Скатов взял второй титул ITF в карьере

Скатов взял второй титул ITF в карьере

17:21 13 Сентябрь 2020 1624

Скатов взял второй титул ITF в карьере

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский теннисист Тимофей Скатов 13 сентября выиграл одиночный разряд турнира серии ITF в Бухаресте с призовым фондом 15 тысяч долларов.

До сих пор в карьере 19-летнего казахстанца была всего одна победа на «фьючерсах» под эгидой Международной теннисной федерации – в третьей декаде января в финале одиночки турнира в турецкой Анталиии с призовым фондом в 15 тысяч долларов он обыграл серба Милана Зекича в трех сетах и завоевал свой первый титул. Эта победа позволила ему до коронавирусной паузы подняться на высшее для него пока место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов – 512 строчку.

Но к рестарту сезона в конце августа Скатов чуть сдал, и сейчас занимает 523 место в мировом рейтинге. Именно с этим результатом он подошел к турниру в Бухаресте, где не был даже в числе сеянных теннисистов, зато угодил в ту часть сетки, которая давала пересечение с первой ракеткой турнира, французом Мануэлем Гинаром. Именно победа над ним сделала Скатова одним из фаворитов соревнований, но она случилась лишь во втором раунде.

На старте же казахстанец вчистую обыграл румына Матея Георгеску – 6:0, 6:2, после чего и встретился с французом, который в рейтинге ATP находится на 284 строке. Несмотря на пропасть в мировой табели о рангах между ним и его соперником, Скатов выдал сенсацию, выбив первую ракетку турнира в двух сетах – 6:4, 7:6. И в четвертьфинале встретился с румыном Драгошем Дима, 781 ракеткой планеты: в этом матче Скатов отдал сопернику всего четыре гейма (6:2, 6:2), подтвердив статус фаворита.

В субботу же, 12 сентября, казахстанец встретился в полуфинале с французом Антуаном Корнут-Чаувинком, теннисистом, который находится в той же части рейтинга ATP, что и он сам (504 ракетка мира). И это оказался самый напряженный и продолжительный матч для Скатова за весь турнир – взяв первый гейм со счетом 6:4, вторую партию казахстанец проиграл со счетом 2:6, однако в третьем решающем сете вновь был удачливее на чужой подаче, выиграл его со счетом 6:4 – и пробился в финал.

В финале в воскресенье казахстанцу проивостоял более опытный 27-летний итальянец Франко Агаменоне, на счету которого – три титула серии, причем один – в текущем году. Правда, все три титула были завоеваны итальянским оппонентом Скатова в парных разрядах, а в рейтинге одиночного разряда он занимает 785 место и не имеет ни одной победы даже во «фьючерсах». Более юный казахстанец выглядел фаворитом этой встречи, что и подтвердил ее исход – 6:4, 6:4, и Скатов становится обладателем второго титула ITF.

На следующей неделе Скатов должен принять участие во втором подряд румынском турнире с аналогичным призовым фондом, только на этот раз он будет шестой ракеткой соревнований, потерявших многих участников из второй и третьей сотни, так что шансы казахстанца на третий титул в карьере возрастают. Тем временем, в Риме стартовала в субботу квалификация Открытого чемпионата Италии, в которой принимает участие казахстанец Михаил Кукушкин.

В матче первого круга Кукушкин одержал победу над соперником из Швеции Элиасом Имерой – 6:7, 6:4, 7:5. Таким образом, казахстанец поквитался с этим соперником за поражение в их первой очной встрече в 2014 году, когда швед оказался сильнее на домашнем для себя турнире в Баштаде – 6:3, 7:5. В следующем матче казахстанцу, который сейчас является 90-й ракеткой планеты, предстоит встреча с представителем Японии Таро Дениелом, 112 ракеткой мирового рейтинга.

Кукушкин уже брал однажды над ним верх, было это во втором раунде основной сетки Уимблдона в 2017 году – отдав тогда японцу первый сет (4:6), казахстанец затем взял три партии подряд (6:4, 7:6, 6:2). Победитель матча Кукушкин – Дэниэль разыграет затем в финальной стадии квалификации одну из восьми путевок в основную сетку турнира. Открытый чемпионат Италии – профессиональный теннисный турнир, проводимый в мае в Риме (Италия) на грунтовых кортах местного комплекса Foro Italico. С 2009 года мужской турнир относится к серии ATP Masters 1000 с призовым фондом около 5,8 миллионов евро и турнирной сеткой, рассчитанной на 56 участников в одиночном разряде и 28 пар.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-13-sentyabrya

v-kiberseriyu-alaman-vklyuchilis-kazahstanskie-strimery

lopes-vkatyvaetsya-v-gory-bolshoj-petli-s-shestogo-mesta-generale

kazahstanskim-shkolnikam-dlya-distancionnogo-obucheniya-kupili-kompyutery-na-30-mlrd-tenge

barys-proigral-krikunovu

загрузка

×