Скандал разгорелся на чемпионате мира по фехтованию

Скандал разгорелся на чемпионате мира по фехтованию

09:50 26 Май 2021 4457

Скандал разгорелся на чемпионате мира по фехтованию

Автор:

Павел Притолюк

Североказахстанскому фехтовальщику пришлось просить экипировку у украинского спортсмена.

В форме чужой страны казахстанцу пришлось отстаивать честь родины. Тренер казахстанского спортсмена считает, что виной тому стало безразличие местных спортивных чиновников к нуждам мастеров клинка, передает inbusiness.kz.

Меч к горлу фехтования

Североказахстанские фехтовальщики устали чувствовать себя несправедливо обделенными. Сформированный в регионе костяк спортсменов считается одним из лучших в стране. Позади республиканские и международные турниры, медали и кубки.

Потенциал есть, а вот денег на развитие этого вида спорта в регионе почему-то находить перестали, утверждает Виталий Гладков – мастер спорта РК, член сборной Казахстана 2008-2013 годов и до недавнего времени тренер местной школы олимпийского резерва «Женис». Оставить официальную тренерскую работу Виталия заставили непреодолимые противоречия с руководством школы и управлением спорта.

Ключевой вопрос – финансовый. Несмотря на все достижения, а это хотя бы первые места в чемпионатах Казахстана, завоеванный Кубок РК среди мужчин, уже который год нормальной поддержки фехтовальщики не получают, говорит спортсмен.

«Я на протяжении 3,5 года ходил и подавал потребность. Это 3,5 млн тенге. Туда входила экипировка для тренеров, которую не закупали более 10 лет, для сборников, чтобы поддержать здесь их на местном уровне для тренировок. Основной упор шел на младшие группы – им очень нужна эта экипировка», – рассказал inbusiness.kz Виталий Гладков.

Спортивная форма в итоге кочует из поколения в поколение, младшие донашивают за старшими. Один из не самых приятных моментов – на прошедшем чемпионате мира в Каире на одного из североказахстанских фехтовальщиков экипировки, а именно электрокуртки, не хватило. В Казахстане ее найти проблематично. Хотя если к данному вопросу подходить заранее, то никакой проблемы бы не было. В итоге дозакупиться за собственные деньги на месте не получилось по объективным причинам, потому пришлось просить помощи у «коллег по цеху». Поделились с нашими украинские спортсмены. В форме чужой страны казахстанцу пришлось отстаивать честь родины.

«Этот спортсмен попал в сборную впервые. Так сложилось, что новичков на первые их выезды должна одевать область. У меня в заявке, которую я подавал, была заложена покупка экипировки. Я, когда эту потребность обозначал, видел по результатам ребят, что необходимость в ней возникнет. Электрокуртки, маски как раз были заложены для тех, кто на подходе в сборную», – объясняет тренер фехтовальщиков.

Вопрос приоритетов?

Больше года назад школа внушительно закупилась. 1,2 млн тенге пытались даже разыграть для фехтовальщиков, но ничего не получилось. Виталий Гладков говорит, что особого энтузиазма по закупкам именно для них со стороны руководства учебного заведения не было. Да и сумма, конечно, совершенно не соответствовала реальной потребности. В это же время только на отделение конькобежного спорта – 6,1 млн тенге. Происходит это в период, когда у руля школы стоял Сергей Мелехов – сам конькобежец, указывает спикер.

«Я пошел поговорить с руководством. Понимаю, отделению нужны коньки, ролики. Но для чего тратить 2,6 млн на закуп велосипедов? Это, грубо говоря, наши деньги, которые нам необходимы для всех. А все что мы имеем для тренировок – это один тренировочный аппарат без работающего табло, две катушки, изорванные, обмотанные изолентой, и все. Даже зала нормального нет», – сетует Виталий Гладков.

Сейчас Мелехов стоит у руля областного управления спорта. Дискуссии с ним, равно как и с заместителем акима области, ни к чему не привели – новые рапиры и маски в школе по-прежнему не появились, отмечает спикер. Виталий Гладков так и не смог добиться внятного ответа на вопрос, с какой это стати отдельные руководители за государственные деньги так расставляют приоритеты – одним все, другим ничего.

Отчаявшись, тренер разместил несколько критических публикаций в Facebook. Под одной из них появился комментарий и с аккаунта вышеупомянутого руководителя управления спорта Сергея Мелехова. Он отметил, что некорректно сравнивать бюджеты на разные виды – чуть больше 40 фехтовальщиков на регион против более чем 1 тыс. конькобежцев.

«Вместе с тем, будет несправедливо утверждать, что фехтованию в нашем регионе уделяется мало внимания (ну и средств соответственно). Например, трое наших фехтовальщиков вместе с тренером вернулись недавно с чемпионата мира, который проходил в Египте с 3 по 16 апреля, и областное управление физической культуры и спорта выделило на это более 3,5 миллионов тенге бюджетных средств. Ежегодно на поездки на соревнования наших фехтовальщиков и их тренеров областное управление физической культуры и спорта выделяет по 4-5 миллионов тенге», –говорится в ответе.

СДЮСШОР «Женис» объявлен конкурс на закупку экипировки и спортивного инвентаря для отделения фехтования на 900 тыс. тенге. В текущем месяце будет объявлен еще один конкурс для нужд отделения фехтования на 600 тысяч тенге.

В свою очередь, подчеркнул Виталий Гладков, управление просто жонглирует фактами в свою пользу. Все выделяемые средства идут от государства, а не от местных чиновников. А вот формирование бюджета на местах, равно как и приоритеты отдельных руководителей, вызывают у него большие вопросы.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31135

Материалы по теме:

komitet-geologii-otvetil-na-kritiku-v-svoj-adres

ceny-na-neft-nachali-novuyu-nedelyu-s-povysheniya

npp-atameken-vneset-vklad-v-razvitie-tovarooborota-mezhdu-kazahstanom-i-turkmeniej

evrazijskij-bank-sosredotochitsya-na-biznese-vnutri-kazahstana

kak-realizuetsya-dorozhnaya-karta-po-stabilizacii-cen

загрузка

×