RU KZ
СКО подрастет на бобах и чечевице

СКО подрастет на бобах и чечевице

09:51 01 Июнь 2017 7058

СКО подрастет на бобах и чечевице

Автор:

Аскар Чокин

До 190 тысяч гектаров увеличены в регионе посевные площади под зернобобовыми и чечевицей.

Инвесторы из Китая планируют построить в Северо-Казахстанской области (СКО) агропромышленно-логистический комплекс.

Аким СКО Кумар Аксакалов встретился с инвесторами из Китая и Сингапура. Глава региона рассказал гостям об инвестиционном потенциале области.

«В нашем регионе самые богатые земли Казахстана. Бонитет почвы составляет 55 баллов. Мы обладаем большим потенциалом по переработке мяса, молока и всей продукцией сельского хозяйства. Не все, что мы производим, мы перерабатываем, только 20% мяса, около 10% муки и молока порядка 50%. Мы заинтересованы в том, чтобы контактировать с инвесторами и создать им максимально благоприятные условия. Мы начали хороший проект «Тайынша май», и у нас большие планы, связанные с реализаций этого проекта. В этом году мы увеличили площади масличных культур до 712 тысяч гектаров. В 2,5 раза мы увеличили зернобобовые и чечевицу, доведя ее до 190 тысяч гектаров. Главная наша отрасль – это сельское хозяйство, поэтому нам необходимо все то, что связано с этой отраслью, мы будем максимально ее развивать», – цитирует Кумара Аксакалова пресс-служба акима региона.

Учредитель компании «Тайынша май» Цзя Хэи поблагодарил руководство области за поддержку и рассказал о планах по дальнейшему развитию предприятия. Руководство фирмы планирует на базе завода по переработке масличных построить агропромышленный парк и наладить логистическую систему. 

«Наш проект компании «Айцзю» – это система логистической цепочки. Первая база – это завод в Ильичевке, потом у нас логистическая база на границе с Казахстаном и наш логистический парк в городе Сиань. То есть мы здесь объединяем все три системы. Это производство, доставка и продажа в городе Сиань. Тем самым мы гарантируем качество продукции, его своевременную доставку и уже полную реализацию. Это у нас в Китае называется «система Дракон», то есть когда уже есть полная система, полная цепочка. И мы уже не будем ни от кого зависеть, и сами будем контролировать это процесс. Эта система также полностью совпадает с программой, которую озвучил президент РК Нурсултан Назарбаев, «Нурлы жол», а также с программой «Один пояс – Один путь», которую озвучил наш президент Си Цзиньпин», – рассказал Цзя Хэи.

Данный проект компания «Айцзю» планирует реализовать совместно с фирмой Salim Wanye. Подробнее о данном предприятии рассказал директор по региональным проектам китайской пищевой корпорации «Минжонг» Сэм Онг.

«В корпорацию входит 1400 компаний. Основной вид деятельности – пищевая промышленность. Кроме этого, мы занимаемся горнорудной промышленностью, гостиничным бизнесом, ресторанным бизнесом и другими сферами, IT-технологиями. В рамках сотрудничества мы можем создать совместный проект с корпорацией «Айцзю» и в дальнейшем будем реализовать и другие проекты», – рассказал Сэм Онг.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества и наметили планы по совместной реализации проектов.

Аскар Чокин