Сколько казахстанцев уплатило ЕСП с начала года | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+10Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
Сколько казахстанцев уплатило ЕСП с начала года

Сколько казахстанцев уплатило ЕСП с начала года

Данные озвучили в «Правительстве для граждан».

Сколько казахстанцев уплатило ЕСП с начала года, Правительство для граждан, единый совокупный платёж, ЕСП, банки, Казпочта, Налоги, Налогообложение, ИПН, Страхование, ЕНПФ, Пенсия, ФСМС

3930 25 Январь 2019 17:01 Автор: Елена Тумашова

С начала 2019 года по состоянию на 25 января на счет НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Единый совокупный платеж поступил от 1495 плательщиков. Такую информацию предоставили в «Правительстве для граждан» в ответ на запрос abctv.kz.

Единый совокупный платеж введен в Казахстане с 1 января этого года. Его плательщиками, согласно законодательству, являются предприниматели – физические лица, которые при этом не подлежат государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, не используют труд наемных работников и оказывают свои услуги или реализуют сельхозпродукцию со своего личного подсобного хозяйства собственного производства (кроме подакцизных товаров) исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами.

Платить можно через БВУ и «Казпочту»

В Госкорпорации напомнили, что Единый совокупный платеж подлежит уплате общей суммой. Плательщик уплачивает ЕСП путем внесения наличными деньгами либо безналичным способом через банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, на банковский счет Государственной корпорации.

 «Физические лица признаются плательщиками ЕСП со дня, в который произведена уплата такого платежа, до последнего дня месяца, за который производилась уплата ЕСП. Единый совокупный платеж может уплачиваться за текущие и последующие месяцы календарного года», – отметили там.

Размер дохода плательщика единого совокупного платежа, получаемого в результате осуществления видов деятельности, указанных в подпункте 3) пункта 1 статьи 774 Налогового кодекса, за календарный год не должен превышать 1175-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Размер единого совокупного платежа, подлежащего уплате плательщиком, составляет 1-кратный размер месячного расчетного показателя в городах республиканского значения, столице и городах областного значения (2525 тенге в 2019 году) и 0,5-кратный размер месячного расчетного показателя в других населенных пунктах (1262,50 тенге в 2019 году).

Уплатить ЕСП можно через банки второго уровня и АО «Казпочта».

«Банковским законодательством допускается перевод сумм ЕСП физическими лицами без открытия или использования банковского счета», – сообщили в «Правительстве для граждан».

И также отметили, что определение размера комиссии за уплату ЕСП не входит в компетенцию НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» и решается самостоятельно банками второго уровня.

Как распределяются платежи

Поступившие на счет суммы ЕСП Государственная корпорация распределяет и перечисляет в следующие организации.

10% от размера платежа – в виде индивидуального подоходного налога, перечисляются по месту жительства плательщика согласно соответствующему коду бюджетной классификации (КБК).

20% от размера платежа – в виде социальных отчислений, перечисляются в Государственный фонд социального страхования (ГФСС).

30% от размера платежа – в виде обязательных пенсионных взносов, сумма перечисляется в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ).

40% от размера платежа – в виде отчислений на обязательное медицинское страхование, перечисляются в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС).

Елена Тумашова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK