RU KZ
Скатов выиграл казахстанское дерби на старте Forte Challenger 125

Скатов выиграл казахстанское дерби на старте Forte Challenger 125

14:18 02 Март 2021 1252

Скатов выиграл казахстанское дерби на старте Forte Challenger 125

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский теннисист Тимофей Скатов во вторник обыграл соотечественника Дмитрия Попко в первом раунде второго кряду турнира серии «Челленджер» в Нур-Султане.

Первый из двух подряд турниров серии «Челленджер» в столице Казахстана в одиночном разряде завершился для хозяев корта в конце февраля, не успев начаться – казахстанцы дружно вылетели в первом его раунде. На этот раз сетка была составлена так, что как минимум один казахстанский теннисист обязательно проходил во второй раунд – жребий свел в стартовом раунде казахстанцев Тимофея Скатова и Дмитрия Попко.

Безусловным фаворитом этой встречи был Попко – этот 183-й номер мирового рейтинга из Казахстана к 24 годам успел не только выиграть пять «фьючерсов» в одиночке, но и пообтесался на «Челленджерах», являющихся следующей за серией ITF ступенью мирового тенниса. А вот 20-летний Скатов (456-я ракетка планеты) только в прошлом году начал побеждать на «фьючерсах» и после трех побед в них делает первые шаги в серии «Челленджер».

Тем не менее андердог начал встречу отнюдь не робко, хоть и отдал первый гейм на чужой подаче практически без борьбы. Зато затем взял два розыгрыша подряд, сделав в третьем гейме брейк-пойнт (забрал очко на подаче Попко). Фаворит также ответил брейк-пойнтном в четвертом розыгрыше, но проиграл следующую свою подачу, и к экватору первой партии Скатов вел со счетом 3:2.

Далее соперники еще раз обменялись любезностями, сделав по брейк-пойнту, а потом Скатов ушел в отрыв (5:3) на своей подаче, позволил Попко сократить отставание в девятом гейме – и завершил сет геймом под ноль, 6:4. Поймав кураж, Скатов начал вторую партию с брейк-пойнта и закрепил этот успех коротким розыгрышем на своей подаче – 2:0. Попко было столь же легко отыгрался, но в пятом гейме последовал новый брейк-пойнт от Скатова, и он вновь был впереди к середине партии со счетом 3:2.

Ну, а далее последовал не по годам хладнокровная игра 20-летнего казахстанца, который отдавал оппоненту очки на его подаче и забирал свое. Итог – те же 6:4 в пользу Скатова во втором сете, и он выходит во второй раунд Forte Challenger 125, где встретится со 171 ракеткой мира, австрийцем Себастианом Офнером, который в 2018 году выигрывал «Челленджер» в столице Казахстана.

Скатову предстоит отстаивать честь страны на этой стадии одиночного разряда в одиночку, поскольку остальные казахстанские участники вновь зачехлились на стартовой стадии турнира. Последним это сделал Александр Недовесов во вторник, уступив украинцу Владиславу Манафову второй раз в карьере (счет в их личных противостояниях теперь 2:2) и второй раз за последние две недели. В феврале Манафов не пустил Недовесова в основную сетку первого «Челленджера», выиграв у него один из квалификационных финалов, на этот раз он был сильнее в первом круге основной сетки – 7:5, 6:3.

В понедельник же казахстанец Михаил Кукушкин, посеянный на турнире под третьим номером, уступил португальцу Фредерико Феррейре Сильве, занимающему 179-ю строчку рейтинга ATP, со счетом 3:6, 5:7. Еще один казахстанец Денис Евсеев на этой стадии 1 марта уступил японцу Татсуме Ито – 4:6, 6:2, 3:6, так что теперь основной упор казахстанские теннисисты будут делать на парный разряд Forte Challenger 125: в вечерней сессии вторника борьбу за главный трофей турнира начнет Евсеев в тандеме с Денисом Истоминым из Узбекистана – в матче первого круга они встретятся с первыми сеянными турнира, американцами Джексоном Уизроу и Натаниэлем Лэммонсом.

Напомним, что парный разряд предыдущего «Челленджера» в Нур-Султане выиграли казахстанец Недовесов и украинец Денис Молчанов. Молчанов уехал помогать своей команде в матче Кубка Дэвиса с командой Израиля. И теперь Недовесову предстоит выступить в Нур-Султане в паре с чехом Виктором Троицки – в среду на старте они сыграют против французов Уго Гренье и Александра Мюллера. Также в парном разряде выступит и Скатов – он в паре с финном Отто Виртаненом в первом круге сыграет с россиянами Евгением Донским и Богданом Бобровым.

Соперниками пары Дмитрий Попко/Александр Метревели (Грузия) станут японец Татсума Ито и британец Райан Пенистон. Казахстанец Григорий Ломакин в тандеме с украинцем Владиславом Манафовым встретятся на старте с интернациональной парой, состоящей из индуса Баладжи Нсриама и словенца Блажа Рола. Наконец, Достанбек Ташбулатов в паре с представителем Узбекистана Сергеем Фоминым сразится на старте с четвертой парой соревнований, канадцами Петером Полански и Брайденом Шнуром.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!