RU KZ
Скандал ЕНПФ не помеха

Скандал ЕНПФ не помеха

18:31 26 Апрель 2017 6620

Скандал ЕНПФ не помеха

Автор:

Татьяна Батищева

Пенсионный фонд отчитался об итогах года и прокомментировал уход Досыма Сатпаева с поста главы Общественного совета фонда.

Инвестиционная доходность пенсионных накоплений за 2016 год составила 7,95% (годовая инфляции за этот же период – 8,5%). За первый квартал 2017 года доходность сложилась на уровне 0,76%, инфляция за январь-февраль составила 1,8%, в годовом выражении – 7,8%. Оба результата ниже ожидаемых значений, сообщили на сегодняшней пресс-конференции по итогам деятельности за 2016 год и I квартал 2017 года представители ЕНПФ.

«Доходность пенсионных активов непосредственно связана с их качеством. Рассматривая инвестиционный портфель, можно говорить о его надежности: 65% пенсионных активов инвестированы в инструменты с рейтингом от «ААА» до «ВВВ-», то есть большая часть портфеля размещена в надежные финансовые инструменты», – пояснила заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле Егенбаева.

В суммарном выражении чистый инвестиционный доход, распределенный на индивидуальные счета вкладчиков, составил в 2016 году 472 млрд тенге, за первые три месяца текущего года – 51,5 млрд тенге. В значительной степени на доходность инвестиций повлияло изменение курсовой разницы, поскольку часть пенсионных активов инвестирована в валютные инструменты, которые ежедневно переоцениваются в соответствии с движением пары тенге/доллар.

Относительно слабый инвестиционный результат в ЕНПФ попросили рассматривать с пониманием и с позиций специфики пенсионного инвестирования, которая зависит от множества факторов. Пенсионные деньги – длинные активы и инвестируются в длинные долговые инструменты. Не совсем правильно рассматривать доходность в краткосрочной перспективе: ежедневно или еженедельно, потому что ежедневно меняются индикаторы рынка, в том числе курс валют, и происходит переоценка инструментов.

Позитивным для рядового вкладчика в истории с доходностью является факт снижения комиссионного вознаграждения, которое выплачивает ЕНПФ управляющей компании по результатам ее деятельности. Поскольку Национальный банк, управляющий пенсионными активами ЕНПФ, сработал слабо, по итогам 2016 года он заработал всего 3,6 млрд тенге против 19,3 млрд тенге в 2015 году. В тот год доходность инвестирования достигла 15,65%, а инфляция была на уровне 13,6%, фактический результат получился в пределах 2,05% годовых.

Изучение комиссионных затрат ЕНПФ на управляющую компанию показывает следующую картину. Управляющая компания получила по итогам 2014 года 5,3 млрд тенге за инвестиционный минус в 1,09%; по итогам 2015 года она получила 19,3 млрд тенге за доходность в 2,05% годовых, по итогам 2016 года получила 3,6 млрд тенге за отрицательную доходность в полпроцента.

Получается, что, как и в случае с частными НПФ, в законодательстве отсутствует привязка комиссионного вознаграждения к результатам. Одобренная государством инвестиционная стратегия ставит перед ЕНПФ главную задачу – сохранить и получить инвестиционный доход, не устанавливая минимальный порог доходности. Тем самым декларируя, что любой положительный результат – уже победа.

Что касается заработков самого ЕНПФ, то они существенно снизились: на период 2016-2017 годов ЕНПФ урезал ставки собственной комиссии. Теперь речь идет о 5,25% от суммы инвестиционного дохода и 0,0225% в месяц от пенсионных активов. Ранее, в 2014-2015 годах, величина вознаграждения ЕНПФ составляла 7,5% от инвестиционного дохода и 0,025% от пенсионных активов. Но в абсолютных цифрах снижения не произошло. В 2014 году вознаграждение ЕНПФ составило 26,4 млрд тенге, в 2015-2016 годах – свыше 58 млрд тенге. Фонд заработал и на приросте активов, и на инвестиционной деятельности.

