Сколько и на что выделяют недропользователи в Атырау?

2753

Член общественного совета Атырауской области Шынар Изтелеуова считает, что областной акимат должен обсуждать с общественностью проекты, которые власти предлагают реализовать недропользователям.

Сколько и на что выделяют недропользователи в Атырау?

В акимате Атырауской области состоялось второе заседание общественного совета, на котором обсуждались освоение бюджета за прошлый год и социально-инфраструктурные проекты (СИП) недропользователей, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Представители совета выразили мнение жителей области: не всегда деньги недропользователей – ТОО "Тенгизшевройл", NCOC и АО "ЭмбаМунайГаз" – направляются властями на действительно нужные региону проекты. Один из ярких примеров – строительство флагштока в Атырау, на который было направлено 2,5 млрд тенге ТШО.

А деньги недропользователи на социальное и инфраструктурное развитие региона выделяют не малые. В частности, ЭМГ в 2017 году направило 754 млн 761 тыс. тенге, в 2018-м – 1 млрд 866 млн 321 тыс., в 2019-м – 126 млн 481 тыс., в 2020-м – 129 млн 773 тыс., в 2021-м – 416 млн 682 тыс.

Как ранее отмечала заместитель председателя правления по экономике и финансам АО "ЭмбаМунайГаз" Рысты Тасмагамбетова, компания отчисляет деньги на социальное и инфраструктурное развитие региона в местный бюджет. Распоряжается этими деньгами областной акимат. Вообще, у крупных компаний есть два варианта: или разработать и реализовывать социально-инфраструктурные проекты (СИП), или просто делать платежи в местный бюджет. ЭМГ работает по второму варианту.

ТШО неоднократно сообщало, что в рамках социальной ответственности реализует две программы – социально-инфраструктурную программу "Игилик" и добровольную Программу социальных инвестиций (ПСИ). Разбивку по годам, как ЭМГ, ТШО не делает, но отмечает, что с 2017 по 2020 год бюджет программы "Игилик" составлял 25 млн долларов. В 2021-м из-за ситуации с ковидом бюджет программы был временно увеличен до 30 млн долларов.

Компания NCOC в рамках СРП по Северному Каспию с 1998 года также ежегодно выделяет средства на реализацию соцпроектов и развитие инфраструктуры. В прошлом году бюджет составил 67 млн долларов.

"Нужно заранее представлять для обсуждения в общественный совет проекты, предлагаемые областным акиматом для реализации недропользователям. А иначе получается так, что многие объекты, построенные в рамках СИП, не приняты на баланс. Один стоит незаконченным. Некоторые уже повреждены. А ведь в них было вложено много денег. Мы говорим об этом уже четыре года", – сказала Шынар Изтелеуова.

Кроме того, она потребовала отдельно уточнять – сколько и на что перечисляют в местный бюджет недропользователи.

Зульфия Искалиева