/img/tv1.svg
RU KZ
Ситуация в экономике ухудшается, а число сделок на рынке недвижимости растёт

Ситуация в экономике ухудшается, а число сделок на рынке недвижимости растёт

По  данным Комитета по статистике, в Казахстане в октябре 2015 года совершено 15 037 сделок купли-продажи жилья. 

17:11 18 Ноябрь 2015 1610

Автор:

В сравнении с прошлым месяцем, количество сделок увеличилось на 3,5%. В сравнении с октябрем 2014 г. число сделок увеличилось на 1%, целом, а за период с января по октябрь 2015 г. общее число сделок возросло на 4,6%.

Количество сделок купли-продажи квартир в многоэтажных жилых домах в РК составило 9 956, в то время как в частных домах - 5 081. В сравнении с октябрем прошлого года количество сделок по квартирам увеличилось на 4,9%, а в частных домах произошло снижение, которое составило 5,8%.

Исходя из динамики сделок в 2014 г. видно, что наибольшая активность на рынке отмечается в период с июля по октябрь, тогда как конец осени, зима и начало весны – менее активные периоды. Распределение количества сделок по областям и типам недвижимости в октябре 2015 г. выглядит следующим образом.

Максимальное число сделок в октябре пришлось на г. Алматы – 2 045, что составило 14% от числа сделок в стране. На втором месте Карагандинская область с долей в 11%. Доля сделок в Астане составила 10% – третье место в рейтинге сделок.

Большее число квартир было реализовано в г. Алматы – 1 730, наибольшее число частных домов реализовано в Южно-Казахстанской области – 747 единиц.

Изменение числа сделок к прошлому месяцу по регионам

Как было отмечено выше, в Казахстане общее число сделок в октябре 2015 г. выше уровня сентября 2015 года на 3,5%. В шести регионах и гг. Алматы и Астане уровень сентября превышен от 1,6% в Костанайской области до 53,3% в Мангистауской.

В восьми регионах произошло снижение активности от (-0,8%) в Атырауской области до (-16,6%) в Кызылординской области.

В г. Алматы прирост составил 11,8%, в г. Астане 8,2%.

Изменение числа сделок по отношению к прошлому году

В сравнении с октябрем прошлого года в четырёх регионах и гг. Астана и Алматы уровень октября превышен от 8% в Карагандинской области до 115% в Мангистауской. В остальных регионах произошло снижение: от (-1,5%) в Жамбыльской области, до (-34,9%) в Северо-Казахстанской области.

Сравнивая период с января по октябрь 2015 г. с аналогичным периодом прошлого года, можно отметить рост сделок купли-продажи жилья в Казахстане. Он составил +4,6% прироста.

В девяти регионах – Мангистауской, Атырауской, Карагандинской, Жамбыльской, Алматинской, Кызылординской, Акмолинской, Западно-Казахстанской областях, а также в гг. Алматы и Астане активность на рынке жилья в 2015 г. выше, чем в 2014 г. – от 1,7% в Алматинской области, до +69,7% в городе Астана.

Для следующих регионов – Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской, Южно-Казахстанской, Павлодарской областях отмечается снижение к прошлому году: от (-4,1%) до (-19%).

На фоне ухудшения экономической ситуации в стране, снижения покупательской способности ввиду девальвации национальной валюты, увеличение числа сделок может объясняться ростом активности на рынке первичной недвижимости, т.к. застройщики, у которых объекты уже возведены, могут позволить себе держать старые цены, тогда как вторичный рынок в настоящее время является менее гибким.