При этом за последние три года удвоились административные расходы с 6,5 до 13,6 млрд тенге за счет роста заработной платы и командировочных с 4,3 до 8,4 млрд тенге.

В сравнении с частными НПФ, которые брали в среднем 15% от инвестиционного дохода и 0,05% от величины активов, аппетиты ЕНПФ вполне щадящие.

Еще один фактор, стимулирующий экономию средств, – рост пенсионных выплат. Сумма выплат из ЕНПФ по итогам 2016 года выросла на 25%, до 169,7 млрд тенге. За аналогичный период 2015 года выплаты выросли на 26,6%, до 141,1 млрд тенге. Как видно, динамика ежегодных выплат за последние два года держится на уровне четверти процентов. Пока что прирост обязательных пенсионных накоплений существенный и в разы превосходит выплаты, однако динамика премий в абсолютных цифрах сжимается. Если за 12 месяцев 2015 года накопления увеличились на 1 272  млрд тенге (28,3%), то за 2016 год – лишь на 820,9 млрд тенге (14,7%).

Председатель правления ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева рассказала, что рост пенсионных выплат из ЕНПФ связан с увеличением числа лиц, которые достигают пенсионного возраста. «Из пенсионного фонда выплачивается только накопительная часть пенсии, базовая и солидарная части выплачиваются за счет бюджета. Ежегодно увеличивается число лиц, достигающих пенсионного возраста, соответственно, растет количество выплат. Кроме того, растет количество оформления страховых аннуитетов», – отметила г-жа  Наурызбаева.  

Нурбуби Наурызбаева также прояснила судьбу 3 млрд пенсионных тенге, застрявших на счетах «КазИнвестБанка», после того как регулятор отозвал его лицензию в декабре прошлого года. Деньги войдут в ликвидационную массу, и вероятность их возврата велика, у ЕНПФ четвертая очередь в очередности распределения ликвидационной массы банка перед кредиторами. «Мы полагаем высокую вероятность возврата этой суммы», –  уточнила глава ЕНПФ. 

Кроме того, руководство пенсионного фонда прокомментировало свежий скандал с деятельностью Общественного совета (ОС), созданного при ЕНПФ два месяца назад. Напомним, что вчера о своем желании покинуть совет заявил его председатель – известный казахстанский политолог Досым Сатпаев. «У нас все чаще стали возникать принципиальные разногласия с ЕНПФ по поводу того, чем должен заниматься Общественный совет, в каком направлении двигаться и какие вопросы поднимать», – разъяснил причину выхода из ОС г-н Сатпаев.

Нурбуби Наурызбаева полагает, что после ухода г-на Сатпаева совет продолжит активную работу и станет эффективным органом по взаимодействию с общественностью. В свою очередь Алевтина Донских, заместитель председателя Общественного совета при ЕНПФ, сообщила, что г-н Сатпаев до 5 мая будет исполнять свои обязанности, после чего должны пройти выборы нового главы совета. По ее словам, в настоящее время совет продолжает работу в рабочем режиме.

Говоря о перспективах ЕНПФ в свете запланированной Национальным банком перезагрузки инвестиционной части пенсионной системы, в планах регулятора ЕНПФ отдана роль единого учетного центра, оказывающего сервисные услуги, администрирующего счета вкладчиков и производящего пенсионные выплаты. Также фонд может выступить консультантом по выбору КУПА.

Свою точку зрения на будущие чисто технические функции ЕНПФ высказала г-жа Наурызбаева: «ЕНПФ является единым учетным центром и при таком количестве вкладчиков и получателей пенсий, а в ЕНПФ более 10 млн счетов, это достаточно большой объем для администрирования. Если говорить о моем личном мнении, то при таком количестве счетов участников пенсионной системы, на мой взгляд, центр по правильному и достоверному учету счетов и выплатам должен быть единым и не заниматься вопросами управления пенсионными активами. Управлением должны заниматься профессиональные и специализированные организации». 

Вместе с тем менеджмент ЕНПФ ожидает предложений со стороны Общественного совета по поводу будущих функций ЕНПФ.

Татьяна Батищева