RU KZ
Ситуация с COVID в Казахстане: вспышка заболеваемости и эффект от вакцинации

Ситуация с COVID в Казахстане: вспышка заболеваемости и эффект от вакцинации

09:41 18 Апрель 2021 13128

Ситуация с COVID в Казахстане: вспышка заболеваемости и эффект от вакцинации

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Максим Морозов

В Казахстане растет число заболевших. Скорость распространения COVID-19 за прошедшие 24 часа составила +2828 человек. Inbusiness.kz следит за событиями.

Статистика пандемии коронавируса на утро 18 апреля выглядит так:

  • По данным МВК, в Казахстане зарегистрировано 2828 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них больше всего в Алматы (+677), на втором месте – Нур-Султан (+636), на третьем месте – Алматинская область – 243. Меньше всего в Костанайской области – 29 человек. Всего с начала пандемии заразились 287 001 человек.
  • Лечение продолжают получать 36 749 человек (37 294 КВИ+ и 455 КВИ-), из них в стационарах находится 13 526 пациентов, на амбулаторном уровне – 24 223.
  • Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- в тяжелом состоянии находятся 671 пациент, в состоянии крайней степени тяжести – 171, на аппарате ИВЛ – 109.
  • С начала пандемии выздоровели 246 323 человека, за последние сутки – 1806. Казахстан борется с новой волной пандемии, в том числе проводя вакцинацию населения.

В обзоре inbusiness.kz – последние новости пандемии COVID-19.

Почти 645 тысяч казахстанцев привиты первым компонентом вакцины

По информации медиацентра минздрава, второй компонент получили 116 тыс. 787 граждан.

Наибольшее количество вакцинированных – в самом крупном городе Казахстана, Алматы, где первым компонентом уже привили 126 206 человек, вторым компонентом – 15 215. В Нур-Султане, прививку первым компонентом получили 54 282 человека, вторым – 10 277. Наименьшее количество вакцинированных в Мангистауской и Атырауской областях: 11 921 (первым компонентом) и 1 145 (вторым компонентом), 13 425 и 3 293 соответственно.

Излишками вакцины надо пожертвовать

Об этом заявил глава минздрава Алексей Цой на встрече Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), посвященной проблеме вакцинации, «Вакцины для всех». 

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства здравоохранения, Алексей Цой призвал крупные экономики, международные финансовые учреждения и другие заинтересованные стороны предпринять ощутимые шаги для обеспечения равного доступа к вакцинам наиболее уязвимых в этом вопросе стран мира.

Министр обратился к странам, которые уже обеспечили вакцинами собственное население, пожертвовать излишки наиболее уязвимым странам и призвал посредников по COVAX (учрежденная ВОЗ глобальная инициатива по обеспечению равного доступа к вакцинам против COVID-19 для всех стран, независимо от уровня доходов. – Прим.) рассмотреть вопрос о повышении процентной доли доз для стран, находящихся в особой ситуации.

«Это может быть достигнуто за счет увеличения и активного финансирования со стороны клуба крупнейших экономик, гарантирующего бесперебойную и предсказуемую работу фонда COVAX», – говорится в сообщении.

Кроме того, Алексей Цой призвал «членов ВТО временно отказаться от соответствующих обязательств по TRIPS для содействия надлежащему реагированию на COVID-19, включая своевременный доступ к недорогим медицинским продуктам, включая вакцины и лекарства, или к расширению масштабов исследований, разработок, производства и поставок основных медицинских продуктов».

Больных коронавирусом в кинотеатры не пропускают

Согласно постановлению ГГСВ РК № 14 от 13 апреля, кинотеатры были подключены в проект Ashyq. 

На сегодняшний день в Алматы к проекту подключены пять кинотеатров.

В первый же день работы кинотеатров в Алматы в кинозал пытался пройти один посетитель с «красным» статусом (зараженный), а в Нур-Султане – один посетитель с «желтым» статусом (контактный).

«Это только за первый день работы кинотеатров. В этой связи просим посетителей не забывать при входе и выходе сканировать код. Если у посетителя нет смартфона или приложения, за него это сделает сотрудник кинотеатра благодаря функции «охранник». Запускать кого-либо без проверки статуса запрещено. На данный момент кинотеатры пока работают при 20% заполняемости зала, далее будем работать на увеличение заполняемости», – сообщила заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей города Алматы Салтанат Лесбаева.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×