Скандал на Тур де Франс: лидера общекомандного зачета атаковала полиция

Скандал на Тур де Франс: лидера общекомандного зачета атаковала полиция

12:05 16 Июль 2021 3014

Скандал на Тур де Франс: лидера общекомандного зачета атаковала полиция

Автор:

Игорь Воротной

Велокоманда Bahrain-Victorious сообщила, что накануне 18-го этапа Тур де Франс-2021, который прошел в четверг, французская полиция проявила повышенный интерес к гонщикам и персоналу команды.

Профессиональная шоссейная велокоманда из Бахрейна в настоящее время возглавляет общекомандный зачет Большой Петли с существеннным отрывом от остальных клубов: американская EF Education – Nippo, идущая второй, проигрывает лидеру более 40 минут, а британский велоклуб Team INEOS Grenadiers, замыкающий первую тройку, отстает от клуба из Бахрейна почти на 1 час и 10 минут. В индивидуальном генерале, впрочем, участники Bahrain-Victorious не претендуют на пьедестал – лучший из них, испанец Пельо Бильбао, идет на девятом месте, проигрывая лидеру общего зачета, словенцу Тадею Почагару, почти 14 минут.

И все же Bahrain-Victorious стала объектом атаки со стороны французских властей после финиша 17 этапа, в четверг, когда в отеле города По офицеры местной полиции неожиданно и без объяснения причин потребовали у руководства команды предъявить все файлы тренировок гонщиков. Причем без предъявления ордера, но клуб из Бахрейна все требования выполнил, хотя, по словам технического директора команды Владимира Михолевича, визит полиции повлиял на процесс восстановления гонщиков перед ключевым с точки зрения окончательного распределения мест в генерале 18-м этапом многодневки.

Помимо проверки документов о процессе подготовки гонщиков к Тур де Франс, полицейские осмотрели автобус команды из Бахрейна, а также в течение часа беседовали с гонщиками. Причина визита осталась неназванной, и теперь юристы Bahrain-Victorious намерены официально запросить ее у французских властей. Но прокуратура Марселя опередила этот запрос, через сайт Cyclingnews заявив, что расследование по делу команды Bahrain-Victorious открыто 3 июля в связи с возможными приобретением, перевозкой, владением и ввозом в страну запрещенных для использования спортсменами веществ или методов на проходящей велогонке Тур де Франс-2021». То есть по факту в отношении лидера общекомандного зачета Большой Петли открыто антидопинговое расследование.

«Предварительное расследование продолжается, оно призвано определить, существует или нет правонарушение, послужившее основанием для начала расследования», – говорится в заявлении. И вроде бы все проходило благопристойно и спокойно (с точки зрения полиции и руководства команды), но у гонщиков клуба – иное мнение.

«Мы приехали в отель очень поздно, примерно в 9 вечера, и сразу после этого отель наводнила полиция: их было человек 50, впросов не задавали, осмотрели наши вещи, в том числе личные, автобусы, фургоны, они брали телефоны гонщиков, у некоторых гонщиков –  компьютеры, – утверждает словенский легионер Bahrain-Victorious Матей Мохорич. – Конечно, они ничего не нашли, потому что у нас ничего нет. Мы остались без массажа, без обеда. Если нам надо что-то доказывать, мы докажем. Нас это не волнует. Ощущения были довольно странные, потому что никогда подобного со мной не происходило, никогда не был связан с допингом или чем-то таким. Но мне не было неудобно, когда они осматривали все мои вещи, потому что мне нечего прятать. Считаю немного странным, что даже в 2021 году они все еще думают, что мы делаем что-то незаконное», – добавил он.

В итоге лидер Bahrain Victorious, Пельо Бильбао финишировал на 18-м этапе 11-м, спустя 45 секунд после выигравшего уже третий этап на нынешней Большой Петле словенца Тадея Почагара из UAE Team Emirates: Почагар увеличил свой отрыв от ближайшего преследователя, датчанина Йонаса Вингегора из клуба Jumbo-Visma до 5 минут 45 секунд в генерале. И теперь с первого места в общем зачете его может сместить только какой-нибудь форс-мажор, в результате которого Почагар сойдет с гонки. Казахстанец Алексей Луценко на 18-м этапе занял 13-е место и в генерале поднялся на седьмую строчку – его отставание от Почагара составляет 11 минут 22 секунды.

В общекомандном зачете, где по-прежнему царит Bahrain Victorious, казахстанско-канадский клуб Astana – Premier Tech идет восьмым, проигрывая команде из Бахрейна уже более двух часов. В пятницу на Тур де Франс пройдет 19-й этап протяженностью 207 километров между городами Муранс и Либурн: это третий по длине отрезок нынешней Большой Петли, который можно считать спринтерским, но при этом следует учитывать, что этап пройдет по равнине запада Франции, где ветер может внести существенные коррективы в скорости гонщиков.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32263

Материалы по теме:

akcii-apple-zakryvayutsya-na-rekordnyh-znacheniyah

kolichestvo-ugolovnyh-pravonarushenij-svyazannyh-s-torgovlej-lyudmi-vyroslo-srazu-vdvoe-za-god

alfa-bank-sdelaet-reklamu-dlya-tysyachi-predprinimatelej-po-kazahstanu

granty-po-dkb-2025-v-vko-vydali-kazhdomu-pyatomu-pretendentu

obem-uslug-v-oblasti-dosuga-i-sporta-sokratilsya-pochti-vdvoe

загрузка

×