравоохранения

Несколько медицинских учреждений Алматы в этом году расширят и отремонтируют. Об этом сообщил руководитель управления комфортной городской среды Алматы Сапар Нурашев.

По данным акимата города, в 2020 году завершено строительство 5 объектов здравоохранения. Построены модульные больницы на 280 и 300 коек, а также открыт филиал инфекционной больницы на 500 коек, ПАБ и пристройка к корпусу Роддома №4.

«В 2021 году будет осуществлен ввод пристройки приемного покоя городской клинической больницы № 7 с мощностью 80 тыс. пациентов в год, а также предусмотрено завершение объектов по сейсмоусилению с капитальным ремонтом городской поликлиники № 6 и межрайонного туберкулезного диспансера», – сообщил Нурашев.

Также запланировано строительство нового корпуса приемного отделения с операционным блоком для Центра детской неотложной медицинской помощи, расположенного по ул. Манаса, 40, шести семейно-врачебных амбулаторий в микрорайонах Кемель, Нұршашқан, Думан, Карасу, Саялы и по ул. Айбасова в Турксибском районе.

Также будет начато строительство пункта скорой социальной помощи в м-оне Трудовик Алатауского района для лиц, не имеющих определенного места жительства, а также проведут капитальный ремонт здания городской поликлиники № 11.

В текущем году будут завершены работы по строительству нового теннисного центра, где появятся сразу 14 кортов. К слову, реализация проекта осуществляется в соответствии с международными стандартами Федерации теннисного спорта.

Венера Смаилова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×