Ситуацию в Афганистане обсудили министры иностранных дел СВМДА

Ситуацию в Афганистане обсудили министры иностранных дел СВМДА

19:03 12 Октябрь 2021 2301

Ситуацию в Афганистане обсудили министры иностранных дел СВМДА

Автор:

Кульпаш Конырова

Главными темами состоявшейся во вторник в казахстанской столице VI встречи министров иностранных дел СВМДА (Совещания по мерам доверия в Азии) были пандемия и Афганистан.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулхазиз Камилов, выступавший в первой десятке спикеров, вновь заявил о необходимости поддержки афганского народа странами, входящими в данное объединение, сообщает inbusiness.kz

Трансафганский коридор, как драйвер интеграции Центральной и Южной Азии

Официальный Ташкент давно декларирует о необходимости восстановления некогда существовавшей исторически дороги в Афганистан, которая может и должна стать мостом между Центральной и Южной Азией.

"Трансафганский коридор необходим для лучшей интеграции двух регионов – Центральной и Южной Азии. Он станет новым драйвером для лучшего взаимодействия экономик двух регионов. И в это трудное для Афганистана время международное сообщество не должно отвернуться и оставить афганский народ народ одного перед сложившейся ситуацией", – подчеркнул Камилов.

Напомним, что Узбекистан имеет с Афганистаном общую границу и около двух миллионов этнических узбеков проживают на севере южной страны. Это четвертая или пятая по численности этническая группа в Афганистане.

«Мир в Афганистане важен не только для безопасности в Центральной Азии, но и на всем пространстве Азии», – напомнил Камилов.

Аналогичное заявление сделал и вице-министр Таджикистана  Фарход Салим, который также высказал обеспокоенность положением этнических таджиков, численность которых в Афганистане достигает 10-12 миллионов.

Эксперимент «узкоформатных» организаций

Глава российского МИД Сергей Лавров выразил обеспокоенность в связи с нынешней ситуацией в Афганистане, которая целенаправленно расшатывается некими "узкоформатными структурами".

“К сожалению, геополитические расклады в регионе не становятся проще, сдерживая его переход в систему координат всеобъемлющей многосторонней координации и интеграции. Мы видим целенаправленные попытки разогреть обстановку, расшатать существующие механизмы межгосударственного взаимодействия. Свою лепту вносят и узкоформатные структуры эксклюзивного состава и военные блоки", – сказал Лавров.

По его словам, существует стремление НАТО передислоцировать свои силы в другие регионы Азии.

"В этом же ряду можно отметить стремление Северо-Атлантического альянса после Афганистана передислоцировать силы в другие зоны региона, будь то Центральная, Южная или Юго-Восточная Азия, а заодно направить в эти регионы потоки афганских беженцев", – добавил российский министр.

По его словам, НАТО сняло с себя ответственность после 20 лет "экспериментов" в Афганистане, переложив решение проблем на международное сообщество, прежде всего на соседей Афганистана.

"Поспешная эвакуация еще сильнее запутала клубок афганских противоречий. В стране осталось много вооружения и военной техники, важно, чтобы они не использовались в деструктивных целях. Талибы заявили, что намерены бороться с наркотрафиком и терроризмом, не проецировать нестабильность на соседние государства, добиваться создания инклюзивного правительства. Главное, чтобы все эти обещания выполнялись", – перечислил Лавров.

По его мнению, на фоне растущей в мире нестабильности важно не допустить, чтобы ситуация в Центрально-Азиатском регионе пошла по пути дальнейшей деградации.

Большая выгода, а не Большая игра

Свою позицию по Афганистану высказал и президент Казахстана, где и состоялась шестая встреча глав МИД стран СВМДА.

"Пять государств Центральной Азии в особенности заинтересованы в возвращении Афганистана в прежнее русло. Призыв Казахстана прост и ясен – мы стремимся к Большой выгоде, а не к Большой игре в сердце Азии", – заявил Токаев во время встречи с главами делегаций, участвующих в работе заседания СМИД СВМДА, которая прошла в его столичной резиденции.

