Скатов стал двойным полуфиналистом "Челленджера" в Браге

1196

Казахстанский теннисист Тимофей Скатов в пятницу в четвертьфинале одиночки турнира серии "Челленджер" в португальской Браге с призовым фондом в 45,7 тысячи евро прошел 121-ю ракетку мира из Испании Карлоса Табернера.

Скатов стал двойным полуфиналистом "Челленджера" в Браге

Скатов и Табернер, никогда ранее не встречавшиеся на корте в очных поединках, оказались в одном тандеме в парном разряде португальского "Челленджера". И имели возможность изучить друг друга, находясь по одну сторону сетки, поскольку удачно отыграли и первый раунд, и четвертьфинал парного разряда, выйдя в четверг в полуфинал этого раздела ивента в Браге. А в пятницу вдобавок сошлись еще и в четвертьфинале одиночного разряда, только теперь уже как соперники, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Фаворитом этого противостояния был, безусловно, испанец: Табернер в мировом рейтинге занимает 121-ю строку, в то время как Скатов размещается лишь на 242-й, у испанского теннисиста в активе пять побед в одиночном разряде этой серии, казахстанец пока не выиграл ни одного "Челленджера". В общем, на бумаге Табернер был сильнее, и к экватору первого сета выигрывал у Скатова со счетом 5:3 после того, как в седьмом гейме забрал подачу казахстанца.

Скатов, впрочем, не стушевался: сначала сократил разрыв на своей подаче в девятом гейме, взятым под ноль, а потом со второй попытки оформил брейк-пойнт на подаче испанского оппонента – 5:5. Далее стороны взяли по одной своей подаче – и партия вошла в тай-брейк, где Скатов сразу повел 3:0, испанский теннисист отыграл было два очка, сократив отставание до минимума, но после того, как Скатов взял две чужие подачи, восстановив разрыв в три очка, сет можно было считать законченным – 7:6 (7:2) в пользу казахстанского теннисиста.

Вторая партия оказалась сверхкороткой: закусивший удила Скатов начал ее с брейк-пойнта и, уже не останавливаясь, набирал очко за очком, забрав сет всухую, 6:0. Выбив из борьбы вторую ракетку соревнований, казахстанец стал фаворитом полуфинала, в котором ему в субботу после обеда по времени Астаны предстоит встретиться с 308-й ракеткой мира из США Николасом Морено Де Альбораном. Скатов уже однажды встречался с этим соперником, в одиночке турнира серии ITF в Испании и уступил ему в двух сетах (1:6, 3:6), но это было три года назад.

Помимо этого, поздно вечером в пятницу Скатов и Табернер сыграют в полуфинале парного разряда с чешским тандемом Ярослав Поспишил / Вит Коприва – ни один из участников чешского дуэта не дошел до четвертьфиналов одиночки, а потому соперники казахстанско-испанского тандема теоретически будут иметь преимущество в свежести. Также поздно вечером в пятницу свой четвертьфинальный матч одиночного разряда турнира серии ATP 250 во французском Метце с призовым фондом в 597,9 тысячи евро сыграет первая мужская ракетка РК Александр Бублик.

Бублик, который занимает на данный момент 44-ю строчку мирового рейтинга и является седьмой ракеткой турнира в Метце, на этой стадии встретится с 31-й ракеткой мира и четвертой ракеткой соревнований, датчанином Хольгером Руне. Ранее эти соперники никогда не пересекались в официальных турнирах на корте, в парном разряде турнира в Метце Бублик зачехлился накануне на четвертьфинальной же стадии – в тандеме с итальянцем Лоренцо Музетти он должен был выйти на матч против французов Николя Маю и Эдуарда Роже-Васслена, но казахстанско-итальянский дуэт снялся с соревнований и уступил путевку в полуфинал французам без матча.