Скатов выиграл первый "Челленджер" в карьере

1968

​Казахстанский теннисист Тимофей Скатов впервые в своей карьере выиграл одиночный разряд турнира серии "Челленджер" в итальянской Парме, передает inbusiness.kz.

Скатов выиграл первый "Челленджер" в карьере

Скатов, занимающий сейчас 209-ю строчку мирового рейтинга, на протяжении трех последних недель подряд выходил в полуфиналы турниров серии "Челленджер", но до финала дошел лишь в субботу – в одиночном разряде ивента в Италии с призовым фондом в 134,9 тысячи евро. Соперником 21-летнего казахстанца по решающему матчу стал 156-й номер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов из Чехии Йозеф Ковалик.

Ранее эти соперники не пересекались в корте, но чешский теннисист едва ли ощущал себя фаворитом: Скатов за последние три недели обыграл нескольких представителей второй сотни мирового рейтинга и в решающем матче пармского "Челленджера" не стушевался, оторвавшись в середине стартового сета от соперника на два очка благодаря брейк-пойнту в седьмом гейме. Ковалик, впрочем, отыгрался в десятом розыгрыше, но Скатов тут же взял два гейма подряд, а с ними – и партию, 7:5.

Во втором сете уже Ковалик попробовал оторваться со старта, поведя 3:1, но казахстанец тут же восстановил равновесие. Далее соперники брали очки только на своих подачах и спустя 12 розыгрышей дошли до тай-брейка при счете 6:6. Здесь после непродолжительной борьбы вначале решающего розыгрыша чешскому теннисисту удалось захватить инициативу – и выиграть тай-брейк со счетом 7:2, а партию со счетом 7:6, сравняв счет в финальном матче.

Казалось, что психологическое преимущество после этого будет полностью на стороне Ковалика, но Скатов в решающем третьем сете выдал серию из пяти забранных геймов. Казалось, что судьба титула решена, но тут включился Ковалик, сокративший отставание от казахстанца до минимума – 4:5, причем четвертый из этих геймов он забрал на подаче Скатова. И тут 21-летний казахстанец выдал обратный брейк на подаче соперника, который стал для него титульным – 6:4.

Эта победа стала первой для Скатова в серии "Челленджер", до этого он выигрывал три турнира серии ITF, причем все три – два года назад, в 2020 году, после чего перешел в более престижную серию, открыв счет своим титулам в ней только сейчас.

Тем временем в Астане серб Новак Джокович выиграл свой 90-й титул в карьере, обыграв  в финале турнира ATP 500 Astana Open в двух сетах за 1 час и 15 минут шестую ракетку мира, представителя Греции Стефаноса Циципаса со счетом 6:3, 6:4.

"В 2019 году я впервые приехал в Астану. Очень рад, что в этот раз удалось вернуться. Было большой привилегией встретиться с прошлым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 2019 году. В этот раз мы виделись и с нынешним президентом Касым-Жомартом Токаевым. Я вновь впечатлен гостеприимством людей. Здесь действительно любят теннис и следят за ним. Начиная с президента страны до волонтеров. Все поддерживают теннис, играют в него. Елена Рыбакина выиграла Уимблдон, у Казахстана отличная команда в Кубке Дэвиса. Они делают все для успеха этого вида спорта в стране, и этот турнир сделает людей еще ближе к теннису", - сказал Джокович после победы в одиночке астанинского турнира. 

Джокович хорошо отозвался о казахстанском теннисисте Бейбите Жукаеве, с которым провел совместную тренировку в Астане: по мнению экс-первой ракетки мира, у Жукаева одна из лучших подач, которую он когда-либо видел. По словам Джоковича, он пригласил Жукаева тренироваться в своем теннисном центре в Сербии.

"У меня сложилось очень хорошее мнение о нем, он действительно отличный парень. Молодой и перспективный, у него много потенциала. Если он продолжит работать хорошо, то у него будет отличная карьера, - отметил он. - Я не уверен насчет своего возвращения в Астану в следующем году в качестве игрока, ведь до этого еще очень далеко. Но я точно знаю, что мне когда-нибудь очень бы хотелось вернуться сюда как туристу, или как участнику теннисного турнира. Люди здесь встретили меня так тепло, так что я точно вернусь сюда когда-нибудь", - заключил он.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться