Скандал в Австрии: казахстанские биатлонисты оказались чисты | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+7Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Скандал в Австрии: казахстанские биатлонисты оказались чисты

Скандал в Австрии: казахстанские биатлонисты оказались чисты

Допинг-пробы казахстанских биатлонистов, оказавшихся в эпицентре скандала на чемпионате мира в Австрии, дали отрицательный результат.

Скандал в Австрии: казахстанские биатлонисты оказались чисты,

4311 14 Февраль 2017 14:38 Автор: Игорь Воротной

Напомним, что казахстанскую сборную по биатлону всю "оптом" отправили на допинг-контроль еще до начала соревнований, 8 февраля этого года. Причиной послужила халатность врачей команды, которые умудрились выбросить коробки с использованным медицинским оборудованием и аккредитационными формами казахстанской команды на одной из автозаправочных станций в Австрии, где проходит чемпионат мира по биатлону. Бдительные граждане сообщили об этом в полицию. И вечером в прошлую среду, 8 февраля, вместо того, чтобы участвовать в церемонии открытия планетарного первенства, казахстанская сборная в полном составе отправилась сдавать кровь на предмет возможного употребления запрещенных препаратов.

От соревнований казахстанских биатлонистов при этом не отстранили до получения результатов допинг-тестов. А они, как сообщил во вторник, 14 февраля, в кулуарах заседания правительства, министр спорта и культуры Арыстанбек Мухамедиулы, оказались отрицательными.

"Огромная просьба отнестись к спортсменам с уважением, а то сделали скандал, что спортсмены виноваты в допинге – абсолютно нет, – сказал министр журналистам. – Мы вчера (в понедельник, 13 февраля – прим. авт.) получили предварительное уведомление от антидопингового агентства о том, что у наших спортсменов отрицательный результат, то есть они чистые".

В настоящее время в казахстанском ведомстве, курирующем спорт высших достижений, ждут соответствующего официального подтверждения WADA (Всемирного антидопингового агентства) в письменном виде.

"Была определенная техническая ошибка. Конечно, мы не смеем австрийскую сторону в чем-то упрекать, раз допущена техническая ошибка. Она, кстати, для нас и урок, чтобы наши врачи были более внимательны к своим обязанностям", – добавил Арыстанбек Мухамедиулы. Напомним, что за это время казахстанские биатлонисты и биатлонистки успели поучаствовать в пяти видах программы чемпионата мира в Австрии.

Буквально через день после инцидента в отеле, где австрийскими полицейскими в комнатах участников казахстанской делегации был проведен тщательный обыск, в смешанной эстафете казахстанский квартет в составе Анны Кистановой, Ольги Полтораниной, Максима Брауна и Яна Савицкого, занял 11-е место. В женском спринте 10 февраля лучшей из казахстанских участниц стала Ольга Полторанина, которая пришла на финиш 37-й. В мужском спринте, который прошел  11 февраля, казахстанец Ян Савицкий занял 24-е место. А 12 февраля одновременно прошли соревнования в мужском и женском пасьюте (гонке преследования):  у женщин Ольга Полторанина осталась 37-й, у мужчин Ян Савицкий ухудшил свою позицию в спринте (на гонку преследования спортсмены выходят в порядке занятых в спринте мест), финишировав 33-м.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK