Сколько государство будет платить за содержание придорожных туалетов

Сколько государство будет платить за содержание придорожных туалетов

19:08 14 Июнь 2021 4396

Сколько  государство будет платить за содержание придорожных туалетов

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Государство будет субсидировать содержание придорожных санитарно-гигиенических узлов в размере 83 тысячи тенге ежемесячно.

Разговоры о печальной ситуации с санузлами либо их отсутствием на дорогах Казахстана  ходят уже несколько лет, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Два года назад в стране провели инвентаризацию и определили потребность в 962 объектах сервиса с санузлами.

«Если вдоль трасс республиканского значения у предпринимателей есть еще какая-то заинтересованность ведения такого бизнеса, где помимо туалета есть помещение для небольшого магазинчика, то по остальным дорогам трудно завлечь предпринимателя в связи с не окупаемостью бизнеса. В связи с чем внедряется мера господдержки по субсидированию затрат на содержание СГУ в размере 83 тыс. тенге ежемесячно», - говорит глава комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК Дастан Рыспеков на пресс-конференции СЦК.

Это будет касаться как стационарных помещений в популярных местах отдыха, так и объектов придорожного сервиса, где посетителей не так много.

Также он напомнил, какие привилегии получат инвесторы туристской деятельности. Ранее был утвержден ТОП-10 туристских дестинаций.

 Здесь инвестор может получить льготы в виде освобождения от КНП, НДС, земельного налога и предоставления натурного гранта в виде земельных участков.

 Для привлечения бизнеса, в Казахстане снизили порог по минимальному объему  инвестиций до 200 тыс МРП (600 млн тенге в 2022 году). При этом по инвестпроектам в других сферах данный порог составляет 2 млн МРП, или в 10 раз больше.

Он перечислил и  другие меры господдержки отрасли. Так, за каждого интуриста туроператор получит субсидии в размере 15 000 тенге. Строительство  и реконструкция гостиниц и баз отдыха будет возмещаться  в размере 10 % от вложенных инвестиций. Но будут выдвигаться встречные условия по месту нахождения и размерам объекта.

К примеру, на ТОП-10 нужно будет построить гостиницу с номерным фондом не менее 100 единиц, а на всей остальной территории за исключением городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент - не менее 30 единиц.

По строительству объектов придорожного сервиса возвращаются  10% от вложенных инвестиций. При этом они должны будут быть не ниже категории C.

Покупка микроавтобусов от 8-ми пассажирских мест и автобусы просубсидируется государством в размере 25 % от стоимости транспорта.  Получить их могут только туроператоры и турагенты, гостиницы, базы отдыха и санатории.

Все эти меры, считают в комитете, позволят сформировать инфраструктуру и  усилить конкуренцию, а значит и качество услуг.
Айгуль Тулекбаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31595

Материалы по теме:

serik-shapkenov-razvitie-socialnoj-politiki-bolshaya-zadacha-dlya-menya

v-sud-podan-isk-k-yandeks-go-o-narushenii-patenta

koronavirus-v-kazahstane-recenziya-na-qazvac-bolnye-policejskie-i-narusheniya-karantina

vysadit-svyshe-1-mln-ga-saksaula-planiruetsya-na-dne-aralskogo-morya

koronavirus-v-kazahstane-komu-ne-rekomenduetsya-stavit-vakcinu

загрузка

×