Скатов вышел в четвертьфинал «Челленджера» в Италии

Скатов вышел в четвертьфинал «Челленджера» в Италии

08:05 09 Июль 2021 3037

Скатов вышел в четвертьфинал «Челленджера» в Италии

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский теннисист Тимофей Скатов в четверг прошел второй раунд основной сетки турнира серии «Челленджер» в Перудже с призовым фондом 45 тысяч евро.

Скатов в Перудже пробивался в основную сетку одиночного разряда через отборочное сито, так что его выход в четвертьфинал можно считать настоящим достижением. Тем более что во втором раунде этого турнира казахстанец, оказавшийся в основной сетке благодаря победе в квалификации, встретился с восьмой ракеткой турнира и 193-м номером мирового рейтинга, аргентинцем Ренцо Оливо.

Сам Скатов на данный момент занимает 325-ю позицию в мировом рейтинге, тем не менее, на старте матча он создал себе значительное преимущество за счет двух тай-брейков в третьем и в пятом розыгрышах и по итогам шестого гейма вел в счете 5:1. Однако после этого аргентинец вернулся в игру, за счет двух брейков и за счет двух своих результативных подач сравняв счет, 5:5.

Тем не менее 20-летний казахстанец в решающий момент игры сумел вновь выйти вперед на своей подаче, а затем сделал сет-пойнт на чужой подаче, взяв ее под ноль – 7:5. Во второй партии соперники на протяжении 10 геймов шли вровень, сделав за это время по одному брейку, а затем Скатов вновь взял два розыгрыша кряду, сделав матч-пойнт на чужой подаче – 7:5, следующим соперником казахстанца стал хорват Нино Сердарушич.

В четверг же казахстанская теннисистка Юлия Путинцева на турнире серии WTA 250 в Гамбурге зачехлилась на стадии второго круга. Он была посеяна под вторым номером, поэтому стартовый раунд одиночного разряда прошла автоматически, а затем ей в соперницы досталась немка Андреа Петкович, 130-я ракетка мира на данный момент. Путинцева сейчас занимает 43-ю строчку мирового рейтинга, поэтому она априори была фавориткой матча, на ее стороне была и история личных встреч с этой оппоненткой.

Путинцева и Петкович до сих пор встречались четыре раза, начиная с 2013 года, в котором немецкая теннисистка одержала над казахстанкой единственную свою победу в квалификации турнира в Индиан Уэллсе (США) – 6:0, 6:2. Через два года в Нюрнберге Петкович, сеянная на турнире серии WTA 250 под первым номером, на старте отказалась от продолжения борьбы с Путинцевой, проигрывая в стартовом раунде 0:5.

Еще через год на «Ролан Гаррос» казахстанка во втором раунде камня на камне не оставила от Петкович – 6:2, 6:2. А крайняя их встреча состоялась в мае 2017 года в первом круге турнира в Марокко и вновь увенчалась победой Путинцевой в двух сетах – 6:3, 6:4. В общем, к моменту пятой очной встречи в Гамбурге 8 июля Путинцева превосходила свою оппонентку практически по всем показателям.

Тем удивительнее были события первого сета этого матча, в котором Петкович в четвертом гейме оторвалась от Путицневой на два очка за счет брейк-пойнта, а четыре розыгрыша спустя сделала сет-пойнт также на чужой подаче – 6:2. Во второй партии брейки пошли уже у казахстанки, которая после пяти розыгрышей вела со счетом 4:1, и в итоге не оставила сопернице шансов в этом сете – 6:1.

В решающей же третьей партии Петкович в первом же гейме сделала брейк-пойнт, оторвалась на два очка во втором розыгрыше, но упустила свое преимущество к четвертому розыгрышу, 2:2. Затем соперницы шли вровень (4:4) до девятого гейма, но в нем немка вышла вперед на подаче Путинцевой и в следующем гейме поставила точку – 6:4, Петкович в четвертьфинале, казахстанка зачехлилась в Гамбурге после первого матча.  

В Нур-Султане в одиночном разряде мужской части турнира серии ITF World Tennis Tour в четверг Бейбит Жукаев стал единственным представителем делегации хозяев корта в четвертьфиналах. Во втором раунде этот казахстанец неожиданно переиграл четвертую ракетку турнира и 272-ю ракетку мира (сам Жукаев занимает 1386-е место в рейтинге ATP), австралийца Джейсона Кублера – 1:6, 7:6, 7:5.

Соперником этого казахстанца по четвертьфиналу стал россиянин Петр Бар-Бирюков, который располагается в мировом рейтинге значительно ниже Жукаева (1637-я строка), что не помешало ему выбить во втором раунде 530-ю ракетку планеты, украинца Владислава Манафова – 3:6, 6:2, 6:3. Так что явного фаворита во встрече Бар-Бирюкова и Жукаева просто нет, оба уже доказали свою способность обыгрывать фаворитов турнира.

В парном же мужском разряде Жукаев в тандеме с белорусом Мартином Борисюком не смог в четверг ничего противопоставить первому дуэту турнира, Сюй Юй Юй (Тайвань)/Бенджамин Лок (Зимбабве) – 0:6, 2:6. Зато казахстанец Григорий Ломакин в дуэте с Яном Бондаревским из России стал полуфиналистом этого разряда, обыграв в четвертьфинале казахстанский дуэт Дмитрий Безбородов/Ерасыл Мурат – 6:2, 6:1.

В полуфинале казахстанско-российский тандем, сеянный под вторым номером, сразится с третьей парой турнира Марк Каловелонис (Греция)/Санжар Файзиев (Узбекистан). В женском парном разряде этого же турнира в Нур-Султане казахстанка Жибек Куламбаева в паре с чешкой Анной Шишковой в четвертьфинале обыграла дуэт Гозаль Айнитдинова (Казахстан)/Анна Кубарева (Беларусь) – 6:3, 6:1.

В полуфинале казахстанско-чешская пара встретится с россиянками Владой Коваль и Анастасией Тихоновой: Коваль обыграла Куламбаеву в первом раунде одиночного разряда этих соревнований, так что у казахстанки будет дополнительная мотивация в этом полуфинале в пятницу. Вдобавок обеим россиянкам 9 июля предстоят четвертьфинальные матчи одиночки, так что на полуфинал парного разряда они выйдут уставшими.

Во французском же Контрексевиле на ивенте ITF среди женщин с призовым фондом в 100 тысяч евро казахстанка Анна Данилина в тандеме с представительницей Норвегии Ульрикке Пией Эйкери вышла в полуфинал парного разряда, выиграв в четвертьфинале у дуэта Марин Парто (Франция)/Анна Класен (Германия) – 6:0, 6:0. Соперницами казахстанско-норвежской пары, сеянной под первым номером, в полуфинале стали участницы третьего дуэта соревнований – Амандин Эсс (Франция) и Даниэла Сегель (Чили).

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32083

Материалы по теме:

kvartiry-verhnej-cenovoj-kategorii-v-stolice-stali-deshevle

kazahstancy-protestuyut-protiv-vakcinacii-prirost-covid-19-uvelichivaetsya

kirill-keker-my-hotim-ostanovit-makkabi

vakcinaciya-v-rk-budut-li-biznes-shtrafovat-za-otsutstvie-vakciny-u-rabotnikov

dejstvitelno-li-s-nachala-goda-socialno-znachimye-produkty-podorozhali-na-9-5

загрузка

×