Скатов вновь сыграет в полуфинале португальского "Челленджера"

2049

Казахстанский теннисист Тимофей Скатов вторую неделю подряд доходит до полуфинальной стадии турниров серии "Челленджер" в Португалии – в субботу он сыграет в полуфинале одиночки в Лиссабоне.

Скатов вновь сыграет в полуфинале португальского "Челленджера"

На прошлой неделе Скатов, занимающий ныне 233-ю строчку мирового рейтинга, добрался до полуфинала одиночного разряда турнира серии "Челленджер" в Браге, где неожиданно уступил 308-й ракетке мира из США Николасу Морено Де Альборану – 6:3, 5:7, 2:6. Поражение казахстанца тогда стало неожиданностью потому, что до полуфинала он выбил нескольких соперников из второй сотни, и после Браги поднялся в мировом рейтинге на девять строчек в третьей сотне, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Теперь Скатов продолжает крушить соперников из второй сотни в Лиссабоне в рамках ивента с призовым фондом 45,7 тысячи евро. В пятницу в четвертьфинале казахстанский теннисист встретился со 165-м номером рейтинга ATP, французом Бенуа Пэром. И начал этот матч с брейка, забрав первый гейм на подаче оппонента, а потом взял второе очко на своей подаче: эту разницу в два очка Скатов потом уверенно защитил на своих подачах, выиграв стартовый сет со счетом 6:4.

А вот во втором сете 33-летний француз решил продемонстрировать 21-летнему казахстанцу, кто на корте фаворит, и забрал три стартовых розыгрыша подряд. Скатов пытался переломить ход партии, но Пэр отдал ему всего два гейма – 2:6 и ничья в матче. В решающем третьем сете Скатов вроде бы повел в два очка после брейка в третьем гейме, тут же закрепленным им на своей подаче (3:1), но в десятом гейме опытный соперник сравнял счет на подаче казахстанца.

И тут же Скатов со второй попытки ответил обратным брейком, вновь перехватив инициативу – 6:5. В следующем розыгрыше на подаче казахстанца особой борьбы не было – француз взял только один розыгрыш, после чего Скатов забрал партию (7:5) и путевку в полуфинал. Где в субботу его будет ждать встреча с еще одним представителем второй сотни: соперник казахстанца определяется в эти минуты в матче между 129-й ракеткой мира из Испании Карлосом Табернером, которого Скатов обыграл неделю назад в Браге, и 137-м номером ATP из Италии Марко Чеккинато.

Поздно вечером в пятницу в четвертьфинале одиночного разряда другого турнира серии "Челленджер" в Буэнос-Айресе с призовым фондом в 53 тысячи долларов сыграет казахстанец Дмитрий Попко, занимающий 235-ю строчку в мировом рейтинге. Его соперником стал 349-й номер мирового рейтинга из Аргентины Роман Андрес Бурручага. Эти соперники никогда ранее между собой не встречались, формально фаворитом встречи выглядит казахстанец, однако следует помнить, что аргентинец накануне выбил из борьбы 96-ю ракетку мира из Германии Даниэля Альтмайера.

Тем временем, в Астане в пятницу определились чемпионы страны по теннису среди мужчин и женщин. У мужчин в финале жребий вновь свел Бейбита Жукаева и Дениса Евсеева. Как и на зимнем первенстве страны этого года, Жукаев одержал победу  7:6 (7:4), 6:4, став двукратным чемпионом Казахстана. Благодаря решению президента Федерации тенниса Казахстана Булата Утемуратова и победе в чемпионате РК воспитанник школы тенниса города Актау получил путевку в основную сетку турнира ATP 500 Astana Open в одиночном разряде.

Также Жукаев сыграет в основе парного разряда вместе с первой ракеткой Казахстана Александром Бубликом. Кроме того, в основной сетке парного разряда Astana Open выступят казахстанцы Денис Евсеев и Григорий Ломакин. Бронзовым призером чемпионата Казахстана впервые в своей карьере стал карагандинец Арсланбек Айткулов, победивший Достанбека Ташбулатова – 6:4, 6:4. В женской сетке Гозаль Айнитдинова в матче за золото разгромила многократную чемпионку страны Жибек Куламбаеву  6:2, 6:1. Бронза  у Марии Синицыной, которая одолела Жанель Рустемову, 7:5, 6:4.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться