Ситуация с коронавирусом продолжает давить на тенге

Ситуация с коронавирусом продолжает давить на тенге

17:54 07 Август 2020 8043

Ситуация с коронавирусом продолжает давить на тенге

Автор:

Сара Бухина

Средневзвешенный курс казахстанской валюты на KASE завершил неделю незначительным ослаблением.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,07% (на 0,3 тенге) и составил 418,17 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 417,87 тенге за $1.

KASE в период с 7 июля по 7 августа изменила регламент проведения торгов, клиринга и расчетов на рынках KASE, согласно которому торги иностранными валютами проводятся с 10:15 до 15:00. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, данный курс является курсом, зафиксированным по состоянию на 15:30 в целях установления обменных курсов валют.

Так, по итогам торгового дня 7 августа средневзвешенный курс тенге к доллару США сложился на уровне 418,17/$1, минимальный курс равен 417,9/$1, максимальный – 418,4/$1, курс закрытия – 418/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам "сквозной" сессии составил $120,355 млн против $109,354 млн в четверг. Число сделок – 570.

По словам директора филиала Forex Club в Казахстане Айдара Калиаскара, давление на нацвалюту по-прежнему оказывает распространение коронавируса в Казахстане.

"При этом позитивным ориентиром для тенге остаются по-прежнему относительно высокие цены на нефть, которые поддерживает сравнительный оптимизм вокруг восстановления активности в мире и роста спроса на топливо", – прокомментировал ситуацию Калиаскар.

По его прогнозам, в ближайшее время, нацвалюта будет держаться у отметки 419-420 тенге за доллар, но при позитивной динамике цен на нефть, сможет вновь подняться к отметке 417 тенге за $1.

Мнение своего коллеги разделяет и старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

"Для казахстанского тенге на новой неделе августа приоритет будут иметь все те же катализаторы, что сложились на рынке сейчас. Это стабильность в колебаниях цены на нефть, отношение мировых инвесторов к риску и конъюнктура с коронавирусом по земному шару в целом и в Казахстане в частности", – отмечает аналитик.

По ее словам, нефть Brent в настоящее время стабильна в границах $43-45 за баррель, и на текущий момент нет веских оснований для того, чтобы сырье покинуло эти пределы. Существуют определенные риски, связанные со спросом, но это новая реальность.

Конъюнктура с коронавирусом не обостряется, но ситуация до сих пор не сказать чтобы позитивная, говорит Бодрова.

По ее словам, все это в комплексе оставляет доллар США в пределах 415-421 тенге.

Отметим, официальный курс на 7 августа составляет 417,87 тенге за $1. 8-10 августа, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 418,17/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 10-14 августа, составил 418,700 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

vlasov-prines-astane-tretyu-medal-posle-restarta-velosezona

rynok-nefti-na-perepute

rynok-nefti-proshel-cenovoe-dno

povyshenie-kachestva-i-konkurentosposobnosti-kazahstanskih-tovarov-i-uslug

virusdobra-podhvatili-pavlodarskie-predprinimateli

загрузка

×