RU KZ
Сказ о том, как замакима рейд проводил

Сказ о том, как замакима рейд проводил

08:14 22 Декабрь 2020 6501

Сказ о том, как замакима рейд проводил

Автор:

Руслан Логинов

В Павлодаре в повышении цен на «новогодние» продукты питания обвиняют посредников.

Специальная комиссия во главе с замакима Павлодарской области провела рейд по торговым точкам, проверяя цены на продукты питания

Несколько дней назад в социальных сетях павлодарцы возмущались касательно высоких цен на огурцы. Так, килограмм огурцов сорта «миринда» стоил в гипермаркете Greenwich 2,4 тыс. тенге. После огурцов пользователи соцсетей традиционно начали жаловаться и на другие цены. В данном случае больше всего досталось так называемым новогодним продуктам, спрос на которые всегда поднимается в канун праздника. Например, мандарины и помидоры.

Дошло до того, что пост на эту тему в Instagram написал заместитель акима Павлодарской области Асаин Байханов. Чиновник сообщил, что полностью поддерживает критику граждан.

«Видно невооруженным глазом – имеются факты необоснованного завышения цен, это заметно по разнице цен одного и того же товара в разных магазинах, причем некоторые находятся в 50-100 метрах друг от друга», – написал Байханов на своей страничке в Instagram (орфография автора сохранена).

В результате было решено организовать рейд новообразованной комиссии по мониторингу цен на продукты питания. Под проверку попали как раз одна из точек Greenwich, InMart, Small, а также рынок «Рахмет». Конечно же, рейд вышеуказанных цен не обнаружил. Представители Greenwich заявили, что огурцы по 2,4 тыс. тенге уже продали, остались только дешевые – по 1,1 тыс. В InMart такие же огурцы уже стоят 1,4 тыс. тенге, потому что торговая сеть исповедует принцип – принимают только те овощи, которые довезут непосредственно до их магазина.

Во всех магазинах заместителю акима области представители торговых точек дружно рассказывали, что цены поднимают производители и посредники, а магазины исключительно докручивают свою небольшую маржу, чтобы не торговать себе в убыток.

Как один из вариантов по урегулированию цен Асаин Байханов предложил местным торговым сетям начать практиковать форвардные сделки. Суть таких сделок заключается в том, что продавец и покупатель заранее договариваются об объеме и цене будущей сделки, которая будет устраивать обе стороны. Например, фермер может заключить форвардный контракт на поставку будущего урожая картофеля, договорившись обо всех условиях и заключив соответствующий договор заранее.

Учитывая нестабильность экономики, такие сделки изначально были придуманы с целью снижения рисков. С одной стороны, может случиться плохой урожай, голод, и цены на картофель, как дефицитный товар, подскочат. С другой стороны, перепроизводство может снизить будущую закупочную цену. Наперед никто не знает, какая ситуация сложится через полгода.

Однако, по мнению представителей магазина Small, форвардные сделки как раз-таки, наоборот, несут большой риск. Талгат Раскулов, категорийный менеджер региона сети Small, считает, что, закупая картофель летом по 50 тенге, можно пропустить еще более низкую цену осенью во время пика уборочных работ. Поэтому Small не заморачивается и закупает картошку не по 50 тенге, а по 90 и продает по 108 тенге, накидывая сверху 20%.

Также, по мнению менеджера, возникает проблема с хранением овощей. Получается, что в Павлодаре сети супермаркетов Small негде хранить картофель на протяжении долгого срока. Строить овощехранилище, чтобы снизить свои же издержки, компания не планирует. Хотя, учитывая ее масштаб, она может себе это позволить, в отличие от мелких, так называемых магазинов у дома. Просто нет цели снижать свои издержки, потому что люди будут покупать и по 90 тенге, и по 108.

К тому же акимат почему-то готов помогать таким крупным игрокам, которые крепко стоят на ногах и должны самостоятельно повышать эффективность своего бизнеса.

Асаин Байханов заявил, что акимат готов им предоставить льготный кредит, в случае если у Small нет денег. Чего, конечно, быть не может. Более того, InMart уже получил от облакимата 50 млн тенге всего под 3%, что намного меньше даже инфляции. Напомним, это сеть, которая за несколько лет в Павлодарской области построила свои супермаркеты практически в каждом районе региона, но которая при этом перекладывает свои издержки на потребителя, потому что у них принципы не организовывать логистику. И получает колоссальную помощь от государства.

«Я понимаю население, которое недовольно. Но также существует такой вопрос, как мировая цена. Мы же не живем в каком-то закрытом пространстве. Понятно, что если в мире цена поднялась на рис, то и в Казахстане она тоже поднимется. Но нужно удешевлять там, где есть возможность», – считает заместитель акима Павлодарской области.

В итоге сошлись на том, что местные супермаркеты исключительно честны и в первую очередь думают о народе, а всю ответственность за цены несут производители и в большей степени поставщики. Например, Талгат Раскулов, представитель Small, заявил, что сеть как накидывала свои скромные 15% на огурцы, так и продолжает это делать сейчас. Новым годом для создания искусственного ажиотажа здесь не пользуются.

Хотя по факту это обычная рыночная ситуация – чем больше спрос, тем выше цена. Так будет продолжаться до тех пор, пока сами жители готовы будут покупать огурцы по таким ценам. Производители, перекупщики, те же торговые сети, как бы они ни старались показывать, что они якобы во всю заботятся об интересах граждан, будут поднимать цены. Потому что жители покупают.

Впрочем, те самые огурцы долго хранить не получится. Если жители откажутся от них или хотя бы купят меньше запланированного, значительная часть припасов начнет пропадать. Тогда либо овощи пропадут, либо магазины в конечном счете пересмотрят свои цены. И в данном случае никто – ни акимат, ни кто-либо еще не вправе указывать им, какие цены ставить на огурцы или мандарины. К тому же ни то, ни другое никак нельзя назвать жизненно важным продуктом питания. Потому если не устраивает цена, то можно пережить Новый год без огурцов и без мандаринов. А учитывая, что такая история происходит каждый год, после праздников цена на них упадет.

В Советском Союзе были фиксированные цены, а магазинам «сверху» спускали все расценки, которые те не могли нарушать. Многие помнят, к чему в конечном итоге все это привело. Чем ближе был развал Советского Союза, тем меньше товаров находилось на полках магазинов, потому что никто не будет торговать себе в убыток. Если сейчас в Казахстане начнут действовать по советскому методу, то огурцы не подешевеют. Они просто исчезнут с прилавков.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!