RU KZ
Скатов и Куламбаева дошли до полуфиналов турнира ITF в Египте

Скатов и Куламбаева дошли до полуфиналов турнира ITF в Египте

08:23 17 Октябрь 2020 1178

Скатов и Куламбаева дошли до полуфиналов турнира ITF в Египте

Автор:

Игорь Воротной

Два представителя Казахстана – Тимофей Скатов и Жибек Куламбаева – в пятницу вышли в полуфиналы мужского и женского одиночных разрядов турнира серии ITF в египетском Шарм-эль-Шейхе с призовым фондом 15 тысяч долларов.

Скатов, который начал штамповать титулы под эгидой Международной теннисной федерацией только в этом году, выиграл уже три турнира в одиночном разряде и стартовал в Шарм-эль-Шейхе с шестой позиции в посеве. Первым соперником этого казахстанца, занимающего 446 место в мировом рейтинге, стал украинец Юрий Джавакян, 850 ракетка планеты – несмотря на разницу в рейтинге, казахстанец взял верх в упорной борьбе, 7:6, 7:5.

Во втором раунде Скатова ждал россиянин Евгений Филиппов, занимающий 1500 строчку мирового рейтинга, и здесь все для казахстанского фаворита сложилось намного проще, чем на старте – 6:4, 6:3. В пятницу в четвертьфинале 19-летнему Скатову необходимо было преодолеть сопротивление 17-летнего японца Шинтаро Мочизуки, который в прошлом году стал победителем одиночного разряда юношеского «Уимблдона», так что оппонент в последнем матче у казахстанца был не прост.

Тем не менее, матч с Мочизуки 16 октября стал для Скатова едва ли не самым легким на этом турнире – в первом сете японец еще сопротивлялся и взял три гейма (6:3 в пользу казахстанца), а вот вторую партию Скатов взял с разгромным счетом 6:1. И оформил путевку в полуфинал, где его в субботу ждет встреча с 575 ракеткой мира, американцем Феликсом Корвином, который к 24 годам пока не выиграл ни одного титула за всю карьеру.

В женской части этого же турнира казахстанка Жибек Куламбаева, у которой в этом году было два триумфа в одиночках турниров этой серии в Анталии, и победа в парном разряде предыдущего турнира в Египте в дуэте с другой казахстанкой, Гозаль Айнитдиновой, также дошла до полуфинала нынешних соревнований. Казахстанка, занимающая в мировом рейтинге 658 место, в первом раунде встретилась с 654 номером мировой табели о рангах, представительницей Великобритании Фреей Кристи и оказалась сильнее – 6:3, 6:1.

Во втором раунде Куламбаеву ждала встреча с 476 номером мирового рейтинга, украинкой Марианной Закарлюк, и здесь удача также была на стороне казахстанской теннисистки – 6:3, 4:6, 7:6. Ну, а в четвертьфинале в пятницу казахстанка встретилась с американкой Эммой Дэвис, которая в мировом рейтинге идет на 1007 месте – и доказала, что является одной из сильнейших участниц турнира, обыграв очередную оппонентку в двух сетах – 7:6, 6:2.

В полуфинале в субботу Куламбаева встретится с представительницей Тайваня Джоанной Гарленд, которая является 626 ракеткой планеты, но до сих пор не добиралась до титулов серии ITF. В обоих турнирах участвовало еще по одному казахстанцу, но в мужской части турнира казахстанец Денис Евсеев, имевший второй номер посева, неожиданно проиграл американцу Дасти Бойеру в первом раунде, а казахстанка Гозаль Айнитдинова в женской части турнира уступила на старте россиянке Марии Ткачевой – 4:6, 4:6.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!