Скатов вышел в четвертьфинал одиночки "Челленджера" в Браге

1199

Казахстанский теннисист Тимофей Скатов в среду дошел до четвертьфинала одиночного разряда турнира серии "Челленджер" в португальской Браге с призовым фондом в 45,7 тысячи евро.

Скатов вышел в четвертьфинал одиночки "Челленджера" в Браге

Скатов, занимающий сейчас 242-е место в мировом рейтинге, в стартовом матче одиночного разряда португальского Челленджера встретился с 260-й ракеткой планеты из Доминиканской Республики Ником Хардтом. С которым ранее он никогда не пересекался, несмотря на соседство по рейтингу Ассоциации теннисистов-профессионалов. Первый их очный поединок увенчался уверенной победой Скатова в двух сетах – 6:4, 6:0, и он вышел во второй раунд одиночки турнира в Браге.

Там его соперником стал 152-й номер мирового рейтинга из Франции Мануэль Гинар, которого можно было бы рассматривать в качестве явного фаворита этой встречи со Скатовым, исходя из их нынешнего положения в рейтинге ATP, если бы не история их личных встреч. С 2020-го эти соперники встречаются регулярно с периодичностью раз в год – и эти встречи неизбежно остаются за казахстанцем, что в 2020-м в Бухаресте на турнире серии ITF (6:4, 7:6), что в 2021-м на Челленжере в Барселоне (3:6, 7:6, 6:1).

Нынешняя же встреча в Браге стала и вовсе форменным разгромом, который начался с двух взятых Скатовым под ноль геймов, на своей и на чужой подаче. Гинар навязал было борьбу в третьем гейме на подаче Скатова, но казахстанец и этот розыгрыш забрал со второй попытки – 3:0, и лишь в следующем розыгрыше француз наконец распечатал счет. Впрочем, это был единственный успех Гинера и в сете, и в матче – Скатов уверенно забрал следующие три гейма и с ними партию, 6:1.

Во второй партии все было еще более прозаично и буднично – Скатов начал ее с брейк-пойнта на подаче Гинера, тот во втором – четвертом геймах проснулся и пытался переломить ход матча, но уступил все три розыгрыша. При счете 0:4 французский теннисист уже практически не сопротивлялся, и Скатов под ноль взял два гейма подряд, сначала на подаче Гинера, а точку в партии (6:0) и в матче поставил на своей подаче, выйдя в четвертьфинал.

Там его в четверг, 22 сентября, ждет поединок со второй ракеткой турнира и 121-м номером мирового рейтинга из Испании Карлосом Табернером, с которым Скатов встретится впервые в карьере. Однако эти теннисисты успеют хорошо изучить возможности друг друга, поскольку вечером в среду они начали выступления в парном разряде этого же турнира в одно тандеме: на старте казахстанско-испанская пара сражается с австралийцами Брэндоном Уокином и Акирой Сантильяном.

К моменту подготовки материала в этом матче продолжался первый сет, в котором счет был 4:2 в пользу казахстнско-испанского дуэта. Тем временем, во французском Метце в одиночном разряде ивента серии ATP 250 Moselle Open с призовым фондом 597,9 тысячи евро стартовал казахстанец Александр Бублик. На старте он встретился с французом Эваном Фернессом, занимающим 208-ю строчку мирового рейтинга – сам казахстанец занимает 44 строчку рейтинга ATP.

Несмотря на такую разницу в позициях, француз оказал лучшему теннисисту Казахстана ожесточенное сопротивление, выиграв первую партию 7:5. Во втором сете Бублик сравнял счет в матче, забрав партию со счетом 6:4, а в решающем третьем сете дело дошло до тай-брейка, в котором верх не без труда взял казахстанец – 7:6 (7:5). Во втором круге Бублика в четверг ждет поединок с 51-й ракеткой мира из Финляндии Эмилом Руусувуори.