/img/tv1.svg
RU KZ
СК «Фармация» сэкономит 12 миллиардов тенге

СК «Фармация» сэкономит 12 миллиардов тенге

С 2018 года рецепты и бесплатные лекарства в рамках АЛО пациенты смогут получать в аптеках при медорганизациях.

17:03 11 Декабрь 2017 4875

СК «Фармация» сэкономит 12 миллиардов тенге

Автор:

Алина Альбекова

Единый дистрибьютор по закупу лекарственных средств в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения (АЛО) намерен со следующего года реализовывать лекарственные препараты напрямую пациентам через аптеки, минуя «традиционно принятый» закуп услуг по учету и реализации медорганизациями. Пилотными станут шесть регионов. Предполагается, что благодаря такому «нестандартному» подходу экономия бюджетных средств составит 4,8 миллиарда тенге, которые регионы смогут направить на закуп дополнительных лекарственных средств. В целом же по республике, отметили в СК «Фармация», экономия бюджетных средств может составить около 12 миллиардов тенге.

Отметим, программа бесплатного лекарственного обеспечения АЛО функционирует в Казахстане с 2005 года. Благодаря этому население, состоящее на диспансерном учете по заболеваниям, имеет возможность получать лекарственные средства на бесплатной основе. К слову, на бесплатное амбулаторное обеспечение в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) могут рассчитывать пациенты, состоящие на диспансерном учете по следующим нозологиям: болезни системы кровообращения, органов пищеварения, крови, эндокринной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной системы, органов дыхания, мочеполовой системы, а также психические заболевания, туберкулез, ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, а также при паллиативной помощи и состояниях после пересадки органов и тканей.

Единым дистрибьютором также сообщается, что 77-я статья Кодекса РК о здоровье народа и системе здравоохранения расширяет его функции. К примеру, со следующего года СК «Фармация» впервые в рамках АЛО начнет закупать лекарственные препараты, содержащие наркотические средства. На сегодняшний день этот функционал исполняют управления здравоохранения. По данным единого закупщика, из общего количества заявок региональных управлений здравоохранения на сумму 88,1 миллиарда тенге лекарственных средств, содержащих наркотические средства, заказано на сумму 557,6 миллиона тенге.

Отмечается, что по 490 позициям из списка единого дистрибьютора на сумму 82,6 миллиарда тенге закуп будет произведен двумя способами: из одного источника – это 90-дневная потребность медорганизаций и двухэтапный тендер на оставшийся период 2018 года. Поставка при закупе из одного источника намечена на январь 2018 года. А поставка при закупе способом двухэтапного тендера будет осуществляться с марта 2018 года. К слову, закуп фармуслуг для лекарственных средств, содержащих наркотические средства, будет осуществлен на период первого квартала после выхода изменений в правила закупа.

Более 500 позиций из списка, отметили представители единого дистрибьютора, начнут доставляться на склады уже с декабря 2017 года. Это лекарственные средства, закупаемые в рамках долгосрочных договоров, заключенных с фармпроизводителями, а также в рамках прямых договоров по безаналоговым лекарственным средствам. На сегодняшний день, по данным СК «Фармация», уже закуплены орфанные препараты – 22 наименования, еще 21 наименование орфанных препаратов будет закуплено способом из одного источника до 21 декабря 2017 года. И. о. председателя правления «СК-Фармация» Асемгуль Ержанова уверила: единым дистрибьютором прилагаются все усилия для недопущения срыва лекарственного обеспечения в 2018 году.

В свою очередь она попросила министерство обратить внимание на нерешенные проблемы закупщика. Одной из основных она назвала некорректное планирование потребностей медорганизациями. По ее словам, в 2017 году отказы от ранее заявленных объемов составили 3,2 миллиарда тенге, из которых около 30% по причине неправильного планирования. Об этом, отметила она, заявляют и сами медорганизации.

«Просим министерство здравоохранения протокольным поручением закрепить персональную ответственность первых руководителей медорганизаций, а также руководителей управлений здравоохранения регионов за формирование потребностей в рамках АЛО и на уровне стационара. Также нужна автоматизация планирования с учетом регистров больных, протоколов лечения, утвержденных перечней лекарственных средств и выделенных бюджетных средств», – обратилась она с предложением к Минздраву.

Напомним, с 2018 года закуп АЛО будет осуществляться фондом медстрахования. Председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Елена Бахмутова напомнила коллегам из СК «Фармация», что фонд отдаст средства единому дистрибьютору в пределах 128,3 миллиарда тенге, запланированных на следующий год по АЛО, только на основании выписанных пациентам рецептов, подтверждающих выдачу лекарств. Никаких других механизмов для компенсации услуг фонд не видит.

«Если произойдут изменения в структуре за год заявленных лекарств, останутся остатки, все эти проблемы не смогут быть разрешены на уровне фонда, как плательщика. Хотелось бы, чтобы эту проблему все понимали одинаково. Это означает корректность планирования со стороны управлений здравоохранения. Получается, единый дистрибьютор останется с теми лекарствами, которые он заказал по некорректной потребности, и сам будет нести ответственность перед поставщиками лекарств. Фонд медстрахования в этой структуре участия принимать не будет», – уточнила она.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов отметил, что в лекарственной политике накопилось много проблем, которые министерство будет решать. По его словам, это непросто, поскольку в этой сфере задействованы интересы различных коммерческих структур и бизнеса.

«Поручаю все заседания формулярной комиссии, объединенной комиссии по качеству сделать онлайн. Люди должны видеть, о чем идет речь, как и кто принимает решение. Что это не мы, чиновники Минздрава, принимаем решения, а ключевой клиницист, который приходит и защищает свои протоколы лечения. Они принимают решения о включении и выключении тех или иных лекарств, а потом мы оказываемся один на один с пациентами. Люди должны знать, как идет эта работа, как идет доказательная медицина, что такое оценка медицинских технологий», – обратился он к СК «Фармация».

Отметим, в рамках реализации национальной политики лекарственного обеспечения в настоящее время готовится законопроект, предусматривающий внедрение поэтапного регулирования стоимости всех лекарственных средств, изменение процедуры регистрации медпрепаратов, внедрение электронных систем по маркировке и отслеживанию всех лекарственных средств.

Алина Альбекова