Скатов вышел в финал "Челленджера" в Парме

2200

Казахстанский теннисист Тимофей Скатов в субботу выиграл полуфинальный поединок одиночного разряда турнира серии "Челленджер" в Италии с призовым фондом в 134,9 тысячи евро, передает inbusiness.kz.

Скатов вышел в финал "Челленджера" в Парме Фото: google.com

Казахстанский теннисист, занимающий сейчас 209-ю строку в мировом рейтинге, в полуфинале сошелся со 184-й ракеткой мира из Италии, Джанлукой Магером. Эти соперники во второй декаде сентября этого года впервые в карьере встретились в первом раунде турнира серии "Челленджер" в польском Щецине – и тогда итальянский теннисист оказался сильнее в трех сетах, 6:3, 1:6, 6:4. Матч в Парме итальянец начал уверенно – повел 2:0 и довел счет до 5:3. До победы в партии Магеру оставался один гейм, но тут Скатов совершил камбэк, восстановив равновесие – 5:5.

Спустя еще два гейма партия вошла в тай-брейк, в котором отрыв в два очка в самом конце совершил уже казахстанский теннисист – и Скатов этот отрыв уже не упустил, забрав решающий розыгрыш со счетом 7:5, а партию со счетом 7:6. Во втором сете казахстанец в четвертом сете оторвался от оппонента на два, а в седьмом – на три очка, в следующем гейме оформил матч-пойнт (6:2) и теперь в воскресенье встретится в финале с одним из представителей Чехии – 154-й ракеткой мира Витом Копривой и 156-м номером мирового рейтинга Йозефом Коваликом.

В субботу же в парном разряде турнира в Таиланде серии ITF с призовым фондом в 25 тысяч долларов казахстанка Гозаль Айнитдинова и россиянка Екатерина Маклакова сыграли в финале, до которого дошли за один матч: на старте им в соперники достался дуэт Риса Ушийима (Япония) / Хви-вон Ви (Южная Корея), который казахстанка и россиянка обыграли за две партии – 6:0, 7:6 (7:3). А дальше начались отказы соперниц от встреч с казахстанско-российской пары: Айнитдинова и Маклакова должны были сыграть с немками Эмили Велкер и Антонией Шмидт, но те на корт не вышли.

Казахстанско-российский тандем на этом отказе автоматически вышел в полуфинал, где должен был встретиться с хозяйками турнира, представительницами Таиланда Мананчаей Савангкаев и Патчарин Чипчандедж. Но в пятницу, когда должны были состояться полуфиналы парного разряда, тандем хозяек кортов также не вышел на игру, и Айнитдинова с российской напарницей стали финалистками парного разряда. Не состоялся и второй полуфинал – на отказе соперниц в решающий матч вышел первый дуэт соревнований, Пеангтарн Плипуек (Таиланд) / Эрика Сема (Япония).

В первом сете Айнитдинова и Маклакова взялись за фавориток разряда по-хозяйски и менее чем через полчаса уже вели в счете 4:0, оформив два тай-брейка на подачах Плипуек и Семы. Концовка партии увенчалась четырьмя обратными брейками, когда пары набирали очки на подачах друг друга, этот размен позволил казахстанско-российскому дуэту одержать победу в сете с разгромным счетом 6:2. Во втором сете первый брейк случился в шестом розыгрыше, сделали его Айнитдинова и Маклакова, которые к тому времени минимально вели в партии.

Доведя счет до 4:2 в свою пользу, казахстанка и россиянка, впрочем, тут же позволили соперницам сделать обратный брейк, а потом еще и отыграться на их подаче. Далее участницы финала на протяжении четырех геймов подавали безошибочно, 6:6, и партия вкатилась в тай-брейк. Где первый тандем турнира просто не оставил шансов своим соперницам – 0:7 в тай-брейке, 6:7 во второй партии – и судьба титула решалась на супер тай-брейке, где каждая подача приносила одной из сторон решающего матча по баллу. В этой лотерее сильнее оказалась первая пара соревнований – 13:11, таким образом, Айнитдинова упустила шестой титул в парном разряде этой серии.

Тем временем, в чешской Остраве в одиночном разряде ивента Agel Open серии WTA 500 с призовым фондом в 611,2 тысячи евро первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина обыграла победительницу двух турниров серии Большого шлема (у Рыбакиной в активе один титул этой серии), 20-ю ракетку планеты из Чехии Петру Квитову – 7:6, 6:4. В полуфинале вечером в субботу Рыбакина сыграет с другой чешской теннисисткой, Барбарой Крейчиковой, с этой экс-второй ракеткой мира, ныне занимающей 23-ю строчку мирового рейтинга, казахстанка встречалась в феврале прошлого года на ивенте в Мельбурне и уступила в трех партиях – 6:4, 2:6, 6:10.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться