DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
Сколько казахстанцев уплатило ЕСП с начала года

Сколько казахстанцев уплатило ЕСП с начала года

Данные озвучили в «Правительстве для граждан».

25 Январь 2019 17:01 7181

Сколько казахстанцев уплатило ЕСП с начала года

Автор:

Елена Тумашова

С начала 2019 года по состоянию на 25 января на счет НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Единый совокупный платеж поступил от 1495 плательщиков. Такую информацию предоставили в «Правительстве для граждан» в ответ на запрос abctv.kz.

Единый совокупный платеж введен в Казахстане с 1 января этого года. Его плательщиками, согласно законодательству, являются предприниматели – физические лица, которые при этом не подлежат государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, не используют труд наемных работников и оказывают свои услуги или реализуют сельхозпродукцию со своего личного подсобного хозяйства собственного производства (кроме подакцизных товаров) исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами.

Платить можно через БВУ и «Казпочту»

В Госкорпорации напомнили, что Единый совокупный платеж подлежит уплате общей суммой. Плательщик уплачивает ЕСП путем внесения наличными деньгами либо безналичным способом через банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, на банковский счет Государственной корпорации.

 «Физические лица признаются плательщиками ЕСП со дня, в который произведена уплата такого платежа, до последнего дня месяца, за который производилась уплата ЕСП. Единый совокупный платеж может уплачиваться за текущие и последующие месяцы календарного года», – отметили там.

Размер дохода плательщика единого совокупного платежа, получаемого в результате осуществления видов деятельности, указанных в подпункте 3) пункта 1 статьи 774 Налогового кодекса, за календарный год не должен превышать 1175-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Размер единого совокупного платежа, подлежащего уплате плательщиком, составляет 1-кратный размер месячного расчетного показателя в городах республиканского значения, столице и городах областного значения (2525 тенге в 2019 году) и 0,5-кратный размер месячного расчетного показателя в других населенных пунктах (1262,50 тенге в 2019 году).

Уплатить ЕСП можно через банки второго уровня и АО «Казпочта».

«Банковским законодательством допускается перевод сумм ЕСП физическими лицами без открытия или использования банковского счета», – сообщили в «Правительстве для граждан».

И также отметили, что определение размера комиссии за уплату ЕСП не входит в компетенцию НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» и решается самостоятельно банками второго уровня.

Как распределяются платежи

Поступившие на счет суммы ЕСП Государственная корпорация распределяет и перечисляет в следующие организации.

10% от размера платежа – в виде индивидуального подоходного налога, перечисляются по месту жительства плательщика согласно соответствующему коду бюджетной классификации (КБК).

20% от размера платежа – в виде социальных отчислений, перечисляются в Государственный фонд социального страхования (ГФСС).

30% от размера платежа – в виде обязательных пенсионных взносов, сумма перечисляется в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ).

40% от размера платежа – в виде отчислений на обязательное медицинское страхование, перечисляются в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС).

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Комитет государственных доходов возобновил меры администрирования

С 1 июня текущего года возобновляются сроки проведения налоговых, таможенных проверок и исполнения уведомлений по камеральному контролю. Об этом сообщил комитет госдоходов минфина Казахстана.

01 Июнь 2020 16:34 909

Комитет государственных доходов возобновил меры администрирования

В период чрезвычайного положения главой государства поручено оказать поддержку малому и среднему бизнесу, в том числе и по снижению налогового бремени.

В рамках постановлений правительства Республики Казахстан приостановлено принятие мер по принудительному взысканию задолженности по налоговым, таможенным и социальным платежам, начислению пени, приостановлению расходных операций, продлены сроки представления деклараций и т. п. Представлены отсрочки уплаты налогов и других платежей. В целях снижения фискального давления на бизнес приостановлены налоговые, таможенные проверки, проведение камерального контроля.

При этом ввиду окончания действия режима чрезвычайного положения с 1 июня текущего года возобновляются сроки проведения налоговых, таможенных проверок и исполнения уведомлений по камеральному контролю. Также в автоматическом режиме возобновляется направление налогоплательщикам уведомлений о погашении налоговой задолженности и задолженности по социальным платежам, на основании которых будут применяться дальнейшие способы и меры принудительного взыскания. Возобновляется деятельность апелляционных комиссий.

В связи с чем комитет государственных доходов обращает ваше внимание на своевременность реагирования и не упущение сроков исполнения налоговых обязательств в установленные сроки. При этом налогоплательщики вправе получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов под залог имущества или банковскую гарантию в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом, на срок до трех лет.

Напомним, что по камеральному контролю исполнение уведомлений может осуществляться посредствам сдачи налоговых деклараций или пояснений в электронном виде через «Кабинет налогоплательщика».

Кого освободят от НДС

Импорт запчастей для самолетов освободят от уплаты НДС.

19 Май 2020 10:34 2257

Кого освободят от НДС

Техобслуживание авиации освободят от НДС до конца года, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, до конца текущего года для поддержки летного состояния судов импорт запасных частей к самолетам будет освобожден от НДС, а также аэропорты – от земельного налога и платы за ее пользование.

«Кроме того, техобслуживание и другие услуги в сфере авиации будут освобождены от НДС за нерезидента до конца года», – сообщил он.

Министр также рассказал о мерах по поддержке логистики и туризма.

«Предусматривается освобождение от уплаты НДС автобусных пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам. Будут предоставлены налоговые преференции при реализации туристических инвестиционных проектов в приоритетных туристических зонах. Это льготы по КПН, налогу на имущество и земельному налогу», – сказал он.

Для снижения административной нагрузки на шесть месяцев будет отменен 10-кратный размер сбора за хранение грузов, простаивающих свыше 48 часов с момента уведомления, продолжил Даленов.

«Также будет отменен таможенный досмотр контейнерных поездов при транзите. А при импорте досмотр будет проводиться один раз на станции назначения. Уровень субсидирования железнодорожных перевозчиков будет сохранен с учетом ограничительных мер. Срок действия предельных уровней тарифов на услуги судозахода будет продлен», – резюмировал он.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: