/img/tv1.svg
RU KZ
«СК-Фармация» отказывается принимать ПЦР-тесты согласно договору, ссылаясь на спад заболевания КВИ

«СК-Фармация» отказывается принимать ПЦР-тесты согласно договору, ссылаясь на спад заболевания КВИ

Бизнесмен подал в суд на единого дистрибьютора.

12:03 29 Сентябрь 2020 7362

«СК-Фармация» отказывается принимать ПЦР-тесты согласно договору, ссылаясь на спад заболевания КВИ

Автор:

Олег И. Гусев

В июне этого года «СК-Фармация» объявила закуп партии ПЦР-тестов для выявления коронавирусной инфекции по особому порядку. В конкурсе приняли участие несколько поставщиков, победителем была признана компания Wirius из Усть-Каменогорска. Поставщик выполнил все требования по хранению и транспортировке медицинских изделий, получил все необходимые разрешения. В итоге был заключен договор между «СК-Фармацией» и Wirius на поставку ПЦР-тестов в количестве 508 032 единиц со следующим графиком: с 15 июня по 30 июня 2020-го – 315 475 единиц; с 1 сентября по 15 сентября – 192 557 единиц.

Как рассказывает директор компании Wirius Дмитрий Ивакин, проблемы начались уже на стадии заключения договора. Сначала «СК-Фармация» сжала сроки поставок, но в ответ компания составила протокол разногласий, и вопрос был решен. Затем «СК-Фармация» потребовала обеспечение исполнения договора в размере 3%, которое по закону не имеют права требовать при такой процедуре закупок. Снова было написано письмо единому дистрибьютору о незаконности данных действий. В конечном итоге был заключен договор, исключающий незаконные требования единого дистрибьютора.

До 30 июня Wirius поставила первую партию в количестве 315 552 единиц. «СК-Фармация» приняла партию. Однако далее единый дистрибьютор заявил, что за ненадобностью ПЦР-тестов они отказываются принимать вторую партию товаров. В своем письме они опираются на один из пунктов правил организации и проведения закупа лекарственных средств и медицинских изделий, фармацевтических услуг (постановление правительства Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 1729).

«СК-Фармация» объявила конкурс, мы вышли с предложением, экономия по закупке составила порядка 1 млрд тенге. Поставили первую партию тестов, вторую, согласно договору, должны были поставить до 15 сентября. Однако они пишут письмо о снижении объема – отказываются принимать вторую партию плюс хотят вернуть 60% с первой партии. Настойчиво просят подписать допсоглашение, чтобы вернуть нам ПЦР-системы.

Хотим отметить тот факт, что медицинские изделия, также как и лекарственные средства не подлежат возврату по закону!

При этом нам не заплатили ни тенге за первую поставку тестов. Поставки первой партии произведены на сумму 970 млн тенге, вторая поставка на сумму 700 млн тенге», – рассказал Inbusiness.kz Дмитрий Ивакин.

Свой отказ единый дистрибьютор мотивирует тем, что допускается уменьшение количества товара свыше 10% от количества, указанного в первичной заявке, в случае наличия противопоказания применения у детей согласно инструкции по применению лекарственного средства, утвержденной уполномоченным органом в сфере обращения лекарственных средств. Данный товар не является лекарственным средством, это медицинское изделие, и никаких противопоказаний у него не может быть, как пишут в письме ТОО «СК-Фармация».

Также, как указывается в письме «СК-Фармации», на сегодняшний день в адрес единого дистрибьютора поступили обращения от медорганизаций об отказе в принятии указанного медизделия на общую сумму 1,16 млрд тенге по следующим причинам: отсутствие финансирования на приобретение лабораторного оборудования на ПЦР-тесты; спад заболевания вирусной инфекцией; для проведения ПЦР-тестов лаборатория не оборудована в полном объеме, отсутствие разрешения режимной комиссии; сокращения коечного фонда провизорного отделения и т. д. Данные вопросы единый дистрибьютор должен был отработать на стадии формирования закупки, определить потребность в данном товаре, уточнить подготовленность по местам поставок для принятия данного товара, а не после проведения закупки и заключения договора.

Также в письме сообщается, что плата за поставленную продукцию на склады единого дистрибьютора поставщику не произведена в связи с массовыми отказами в принятии товара со стороны медорганизаций.

«В этой связи единый дистрибьютор вынужден внести изменение в договор путем подписания дополнительного соглашения на уменьшение невостребованного медизделия ввиду короткого срока годности и отсутствия финансирования», – указано в письме.

Бизнесмен подал заявление в суд на неправомерные действия «СК-Фармации».

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме: