Скатов с первой попытки пробился в основную сетку Grand Slam

Скатов с первой попытки пробился в основную сетку Grand Slam

11:21 14 Январь 2022 2197

Скатов с первой попытки пробился в основную сетку Grand Slam

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский теннисист Тимофей Скатов, впервые игравший в квалификации турниров серии Большой Шлем, в пятницу утром по времени Нур-Султана стал участником основной сетки Australian Open.

В нынешней квалификационной сетке Открытого первенства Австралии по теннису среди мужчин стартовало сразу три казахстанца: Михаил Кукушкин, Дмитрий Попко и Тимофей Скатов. Все трое дошли до решающих поединков отбора, причем для Скатова это был дебютный взрослый турнир серии Grand Slam. Ранее уроженец Петропавловска выступал лишь на юниорских "Шлемах", где его лучшим показателем был выход в полуфинал US Open-2017.

Соперником казахстанского дебютанта взрослой серии самых престижных ивентов в мире тенниса по решающему матчу стал португалец Гаштау Элиаш, 216-я ракетка мира (Скатов занимает на данный момент 255-ю строчку мирового рейтинга). Несмотря на близость в мировой табели о рангах, эти соперники ранее никогда не пересекались на кортах, и все же казахстанец был явным андердогом, поскольку его соперник имел опыт выступлений в серии "Большой Шлем".

Впрочем, в первом сете разницы в уровне теннисистов не ощущалось: Скатов отыгрался на своей подаче после того, как Элиаш вышел вперед в дебюте матча, а потом сделал первый брейк в матче в третьем розыгрыше, впервые выйдя вперед. Португалец, впрочем, ответил взятой подачей Скатова в четвертом гейме – 2:2. Ничейный счет сохранился и после шести геймов, а вот в седьмом казахстанец вновь взял очко на подаче соперника, а затем закрепил своей преимущество – 5:3.

Затем соперники обменялись очками на своих подачах, и Скатов взял первую партию со счетом 6:4, поведя в матче. Второй сет оказался на редкость драматичным – казахстанец в первом же розыгрыше сделал брейк, но тут португалец включился на полную и после семи розыгрышей вел в счете 5:2. Партия казалась проигранной, однако Скатов сумел совершить невероятный камбэк, отыграв три очка – 5:5, затем соперники взяли по одной подаче – и сет перешел в тай-брейк.

В этой теннисной лотерее, где каждая подача приносит одному из участников очко, Скатов повел было со счетом 3:1, но Элиаш сумел выровнять положение и к десятому розыгрышу даже вышел вперед (5:4). И здесь последовала новая победная серия от казахстанского теннисиста, взявшего три очка подряд, которые позволили ему оформить победу в тай-брейке (7:5), в сете (7:6) и в матче: Скатов с первой попытки прорывается в основную сетку турнира, где в первом раунде может встретиться с другим казахстанцем, Александром Бубликом.

Напомним, что Бублик является единственным казахстанцем, который начнет турнир с первого раунда основной сетки и встретится там с одним из победителей квалификации. Его соперником может стать и казахстанец Кукушкин, который в пятницу в своем отборочном финале встретился с американцем Эрнесто Эскобедо: в первом сете взял верх казахстанец со счетом 6:4, вторая партия завершилась победой американца со счетом 7:5, в третьем сете сильнее оказался Кукушкин – 7:5, который сравнял счет в их личных противостояниях и вышел в основную сетку мужского ивента в Мельбурне.  

Еще один казахстанец, Дмитрий Попко, в своем квалификационном финале уступил чеху Иржи Лехечке в трех сетах – выиграв первую партию со счетом 6:4, казахстанец затем дважды проигрывал с одинаковым счетом 3:6. Для Лехечки, 143-й ракетки мира, эта победа стала второй в двух играх с Попко – ранее он обыгрывал этого представителя Казахстана в четвертьфинале турнира серии "Челленджер" в Санкт-Петербурге в марте прошлого года в двух сетах – 6:4, 6:4. Однако после той победы дальше полуфинала чеху продвинуться не удалось.

Что касается казахстанских теннисисток на Australian Open, то там борьбу с основной сетки начнет сразу три представительницы нашей страны: Елена Рыбакина, Юлия Путинцева и Зарина Дияс. Причем в первом раунде женской одиночки сразу пройдет казахстанское дерби – Рыбакина (13-я ракетка мира) впервые в карьере встретится с Дияс (108-й номер рейтинга WTA). Путинцева же начнет одиночный разряд Открытого первенства Австралии матчем с француженкой Хармони Тан, 110-й ракеткой мира (Путинцева занимает 43 строчку в мировом рейтинге)

Помимо этого, в пятницу большого успеха в парном разряде турнира серии WTA 500 Sydney Tennis Classic добилась казахстанка Анна Данилина, которая в тандеме с представительницей Бразилии Беатрис Хаддад Майя вышла в финал. В полуфинале казахстанско-бразильский дуэт встретился со второй парой соревнований, японками Сюко Аяома и Еной Шибахарой, которую обыграл в трех сетах за 1 час и 50 минут – 6:4, 6:7, 10:6. В решающем матче парного разряда Данилина и Майя 15 января сразятся с тандемом Вивиан Хайзен (Германия)/Панна Удварди (Венгрия).

Игорь Воротной

Материалы по теме:

besporyadki-v-kazahstane-i-otklyuchenie-interneta-zametno-udarilo-po-majneram

mazhilismeny-odobrili-kandidaturu-alihana-smailova-na-post-premer-ministra-kazahstana

ryad-associacij-obratilis-k-glave-kabmina-po-utilsboru

kasym-zhomart-tokaev-pribyl-v-almaty

otdeleniya-kaspi-kz-vozobnovili-rabotu-v-19-gorodah

загрузка

×