Ситуация в сфере пассажирских перевозок Семея накаляется

Ситуация в сфере пассажирских перевозок Семея накаляется

15:09 18 Апрель 2021 4832

Ситуация в сфере пассажирских перевозок Семея накаляется

Автор:

Жанар Асылханова

ТОО Semey Bus не желает уступать рынок ТОО «Семавтопарк».

Противостояние предпринимателей и местных исполнительных органов продолжается, передает корреспондент inbusiness.kz.

Руководство ТОО Semey Bus считает действия властей незаконными и попросило надзорные органы принять немедленные меры прокурорского реагирования «по предотвращению незаконных действий, наступления беспорядков и тяжких последствий». Также привлечения к ответственности виновных лиц.

«Под предлогом объявления дефолта АО «БРК Лизинг», ряд лиц пытаются принудительно изъять принадлежащие нам на условиях лизинга автобусы. «БРК Лизинг» не имеет права истребовать автобусы, так как для этого необходимы судебное решение или судебный приказ согласно Закону «О финансовом лизинге». Всем процессом изъятия руководят должностные лица акимата, вводя общественность в заблуждение. ТОО Semey Bus на 49% принадлежит государству, но вместо защиты интересов госпредприятия чиновники лоббируют интересы частного перевозчика ТОО «Семавтопарк», которое без законных оснований 17 апреля выпустило свои автобусы, не имея обязательных страховых полисов, создавая транспортный беспорядок, пробки и аварийные ситуации», – заявили в ТОО Semey Bus.

Напомним, буквально на днях акимат Семея сообщил, что расторгает договор с ТОО Semey Bus, созданным по инициативе акимата ВКО в 2018 году, из-за того что предприятие задолжало свыше 2 млрд тенге по кредиту АО «БРК Лизинг», налоговым органам и другим кредиторам. Что пассажирские перевозки теперь будет осуществлять ТОО «Семавтопарк», предприятие Григория Пинчука, ранее занимавшего руководящие посты в акиматах Семея и ВКО, также в маслихате.

По словам Григория Пинчука, заработная плата за один график у водителей составит 300-350 тысяч тенге, кондукторов 150-180 тысяч тенге, кроме того будет доплата для работающих на больших «машинах-гормошках».

«Я не хочу, чтобы через год-полтора мы оказались в той же ситуации, что и предыдущая компания. Если кто-то будет работать на больших машинах-гармошках, им, конечно, будет дополнительно оплата. Что касается кондукторов, мы с ними тоже подпишем договоры на два месяца, пока на переходный период. Официально всех трудоустроим, официально будете получать зарплату, официально будете смотреть свои отработки, отчисления. Я считаю, что приоритет любой компании – это налоги», – сказал собравшимся работникам генеральный директор ТОО «Семавтопарк» Григорий Пинчук.

Пока же, говорит он, на маршрутах будут задействованы только 75 автобусов ТОО «Семавтопарк». Перевозчики не исключают перебои в движении общественного транспорта, мотивируя это тем, что техника долгое время простояла без работы. Но автобусы, по словам Григория Пинчука, все на ходу.

График движения автобусов пока останется прежним, но в будущем возможны некоторые изменения, сообщают в акимате. По словам акима Семея Нурымбета Сактаганова, со временем в автобусах ТОО «Семавтопарк» будет внедрено электронное билетирование. Однако, во сколько обойдутся бюджету дополнительные траты, не говорится. Впрочем, неизвестно также, во сколько обошлась существующая система электронного билетирования.

Что касается ТОО Semey Bus, их счета на сегодня заморожены, сообщил аким Семея Нурымбет Сактаганов, добавив, что работа автопарка ими признана незаконной.

Однако, руководство ТОО Semey Bus считает незаконными действия должностных лиц акимата Семея и не желает уступать рынок другому перевозчику. Их автобусы тоже продолжают выходить на маршруты.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30365

Материалы по теме:

ajnitdinova-i-kulambaeva-vyigrali-parnyj-razryad-serii-itf-v-shymkente

pritvornaya-sdelka-za-chto-semyu-vyselyayut-iz-edinstvennogo-zhilya

ekonomika-kitaya-v-yanvare-marte-2021-goda-pokazala-rekordnyj-rost

dve-treti-vsej-avtomobilnoj-tehniki-rk-proizvedeno-v-kostanae

andrade-trebuet-v-soperniki-ggg

загрузка

×