RU KZ
Ситуацию в Сирии обсудили глава МИД РК и госсекретарь США

Ситуацию в Сирии обсудили глава МИД РК и госсекретарь США

12:09 01 Май 2017 5666

Ситуацию в Сирии обсудили глава МИД РК и госсекретарь США

Автор:

Аскар Чокин

Фото: sputniknews.kz

Кайрат Абдрахманов и Рекс Тиллерсон встретились в Нью-Йорке.

28 апреля в Нью-Йорке министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов встретился с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном.         

«Казахстан придает особое значение развитию многопланового стратегического партнерства с США и намерен тесно взаимодействовать с новой администрацией», - цитирует Кайрата Абдрахманова пресс-служба МИД РК.

В свою очередь Рекс Тиллерсон особо подчеркнул историческое решение президента Нурсултана Назарбаева по отказу от четвертого по мощности в мире ядерного арсенала, тем самым продемонстрировав мудрый выбор в сторону развития дружественных отношений с международным сообществом, политической и экономической стабильности, привлечения иностранных инвестиций.

Собеседники обсудили вопросы практической реализации казахстанско-американского стратегического партнерства, в частности пути расширения торгово-экономического сотрудничества, определенные ранее в ходе телефонного разговора между Нурсултаном Назарбаевым и Дональдом Трампом.

Отдельной темой беседы стало участие США в Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане.

Касаясь международной повестки дня, состоялся заинтересованный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, в том числе ситуации в Сирии, Афганистане, иранской ядерной программе и обстановке на Корейском полуострове. Кайрат Абдрахманов заявил о готовности Казахстана продолжать конструктивное участие в решении злободневных вопросов в сфере глобальной и региональной безопасности.

Касательно Астанинского процесса казахстанская сторона настоятельно рекомендовала представителям США продолжить поддерживать этот трек межсирийского урегулирования, связанный с режимом прекращения боевых действий, и активно участвовать в качестве наблюдателя.

Глава казахстанского внешнеполитического ведомства информировал собеседника о запланированном на 29 августа официальном открытии международного банка низкообогащенного урана (БНОУ) МАГАТЭ в Казахстане. Учитывая вклад правительства США и фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» в создание БНОУ, американской стороне передано приглашение принять участие в официальной церемонии. Обсуждена возможность и других контактов на высоком уровне.

В завершение встречи Рекс Тиллерсон передал наилучшие пожелания президенту Нурсултану Назарбаеву, отметив их давние дружеские и плодотворные отношения.

На полях состоявшегося в тот же день заседания Совета Безопасности ООН Кайрат Абдрахманов также провел встречу со своим британским коллегой Борисом Джонсоном.

Руководители дипломатических ведомств обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества. Борис Джонсон отметил, что «Великобритания является одной из 6 крупнейших инвесторов в экономику Казахстана, и потенциал дальнейшего расширения взаимовыгодного взаимодействия значителен».

В этой связи выражен интерес к проведению в ближайшее время казахстанско-британского бизнес форума с участием ведущих деловых кругов в развитие экономической дипломатии, которую активно проводят внешнеполитические ведомства двух государств.

Глава британского Форин-офиса выразил готовность посетить Казахстан для участия в выставке «ЭКСПО», отметив актуальность его тематики.   

Кайрат Абдрахманов ознакомил собеседника с ходом Астанинского процесса, отметив важность его продолжения. Британский коллега поддержал усилия Казахстана, подчеркнув заинтересованность в скорейшем решении сирийского кризиса.      

Формат двусторонних встреч завершила встреча в штаб-квартире Организации Объединенных Наций с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем. Кайрат Абдрахманов подчеркнул первостепенное значение последовательной поддержки со стороны секретариата ООН инициатив президента Нурсултана Назарбаева, выдвинутых в ходе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

Стороны «сверили часы» по текущей ситуации в сфере международной безопасности. В частности, министр проинформировал генсекретаря о ходе Астанинского переговорного процесса по Сирии. Антониу Гутерреш выразил свою полную поддержку процессу, считая, что Астанинские переговоры открывают дорогу к успеху Женевских. Глава ООН высоко оценил роль президента Нурсултана Назарбаева в многосторонней дипломатии, отметив, что Казахстан успешно выступает в качестве посредника, предоставляя площадку для различных международных процессов.

Внимание руководителя всемирной организации было обращено на предложение Казахстана учредить в городе Алматы международный хаб ООН, для которого власти страны выделяют просторное, многофункциональное здание. 

В ходе встречи Антониу Гутерреш сообщил о своем намерении принять участие в саммите ШОС и открытии выставки «ЭКСПО-2017» в Астане 8-9 мая этого года. Подчеркнуто, что это будет его второй визит в Казахстан за последние полгода, что свидетельствует о большом внимании, которое ООН уделяет сотрудничеству с Казахстаном и странами региона Центральной Азии. 

Аскар Чокин

Материалы по теме:

×