Ситуация сейчас в обществе и мире такая, что приходится поторапливаться – политолог Павел Добряев

Референдум – это прямое правотворчество народа.

Ситуация сейчас в обществе и мире такая, что приходится  поторапливаться – политолог Павел Добряев

Уральский политог Павел Добряев проголосовал на своем участке в 10 часов. О том, как отследить эффективность референдума и почему его провели в такие сжатые сроки, он рассказал читателям inbusiness.kz.

О сроках

Сроки, выделенные на подготовку к референдуму, были очень небольшие, сжатые.  Но и ситуация сейчас в обществе и мире такая, что приходится поторапливаться, нет времени на долгие сборы.

По-хорошему, перед референдумом надо было провести серию опросов. Кстати, такие опросы проводили, но не слышали про массовые, фокус-группы проводили. И после референдума провести опрос: "Ходили на референдум? "За или против проголосовали?". Социологический мониторинг в этом плане очень важен как инструмент контроля и эффективности проведения того или иного мероприятия.

О важности референдума

Референдум – это очень важный институт прямой демократии, прямое правотворчество народа. Поскольку 30 лет референдум не проводился, для многих это новое дело, информационная работа должна была включать в себя разъяснение широким массам населения. Правильнее было бы даже по адресным группам структурировать население. И наиболее рискованным в плане явки разъяснять, что такое референдум, в чем его суть и значение, что за изменения вносятся. А изменений много – в 33 статьи внесли таковых 56. Что это за статьи, зачем они нужны.

И еще важный момент – мотивировать людей прийти и проголосовать. Есть такая у политологов шутка: если погода плохая, то голосовать приходит меньшее количество избирателей, если погода хорошая, то голосовать приходит меньшее количество избирателей. То есть проблема явки  это актуальная проблема не только для нас, но и для многих стран, причем стран с многовековой демократической традицией. Не надо думать, что только в Казахстане такой народ несознательный. Это действительно проблема, причем для многих стран. Поэтому надо мотивировать – доходчиво объяснить: если вы хотите что-то изменить в этой жизни, изменить ее к лучшему, надо попытаться хоть как-то это сделать, надо прийти и проголосовать. Я сам писал об этом в социальных сетях, неоднократно выступал перед коллегами, студентами.

Про изменения после референдума

Не надо думать, что референдум прошел и все сразу изменится. Вот эти многочисленные изменения, которые вносятся, они создают фундамент для строительства "нового Казахстана". Далее будут приниматься соответствующие законы, на этом фундаменте будет уже строиться соответствующее здание "нового Казахстана", в котором будет больше демократии и больше справедливости.

Оксана Дементиевская, Уральск