Как сообщила пресс- служба Акорды, казахский президент заметил, что в условиях меняющейся стратегической обстановки Азиатский континент превращается в главное поле геополитической битвы.

"Убежден, что XXI век действительно будет принадлежать Азии, если мы сможем выработать действительно единый и конструктивный подход, примем на себя большую ответственность и обязательства. В этой связи, как никогда прежде, мы возлагаем наши надежды на СВМДА, как на единственный форум, способный сформировать новую конфигурацию азиатской безопасности, сотрудничества и общего процветания", – сказал глава государства, слова которого процитировала пресс-служба Акорды.

Сначала стабилизация, потом сотрудничество

По итогам встречи министры иностранных дел стран СВМДА приняли заявление по Афганистану, которое содержит в себе несколько аспектов.

"В первую очередь, заявление – это общее консолидированное мнение всех стран – участниц СВМДА, в котором говорится, что восстановление мира и экономического развития в Афганистане, основанное на политическом разрешении, является ключевым моментом для безопасности и стабильности во всем регионе СВМДА", – сказал исполнительный директор секретариата СВМДА Кайрат Сарыбай, отвечая на уточняющие вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам встречи.

По его словам, многие главы делегаций высказывались, что ситуация в Афганистане "очень беспокоит". Чем быстрее завершится переходный процесс в этой стране, чем быстрее она будет вовлечена в межрегиональные процессы, тем раньше можно будет говорить о стабилизации ситуации, а затем и вовлечении Афганистана в региональные процессы.

Чуть позже министерство иностранных дел Казахстана, как председатель встречи, распространило текст официального заявления, в котором отдельная глава была посвящена Афганистану.  В частности, в нем говорилось, что "восстановление мира и экономического развития в Афганистане на основе всеобъемлющего политического урегулирования путем переговоров является ключом к безопасности и стабильности в регионе СВМДА".

В документе также говорилось о том, что министры  призывают международное сообщество помочь Афганистану в реализации крупных инфраструктурных проектов, особенно в областях транспорта и энергетики, которые, несомненно, способствуют превращению Афганистана в важное звено региональной сопряженности.

"В этой связи министры подчеркивают важность предоставления транзитных объектов для Афганистана соседними странами, обеспечивая при этом национальный суверенитет этих стран и принимая все необходимые меры для предотвращения незаконного оборота наркотиков и проникновения террористических и других экстремистских элементов под видом беженцев в соседние страны", – отмечается в тексте официального заявления.

По итогам встречи в Нур-Султане было принято решение провести седьмую встречу министров иностранных дел СВМДА в 2024 году. Министры также подтвердили намерение Казахстана провести шестой саммит СВМДА в казахстанской столице в 2022 году.

Напомним, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) – это международный форум, направленный на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии. Форум был создан в 1992 году по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

На сегодняшний день членами СВМДА являются 27 государств Азии, еще девять стран и пять международных организаций входят в форум в качестве наблюдателей.

Казахстанская сторона является председателем Совещания в 2020-2022 годы. В ходе прошедшей во вторник встречи казахстанская сторона предложила продлить срок своего председательства в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) до 2024 года.

Как заявил заместитель министра иностранных дел Казахстана Акан Рахметуллин, "чтобы дальше продвигать трансформацию СВМДА".

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

kak-prohodit-proverka-kachestva-benzina-v-laboratorii

obstanovka-s-koronavirusom-v-kazahstane-stabilnaya

predprinimateli-ne-budut-platit-za-soglasovanie-vyvesok

lomakin-obnovil-lichnyj-rekord-po-titulam-za-sezon

44-7-trln-tenge-investicij-zhdut-v-kazahstane-v-blizhajshie-5-let

загрузка

×